Новосибирск -0.9 °C

В поликлинике — любой вид помощи

15.01.2010 00:00:00
В поликлинике — любой вид помощи
В декабре прошлого года газета поздравила старейшую поликлинику №1 Новосибирска с восьмидесятилетним юбилеем. Сегодня мы рассказываем, с какими достижениями учреждение, которое является примером для других поликлиник Новосибирска, вступает в новый год. За прошедшей юбилейной датой — история здравоохранения нашего города. Ведь с самого начала своей деятельности поликлиника была первой не только по номеру.

Она стала первым амбулаторно-поликлиническим учреждением Новосибирска. Здесь появился первый в Новосибирске рентгеновский кабинет, здесь зародились онкологическая, фтизиатрическая и педиатрическая службы, привычные сегодня смотровые кабинеты тоже пошли отсюда. Первый в городе врач-иммунолог появился здесь. А сегодня в составе поликлиники — городской центр клинической иммунологии. Сорок лет назад здесь открылся первый за Уралом фониатрический кабинет, имеющий сегодня статус областного фониатрического центра.

Дух новаторства всегда жил в этих стенах. Живет и сегодня. Об этом разговор с главным врачом Новосибирской городской поликлиники № 1, заслуженным врачом РФ, депутатом Новосибирского областного Совета депутатов, председателем правления Новосибирской областной ассоциации врачей Сергеем ДОРОФЕЕВЫМ.

— Театр начинается с вешалки, а поликлиника — с регистратуры. Чем ваша регистратура отличается от других?

— У нас в регистратуре практически нет очередей. И объясняется это просто — мы одни из первых в городе еще лет десять назад начали компьютеризацию работы регистратуры. Создали свою компьютерную программу, которую потом вместе с управлением здравоохранения отрабатывали. Мы постоянно вносим туда какие-то дополнения, изменения. Сейчас эта программа, безусловно, позволяет в определенной степени оптимизировать работу самой регистратуры, но не решает задач работы всей поликлиники в комплексе. Ведь пациентом нередко занимается сразу несколько специалистов, несколько подразделений. И хотелось бы, чтобы врач имел возможность отследить все в реальном времени.

— А вы не пытались создать такую программу?

— Мы не просто пытались, мы даже техническое задание писали, и оно у нас есть. Компьютеризацию врачебной работы мы начали давно. У нас вся травматологическая и хирургическая службы так работают уже лет десять. Но сейчас мы несколько остановились в развитии этого направления. Оно очень дорогостоящее. И в рамках одной поликлиники это делать нецелесообразно. Нужна единая унифицированная программа для всех поликлиник, ведь задачи-то у всех одни и те же. И, на мой взгляд, инициатива тут должна принадлежать департаменту здравоохранения Новосибирской области.

— Год назад в поликлинике появился новый корпус. Что это дало?

— В первую очередь это расширило наши возможности для внедрения новых медицинских технологий и видов медицинской деятельности. В новом корпусе разместилось отделение общей врачебной практики, отделение восстановительного лечения. И, что очень важно, сотрудники наших бактериологической и биохимической лабораторий получили возможность трудиться в нормальных условиях. Теперь эти лаборатории получили статус межрайонных. Первая обслуживает два района города, вторая — три. Это образцовые лаборатории. Не только по условиям работы, но и по используемым технологиям и качеству проводимых исследований. Наши лаборатории являются участниками федеральной системы внешней оценки качества лабораторных исследований. Это добровольная процедура, в которой участвует около 300 лабораторий страны. И по различным показателям мы входим в первую десятку. Это важно для правильной постановки диагноза и в конечном итоге для успешного лечения наших пациентов. У нас в поликлинике есть девиз: «Пациент не должен уходить от нас с проблемой». Сегодня в нашей поликлинике человек может получить любой вид амбулаторной помощи, любой! Мы даже стоматологическую помощь оказываем в полном объеме. По-моему, ни в одной соматической поликлинике нет полноценных стоматологических отделений, в лучшем случае — кабинеты. Мы оказываем травматологическую, хирургическую помощь в круглосуточном режиме. Два года назад к нам присоединились детская поликлиника и женская консультация. По сути, наша поликлиника сегодня — это крупный поликлинический центр, где на практике осуществляется преемственность как между отдельными этапами лечения, так и между отдельными подразделениями: женской консультацией, педиатрической, терапевтической службами.

— В детской поликлинике после объединения произошли какие-то изменения?

— Первой задачей, которую мы должны были решить после объединения, было приведение к соответствующим нормативам материально-технической базы педиатрической службы, как помещений, так и оборудования. Второй задачей стало развитие некоторых направлений. У нас была большая проблема с неврологической помощью детям. И все же выход нашли — создали целое отделение восстановительного лечения именно для детей. Оно оказалось очень востребованным, потому что много в районе ребятишек, которые в этом нуждаются. Мы его хорошо оснастили в функционально-диагностическом смысле, сделали зал ЛФК, укомплектовали массажистами — в общем, создали все необходимые условия. Но сегодня нам этого уже мало. Все же нам нужна отдельная детская поликлиника, в стенах которой объединились бы все наши детские отделения. Руководство города и области нас в этом поддерживает, и надеюсь, что эти планы в скором времени станут реальностью.

— Сергей Борисович, вы возглавляете Новосибирскую областную ассоциацию врачей. Какие-то инициативы ассоциации нашли воплощение в вашей поликлинике?

— Конечно. Последняя новация со стороны ассоциации врачей — это институт фельдшеров в системе участковой службы и общей врачебной практике. Я считаю, что появление такого специалиста крайне необходимо, и назрела эта необходимость давно. У нас долгое время шла теоретическая дискуссия по этому поводу, но никак не доходило до практической реализации. Поэтому мы первые обратились к мэру города за поддержкой такой инициативы, не прося никаких особых дополнительных финансовых вливаний. И вот уже три года у нас существует эта служба. Это было не очень простой задачей. Нужно было прежде всего подготовить такие кадры, найти желающих работать в участковой службе, заинтересовать, удержать. Мы с нашим медицинским колледжем разработали программу для подготовки таких специалистов, и теоретическую, и практическую части. Год колледж занимался подготовкой фельдшеров уже на рабочем месте. Сегодня эта программа сертифицирована. Это была настоящая научная работа.

Вообще, в поликлинике многие врачи умудряются совмещать практическую работу с наукой. И не случайно у нас работают уже шесть кандидатов медицинских наук. На базе поликлиники сейчас — четыре кафедры НГМУ, все поликлинической направленности. И мы надеемся, что это позволит нам еще более усовершенствовать нашу работу для здоровья и улучшения качества жизни наших пациентов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: