Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Свидетель лихолетья

12.05.2020
Марина Бондаренко
Свидетель лихолетья
Великая Отечественная война все дальше уходит от нас, с каждым днем редеет строй ветеранов, тружеников тыла, детей войны. Их воспоминания — это память, память о былом, об опыте прошлого, о людях. И все они в чем-то похожи: старенькие, с палочками, а в глазах — столько доброты, столько заботы и мудрости. И нуждаются они сейчас в нашем общении и внимании, в обыкновенном человеческом счастье.

Наталье Фотеевне Шестаковой было 10 лет, когда началась война. Бомбёжек и выстрелов она не видела, но суровые испытания выпали и на ее долю. Наталья Фотеевна вспоминает: 

— Жили в Баганском районе, Китайгородский сельсовет, колхоз «Пламя». В семье было пятеро детей, мама умерла в сороковом году, а через год война началась. В 42-м отца на фронт забрали, брата — в 43-м. Остались со старшей сестрой.

Даже сейчас, по прошествии десятков лет, у нашей героини слезы на глазах:

— В 1944 году в наших краях голод был сильный. Хорошо, что сестра на ферме работала: молока в бутылках в рукава фуфайки затолкает и нам несет. Страшно представить, что было бы, если поймали, но бог миловал. Весной того же года и я пошла работать в колхоз.

Тринадцатилетняя девчонка пахала землю на быках. Работала с такой же по возрасту подружкой. За день такая «бригада» обрабатывала до 1 гектара. Уставали и животные, и дети, но у последних был хороший стимул: в колхозе кормили работников. Пища неприхотливая — галушки, затирушка (мука, перетертая с водой в крошку, и затем сваренная), но лучше, чем ничего. 

Да, в то время всем было тяжело. Но семья Натальи осталась без отца и матери, а с вечно занятой на работе сестрой дети были, по сути, одни. Поэтому и шли работать — голод гнал. Летом Наталья сено копнила, а зи мой за овцами следила. А уже в 1945 году начала кашеварить для трактористов.

Понемногу поднималось сибирское село после военного лихолетья. Наталья так и трудилась в своем колхозе. Сказать, что люди жили плохо — это ничего не сказать, но государство требовало сколько-то яиц, шерсти, шкур, молока сдать в качестве налога. В 1948 году на одну корову колхозник был обязан сдать государству 380 литров молока, за остальное мог взять деньгами или маслом с маслозавода. 

Наталья Фотеевна тогда работала отделенщиком: принимала молоко у населения в своем селе, сепарировала его, делала сливки, творог, возила эту продукцию на Воскресенский маслозавод.

Наталья Фотеевна рассказывает: — Вспоминаю свою юность — только голод и трудности. В общем, сбежали мы с подружкой с колхоза. А тогда ведь из деревень не выпускали, нужна была справка от председателя для получения паспорта. Добежали мы с подружкой до разъезда в Савкино, залезли в товарный поезд и доехали аж до Славгорода. Это было уже начало пятидесятых.

Там как раз формировалась путевая колонна, приняли девушек и без документов. Правда, без больничных приходилось трудиться. А работа у путейцев непростая, но все пережили. Справедливости ради стоит сказать, что через пару лет Наталье все-таки дали справку из колхоза, и она смогла выправить паспорт.

А потом другая история началась: муж, дети. В поисках лучшей доли для троих детей семья переезжает в Чистоозёрное, тут уже школа №2 была. Обосновались, построили дом на Рабочей. Наталья Фотеевна много лет проработала продавцом в магазинах райпотребсоюза, трудилась и в «Кулинарии», оттуда и на пенсию ушла.

Сейчас Наталье Фотеевне 88 лет. Она труженица тыла, не так давно ей была вручена юбилейная медаль к 75-летию Великой Победы. Мы желаем ей здоровья и побольше радостей. Ведь для таких людей самое главное и необходимое — это внимание и ощущение того, что они не одиноки в этом мире, что их труд был на благо Отечества и не остался без внимания. 

Опубликовано в газете «Кулундинская новь» №15 от 9 апреля 2020 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

В поселке Коченево, на территории музея авиации и космонавтики им. Титова прошла торжественная церемония открытия памятников космонавту Герману Титову и легендарному летчику Георгию Байдукову. Специально для этого приехали родственники героев.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год