Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В поликлинике — любой вид помощи

2010-01-15
Марина Есикова
В поликлинике — любой вид помощи
В декабре прошлого года газета поздравила старейшую поликлинику №1 Новосибирска с восьмидесятилетним юбилеем. Сегодня мы рассказываем, с какими достижениями учреждение, которое является примером для других поликлиник Новосибирска, вступает в новый год. За прошедшей юбилейной датой — история здравоохранения нашего города. Ведь с самого начала своей деятельности поликлиника была первой не только по номеру.

Она стала первым амбулаторно-поликлиническим учреждением Новосибирска. Здесь появился первый в Новосибирске рентгеновский кабинет, здесь зародились онкологическая, фтизиатрическая и педиатрическая службы, привычные сегодня смотровые кабинеты тоже пошли отсюда. Первый в городе врач-иммунолог появился здесь. А сегодня в составе поликлиники — городской центр клинической иммунологии. Сорок лет назад здесь открылся первый за Уралом фониатрический кабинет, имеющий сегодня статус областного фониатрического центра.

Дух новаторства всегда жил в этих стенах. Живет и сегодня. Об этом разговор с главным врачом Новосибирской городской поликлиники № 1, заслуженным врачом РФ, депутатом Новосибирского областного Совета депутатов, председателем правления Новосибирской областной ассоциации врачей Сергеем ДОРОФЕЕВЫМ.

— Театр начинается с вешалки, а поликлиника — с регистратуры. Чем ваша регистратура отличается от других?

— У нас в регистратуре практически нет очередей. И объясняется это просто — мы одни из первых в городе еще лет десять назад начали компьютеризацию работы регистратуры. Создали свою компьютерную программу, которую потом вместе с управлением здравоохранения отрабатывали. Мы постоянно вносим туда какие-то дополнения, изменения. Сейчас эта программа, безусловно, позволяет в определенной степени оптимизировать работу самой регистратуры, но не решает задач работы всей поликлиники в комплексе. Ведь пациентом нередко занимается сразу несколько специалистов, несколько подразделений. И хотелось бы, чтобы врач имел возможность отследить все в реальном времени.

— А вы не пытались создать такую программу?

— Мы не просто пытались, мы даже техническое задание писали, и оно у нас есть. Компьютеризацию врачебной работы мы начали давно. У нас вся травматологическая и хирургическая службы так работают уже лет десять. Но сейчас мы несколько остановились в развитии этого направления. Оно очень дорогостоящее. И в рамках одной поликлиники это делать нецелесообразно. Нужна единая унифицированная программа для всех поликлиник, ведь задачи-то у всех одни и те же. И, на мой взгляд, инициатива тут должна принадлежать департаменту здравоохранения Новосибирской области.

— Год назад в поликлинике появился новый корпус. Что это дало?

— В первую очередь это расширило наши возможности для внедрения новых медицинских технологий и видов медицинской деятельности. В новом корпусе разместилось отделение общей врачебной практики, отделение восстановительного лечения. И, что очень важно, сотрудники наших бактериологической и биохимической лабораторий получили возможность трудиться в нормальных условиях. Теперь эти лаборатории получили статус межрайонных. Первая обслуживает два района города, вторая — три. Это образцовые лаборатории. Не только по условиям работы, но и по используемым технологиям и качеству проводимых исследований. Наши лаборатории являются участниками федеральной системы внешней оценки качества лабораторных исследований. Это добровольная процедура, в которой участвует около 300 лабораторий страны. И по различным показателям мы входим в первую десятку. Это важно для правильной постановки диагноза и в конечном итоге для успешного лечения наших пациентов. У нас в поликлинике есть девиз: «Пациент не должен уходить от нас с проблемой». Сегодня в нашей поликлинике человек может получить любой вид амбулаторной помощи, любой! Мы даже стоматологическую помощь оказываем в полном объеме. По-моему, ни в одной соматической поликлинике нет полноценных стоматологических отделений, в лучшем случае — кабинеты. Мы оказываем травматологическую, хирургическую помощь в круглосуточном режиме. Два года назад к нам присоединились детская поликлиника и женская консультация. По сути, наша поликлиника сегодня — это крупный поликлинический центр, где на практике осуществляется преемственность как между отдельными этапами лечения, так и между отдельными подразделениями: женской консультацией, педиатрической, терапевтической службами.

— В детской поликлинике после объединения произошли какие-то изменения?

— Первой задачей, которую мы должны были решить после объединения, было приведение к соответствующим нормативам материально-технической базы педиатрической службы, как помещений, так и оборудования. Второй задачей стало развитие некоторых направлений. У нас была большая проблема с неврологической помощью детям. И все же выход нашли — создали целое отделение восстановительного лечения именно для детей. Оно оказалось очень востребованным, потому что много в районе ребятишек, которые в этом нуждаются. Мы его хорошо оснастили в функционально-диагностическом смысле, сделали зал ЛФК, укомплектовали массажистами — в общем, создали все необходимые условия. Но сегодня нам этого уже мало. Все же нам нужна отдельная детская поликлиника, в стенах которой объединились бы все наши детские отделения. Руководство города и области нас в этом поддерживает, и надеюсь, что эти планы в скором времени станут реальностью.

— Сергей Борисович, вы возглавляете Новосибирскую областную ассоциацию врачей. Какие-то инициативы ассоциации нашли воплощение в вашей поликлинике?

— Конечно. Последняя новация со стороны ассоциации врачей — это институт фельдшеров в системе участковой службы и общей врачебной практике. Я считаю, что появление такого специалиста крайне необходимо, и назрела эта необходимость давно. У нас долгое время шла теоретическая дискуссия по этому поводу, но никак не доходило до практической реализации. Поэтому мы первые обратились к мэру города за поддержкой такой инициативы, не прося никаких особых дополнительных финансовых вливаний. И вот уже три года у нас существует эта служба. Это было не очень простой задачей. Нужно было прежде всего подготовить такие кадры, найти желающих работать в участковой службе, заинтересовать, удержать. Мы с нашим медицинским колледжем разработали программу для подготовки таких специалистов, и теоретическую, и практическую части. Год колледж занимался подготовкой фельдшеров уже на рабочем месте. Сегодня эта программа сертифицирована. Это была настоящая научная работа.

Вообще, в поликлинике многие врачи умудряются совмещать практическую работу с наукой. И не случайно у нас работают уже шесть кандидатов медицинских наук. На базе поликлиники сейчас — четыре кафедры НГМУ, все поликлинической направленности. И мы надеемся, что это позволит нам еще более усовершенствовать нашу работу для здоровья и улучшения качества жизни наших пациентов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год