Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Игра воображения

2010-01-11
Игра воображения
Суровая зима наступила, настоящая, сибирская. На улице за минус 30, ветер просто обжигающий. Наледь на дороге заставляет машины двигаться медленно и осторожно. Но автомобили двигаются, люди посещают магазины, клубы, — одним словом, жизнь в Новосибирске движется и кипит. Да, движется и кипит — это слабо сказать! «SIBERIA FASHION WEEK» — грандиознейший показ моделей одежды, авторских коллекций московских и новосибирских модельеров: Екатерины Микульской (KATIA MOSSINA), Леонида Алексеева, Даши Гаузер, Ольги Бузыцкой и Виктора Феоктистова.



Я как настоящий эстет, любитель всего прекрасного тоже не смог пропустить подобное зрелище и ехал этим вечером по Большевистской в сторону «NISSAN-центра». Почему-то вспомнились слова Достоевского: «Красота спасет мир». Да, если бы не было красоты, гармонии, то, наверное, не было бы и смысла как такового — ведь любой смысл в конечном итоге в позитиве и гармонии, а гармония — это, так или иначе, красота. Вот так, философствуя, я незаметно оказался около современнейшего «NISSAN-центра». Пробежав несколько метров по морозу, оказался внутри. Белый, изумительный подиум, огромные экраны, фотографы и вообще уровень, я бы сказал, шикарный, ничуть не уступающий показам мод в Париже или Нью-Йорке. Теплая атмосфера, интеллигентные гости, среди которых то и дело видишь известных всему городу людей, и какая-то таинственность около подиума.

В ожидании начал я пить коктейль. Да, город — это тоже, наверное, в каком-то смысле семья, и все люди как-то связаны между собой, думал я. Сколько знакомых и известных людей — всех не перечесть: председатель оргкомитета, организатор проекта Ирина Марченко что-то серьезно обсуждала с двумя дамами. Статный мужчина — учредитель проекта, бизнесмен Эдуард Таран. Аристократ, мэтр, мастер дизайна и моды — кутюрье Виктор Феоктистов (кстати, представляющий здесь новую коллекцию) беседовал с режиссером Сергеем Александровичем. Хрупкая, изящная, неизменная помощница и конструктор кутюрье Светлана Касперская, как всегда, была рядом. Всем известный харизматичный мужчина, которому позавидовали бы многие голливудские звезды, Виктор Буланкин, что-то философски обсуждал с группой людей. А редактор журнала «Стиль», сияющая и улыбающаяся Ольга Зонова, впорхнула в помещение, как Мэри Поппинс с ветром перемен или фея. Хотя Мэри Поппинс и есть фея, значит, редактор «Стиля» — фея подиума. И вот заиграла торжественная музыка. Волшебный вечер начался!

Достойно описать всю красоту увиденных произведений искусства под силу, наверное, лишь гениям пера. Я отмечу только основные моменты. Особенно запомнилась речь Эдуарда Тарана, глубокая, серьезная, искренне обнадеживающая. Рейсы Новосибирск — Нью- Йорк, показы наших дизайнеров в Нью-Йорке. А почему бы и нет?!

И наконец показ, который в очередной раз доказал, что каждый художник — это вселенная. Лично у меня весь вечер бежали мурашки по телу. Коллекция мехов салона Надежды Филипповой «NADINE» восхитила красотой. Неповторимая театральность коллекции Кати Мосиной «Русский Басет-2» настроила на театральный лад. Коллекция Ольги Бузыцкой «Игрушки для РОСТА» вызвала улыбку и восторг. Платья Даши Гаузер и Леонида Алексеева эстетично вписались в палитру показа. И, конечно, детище мастера Виктора Феоктистова — коллекция «Бухара», созданная мэтром по заказу госпожи Хироко. Не побоюсь сказать, творчество кутюрье Феоктистова — это серьезнейшая тема для обсуждения. В прошлый раз на показ его коллекции «Философия Востока» я приехал с головной болью, не прошло и пяти минут показа, как боль прошла и появились силы — это было исцеляющее воздействие шедевра. Здесь же было что-то со временем, очень сложно объяснить — надо видеть. «Бухара» — совершенно что-то новое. Сначала я смотрел и наслаждался, именно наслаждался, а потом ощутил какое-то воздействие на сознание или, может быть, на пространство, не знаю! Но на миг все исчезло, и я очутился на улице восточного города, только в другом времени, в другой эпохе — тысячи лет назад, а может, в каком-то далеком будущем. «Тысяча и одна ночь», «Волшебная лампа Аладдина» — эхо восточных сказок промелькнуло передо мной и вызвало счастливейшие детские воспоминания. Только это было будущее, девушки и парни в красивых, но невиданных восточных одеяниях шли по улице, и казалось, где-то совсем рядом джинн вырвется из лампы Аладдина, а любой прохожий запросто развернет ковер-самолет и улетит на нем. Все на улицах этого города излучало добро и красоту. Что-то давно забытое, потерянное в веках, прошедшее и вселенский временной круг и вернувшееся.

Человек может снимать кино, сочинять музыку, писать стихи, но когда в этом он достигает уровня космичности, как Тарковский или Бах, или кто-нибудь из великих поэтов, то через свое произведение он может воздействовать на мир. Видимо, в этом и есть тайна и величие мастера Виктора Феоктистова — в умении через свое творение, отточенное и доведенное до уровня совершенства, воздействовать на сознание зрителя и передавать ему положительную энергетику, сконцентрированную в его костюмах.

Показ закончился. Я обратил внимание на людей, покидавших зал: что-то изменилось в лицах, в глазах. Добро и красота дают силы жить и работать дальше, и в этом смысл этого вечера.

Ветер и холод мне уже не показались такими обжигающими. Я сел в машину и поехал. Ночной Новосибирск особенно красив, я проехал по проспекту. Собор Александра Невского торжественно и таинственно охранял наш город, здание администрации светилось красивыми огнями. Я остановился и вышел у сквера возле оперного театра. Аллея светилась мягким, нежным светом, сквер, как и город, встречал зиму и над всем этим — звездное небо. «Красота», — подумал я и здесь же понял: действительно, красота спасет мир!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
17 октября в Новосибирск на время вернулась теплая и солнечная погода. Горожане устремились на прогулки под опадающей золотистой листвой, пока зима не начала вступать в свои права. Смотрите, как увидели этот день корреспонденты VN.ru.
Пассажиров без масок сегодня задерживали на станции метро «Красный проспект» сотрудники полиции. Тех, кто сразу надевал маску, отпускали, с упорствующими проводили профилактические беседы. А в отношении некоторых выписывали административные протоколы, после чего выводили со станции. Такие рейды полиция обещает проводить постоянно.
Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией серьезно увеличил нагрузку на всю систему здравоохранения Новосибирской области. Как в этих условиях работают бригады скорой помощи и почему кареты с красным крестом увозят в больницу далеко не всех пациентов, VN.ru рассказала главный врач станции скорой помощи Ирина Большакова.
Несмотря на вторую волну коронавируса, в Новосибирске, около 3500 человек пришли писать ежегодный Тотальный диктант-2020 на очные площадки днем 17 октября. В этом году знания горожан проверяли более чем на 50 площадках, начиная от университетов и библиотек и заканчивая мэрией и тюрьмами.
COVID-19 продиктовал человечеству новые стандарты чистоты рук. Если раньше это было обычным ежедневным ритуалом, о котором никто не задумывался, то теперь стало предметом чуть ли не научных исследований. О том, как правильно мыть руки, выпускают методички, а люди спорят, какую песню напевать в процессе — «Червона рута» или «В лесу родилась ёлочка». Vn.ru ко всемирному дню мытья рук, который отмечают 15 октября, собрал основные правила не такого уж бесхитростного процесса.
Бывший сотрудник полиции Новосибирска предстанет перед судом по обвинению в получении взяток. Об этом сообщает 16 октября Следственное управление СК РФ по Новосибирской области.
x^