Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Территория больших надежд

2010-01-12
Вадим Глухов
Территория больших надежд
Городские дворы — место, где складывается дружба, приходит первая любовь, случаются горькие проводы. Городской двор — это территория больших надежд — если ты юн, и тихая заводь — если жизнь клонится к закату. Об этих легендарных местах сложено немало стихов и песен. Они так и называются — дворовые. Проходят годы, а мы все вспоминаем малую родину — в подробностях, с ее праздниками и печалями, врагами и друзьями.

Нередко в таких воспоминаниях присутствует образ участкового уполномоченного милиции. Приходилось слышать от иных городских старожилов слова благодарности в адрес нашего участкового — защитник, наставник, педагог, судья, как отец родной...

Там, где есть такой участковый уполномоченный милиции, каждый житель двора, улицы, микрорайона чувствует себя спокойно: случится беда — есть к кому обратиться за защитой, советом. Из рассказов о местном Анискине (если кто не знает, то был такой советский сериал об участковом милиционере — «Анискин и Фантомас», побивший рекорды популярности, главную роль в котором исполнил М. Жаров), традиционно рисовался образ житейски мудрого, справедливого, зрелых лет милицейского служаки. Хороший образ, но жизнь теперь гораздо богаче на краски...

Об этом подумалось, когда журналистская дорожка свела с участковым уполномоченным милиции управления внутренних дел Заельцовского района Новосибирска майором милиции Виктором Михайловичем Терентьевым.

По горячим следам
...Это произошло в конце октября. Терентьев, направляясь на участок, зашел в дежурную часть своего отдела. Там обычная картина: женщина принесла заявление о грабеже. Рассказывает о происшествии дежурному офицеру, а у самой от пережитого волнения руки трясутся, голос перехватывает.

Несовершеннолетний сын был дома один, вдруг раздался звонок в дверь. Спросил — там молодые голоса: «Открой, не бойся!». А кто боится? — открыл, вошли двое малознакомых парней. Заглянули в комнаты — никого взрослых. А раз так — в охапку компьютер — и ходу. Пришла мать домой, мальчишка в шоке. Кто? Как? Почему? Тут уж точно испугался.

Женщина сбивчиво перечисляет дежурному приметы грабителей:

— Один был высокий, одет в черную куртку, синие джинсы...

— А второй?

Виктор Михайлович прислушался к разговору, интуиция подсказывала, что грабители где-то рядом. Память участкового принялась прокручивать бесконечные стоп-кадры неблагополучных подопечных. Внимание остановилось на двух местных хулиганах с улицы Линейной. Ранее они состояли на учёте в подразделении по делам несовершеннолетних. Неужели докатились до уголовного преступления?

Участковый вышел из дежурной части и направился по знакомым адресам, домой к подозреваемым. Застать на месте удалось только одного из них. От неожиданности встречи 19-летний молодой человек сначала не понял, о каком грабеже идёт речь, принялся рассказывать о том, как недавно отобрал у 12-летнего школьника телефон, потом сознался и в хищении компьютера.

Оставалось возбудить уголовное дело, что и было сделано. Сегодня отрабатывается причастность «приятелей» к совершению аналогичных преступлений.

Подобные ситуации возникают в практике участкового постоянно — его информированность помогает распутывать самые сложные преступления. В уголовном розыске знают истинную цену опытному участковому уполномоченному милиции — такие кадры в МВД на вес золота.

В прозе дней и ночей
Работа участковым — для одних трамплин в карьере (многие начальники новосибирской милиции прошли эту ступеньку), для других — возможность снискать уважение и почет земляков, соседей по дому, улице — это тоже многого стоит. Есть и третий вариант: когда, погружаясь в прозу дней, соседских конфликтов, обид, жалоб — приходится участковому и этим заниматься! — человек не выдерживает и уходит из участковых, милиции. Он жаждал подвига, погони, схватки, а тут такая рутина...

Банальный случай из практики: на прием к майору Терентьеву пришла старушка. Рассказывает: недавно заметила, что замочная скважина увеличилась в размере. Старушка требует предоставить эксперта, рассказать, каким образом делаются слепки ключей, чтобы установить, по какой причине ключ в замке стал болтаться. Или еще: женщина проживает в коммунальной квартире и ей постоянно кажется, что в комнату заходит сосед, подменивает вещи — новые на старые — чайник, диван, стиральную машину, постельные принадлежности.

Ох как не любим мы подобные «сказки». Человеку надо успокоительное лекарство принять, а он в милицию идет, время отнимает. Абсурд? Послать подальше?

Вот тут-то и проявляются характер, профессионализм настоящего участкового уполномоченного милиции, каковым является Виктор Михайлович. Он слушает и слушает посетителя, терпеливо вникает в детали проблемы и выясняет, что причина всему — застарелый конфликт с соседями по квартире. «Ну и что? — с раздражением скажет читатель, — пусть мирятся». А если не получается? Участковый знает, как из искры ссоры, если она затягивается на годы, может разгореться пожар драмы с тяжкими последствиями. Его обязанность — предупредить их.

— Участкового, бывает, сравнивают с терапевтом, — рассказывает Виктор Михайлович, — так он детально вникает во все подробности, детали проблем. Наверное, участковым надо родиться.

Это тот человек, через которого проходит практически вся жизнь на участке и за его пределами, который в милиции ближе всех к народу. Поэтому, может быть, это и накладывает на него особые повышенные обязанности по оказанию помощи населению. Далеко не всегда человек приходит с какой-то конкретной просьбой — гораздо чаще он ищет внимания, сочувствия, хочет получить совет, поддержку, какую-то помощь. И надо успокоить его, направить в нужное «русло», подсказать правильный выход, найти компромисс, может быть, проконсультировать или направить к специалистам, которые занимаются разрешением подобных проблем. Если вопрос в его компетенции, то положительный результат достигается, конечно, быстрее. А вопросы бывают самые различные, иногда даже, кажется, абсурдные. Но известно: ничего в жизни не происходит без причин и последствий.

Особый отряд милиции
...Наверное, многим из нас по жизни приходилось общаться по месту жительства со своим участковым. Думаю, люди согласятся со мной: участковый — это особый отряд милиции. Не похожи они на других сотрудников МВД — это не следователи, патрульные, оперативные работники. Участковый — если, конечно, он профессионал, — больше похож на педагога, психолога, социального работника. Впрочем, каждый может продолжить этот перечень сравнений сообразно своему опыту общения с участковым уполномоченным милиции. Не исключаю, что имеется и не столь оптимистичный опыт, когда во главу угла ставится лишь статья закона — и ни на шаг больше.

Не таков, конечно, Терентьев: закон для него — это основа работы, но никак не рамки для достижения положительного результата. Для Виктора Михайловича — это предупреждение правонарушения, примирение конфликтующих сторон. Но дают ли в милиции награды за хорошую профилактику? Как подсчитать затраченные усилия на то, чего, слава богу, не случилось? Однако это вопрос того, кто в милиции, а тем более участковым, никогда работать не будет.

Любовь на сером фоне
Наиболее сложны в разрешении — для всех на свете! — конечно, семейные конфликты. Попробуй, разберись в «противоречиях» страстной любви на сером фоне социально-бытовых проблем.

Вот еще одна житейская история. В милицию поступило заявление об избиении женщины ее супругом. Разобраться с семейным дебоширом поручили Терентьеву. Состоялся обстоятельный, долгий разговор. Выяснилось, что парень 25-ти лет женился, появился ребенок. Были планы, но грянул кризис, глава семейства перешел на другую работу, менее оплачиваемую. В семье начались напряги, жена обвинила супруга в несостоятельности — обещал горы золотые, а даже шубу к зиме не купил. Упреки обострялись, дошло до взаимных оскорблений, и однажды нервы у мужа не выдержали, он ударил благоверную. Женщина сказала: «Я развожусь». Муж: «Я люблю ее... Не хочу рушить семью, у нас замечательный ребенок». Однако женщина настаивала: развод — и точка. Банальная, в сущности-то, история, сколько теперь случается подобных разладов, за которыми с бессильным равнодушием наблюдает родня, не в силах ничем помочь.

Виктор Михайлович выбрал сложный путь примирения супругов. Он встречался и беседовал с родителями молодых супругов, их бабушками и дедушками, настраивая всех на поиск компромиссного решения. Итогом стало общее мнение — рекомендовать молодым обратиться к семейному психологу. Через неделю парень зашел к участковому, был грустен: «Ничего не получается». Виктор Михайлович: «Не торопи время, все получится, верь в себя. Ломать — не строить, а за свои поступки всегда надо нести ответственность».

Прошел месяц. Как-то вечером Терентьев возвращался с работы, а навстречу ему шли супруги, те самые — глаза их светились счастьем: «Виктор Михайлович, спасибо вам за поддержку! У нас теперь все хорошо».

Еще история. Мать-инвалид жила вдвоем с дочерью. Прошли годы, и дочь сошлась с мужчиной, который переехал жить в их квартиру. Маме не понравился «зятек» (психологическая несовместимость) и она решила отделиться от молодых, да так, что молодые взвыли — стала проявлять агрессию, принялась делить ложки, балкон, телефон. Кто потушит «пожар»? Враждующие стороны пришли к участковому — вразумите! И снова Виктор Михайлович — наставник, психолог, доверенное лицо. Постепенно выяснилось, что пожилая женщина страдает психическим недугом, ей требуется врачебная помощь, но старушка и слышать не хочет о психиатре — это для нее безутешный приговор, она боится. И участковый беседует со старушкой, успокаивает, хлопочет, чтобы для назначения лечения вызвали психиатра домой. Конец этой истории пока не просматривается и участковый держит ситуацию под контролем, чтобы сохранялись в подопечной семье мир и покой.

Должен, надо...
Где, в какой инструкции прописано, что участковый уполномоченный милиции должен так плотно работать с людьми? Кто отметит эти старания?

— Приятно, когда видишь плоды своих усилий, пусть они не так велики, но они реально улучшили чью-то жизнь, и это уже много,— говорит Виктор Михайлович.

Он родился в бедной многодетной семье, жил в Казахстане, рано приучился к труду, с удовольствием учился, получил высшее образование. А потом служба в милиции, накопление опыта работы с населением в инспекции по делам несовершеннолетних. Президент республики награждает Терентьева грамотой «Лучший инспектор Республики Казахстан».

— Что такое успех?

— Это труд. Может что-то не получаться, и надо продолжать, повторять хоть миллион раз, добиваться, пусть небольшого, но результата.

— Случаются у вас сомнения, разочарования типа не ту работу нашел, не так судьба сложилась?..

— Нет. Есть категория людей, которые могут выбирать в жизни, а у меня сложилось так, что все определяли слова «должен» и «надо» — семье, людям. Ради этого и живу, и работаю.

...Мы много еще говорили о жизни вокруг, человеческих судьбах, сильных и слабых сторонах человеческой натуры. И я понимал, что главное для Терентьева — это люди, они ему бесконечно симпатичны и любопытны. В этом он и черпает свои резервы энергии, когда идет в обход по дворам, общается с активистами территориальных органов самоуправления, старшими по домам, вникает в проблемы старых и малых. Одним словом, сеет добро. Повезет тому, кто в трудную минуту встретит на жизненном пути такого человека.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
До конца недели в Новосибирске дополнительно развернут 992 койки для пациентов с коронавирусом. Об этом 19 октября в прямом эфире НГС рассказала главный инфекционист региона Лариса Позднякова.
Новосибирские генетики получили грант на исследование причин сезонной депрессии. Не секрет, что с наступлением осени многие замечают резкую смену настроения. Одна из причин такого состояния - нехватка солнечного света, который вырабатывает жизненно необходимый гормон. Чтобы выяснить, почему люди становятся раздраженными, учёные провели эксперимент на аквариумных рыбках.
Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией серьезно увеличил нагрузку на всю систему здравоохранения Новосибирской области. Как в этих условиях работают бригады скорой помощи и почему кареты с красным крестом увозят в больницу далеко не всех пациентов, VN.ru рассказала главный врач станции скорой помощи Ирина Большакова.
Несмотря на вторую волну коронавируса, в Новосибирске, около 3500 человек пришли писать ежегодный Тотальный диктант-2020 на очные площадки днем 17 октября. В этом году знания горожан проверяли более чем на 50 площадках, начиная от университетов и библиотек и заканчивая мэрией и тюрьмами.
COVID-19 продиктовал человечеству новые стандарты чистоты рук. Если раньше это было обычным ежедневным ритуалом, о котором никто не задумывался, то теперь стало предметом чуть ли не научных исследований. О том, как правильно мыть руки, выпускают методички, а люди спорят, какую песню напевать в процессе — «Червона рута» или «В лесу родилась ёлочка». Vn.ru ко всемирному дню мытья рук, который отмечают 15 октября, собрал основные правила не такого уж бесхитростного процесса.
Подготовку к «Фестивалю тюльпанов» начали в Новосибирске. В планах - высадить на Михайловской набережной 56 тысяч луковиц. Их привезли из Голландии по инициативе одной из крупных торговых сетей. Праздник цветов в разных российских городах проводят уже восемь лет, в нашем мегаполисе - второй год. Но этой весной парки были закрыты - увидеть красоту можно было только на фотографиях.
x^