Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бабушка и голуби

2010-02-25
Владимир Пальчиков
Бабушка и голуби
В многоквартирных домах по улице Закриевского я долго искал бабушку Кочергину. Из одного подъезда выходит мужчина средних лет, бросаюсь к нему: — Скажите, а где живет Зинаида Петровна Кочергина?

— Не слышал про такую, — мужчина пожимает плечами.

— Знаете, она еще кормит голубей...

— А-а. Это вон в том доме. Ее здесь все знают.

Звоню в квартиру. Попал очень удачно и вовремя: Зинаида Петровна стоит у самого порога одетая, собралась к своей больной сестре Елене.

— Вы по какому вопросу? Голуби? Ох, беда мне просто с ними. Пожилые люди меня одобряют, а молодые ворчат: зачем они нам, грязь от них только. А я им в ответ: вы посмотрите, сколько грязи наносят в подъезд всякие проходимцы-пьянчужки, которые по ночам не дают спать жильцам. Между прочим, это тоже в основном молодежь.

В маленькой однокомнатной квартире уютно и очень тепло. До батареи отопления невозможно дотронуться рукой — так накалена. Рядом газовая котельная. А когда топили углем, жильцы обычно мерзли. Дом недавно капитально отремонтирован, но неудачно: потрескались потолки, и сквозь щели в комнату проникает вода. Это когда на чердак набьется снег под шифер.

— Куда только ни обращалась, да все без толку, — жалуется хозяйка. — Дом-то уж больно старый, — вздыхает она, — такой же, как я.

В августе этого года Зинаиде Петровне исполнится 75. Она инвалид второй группы, уже много лет живет с одним легким. Одинока, хотя это не совсем так. А ее голуби, которых она любит как родных? Узнав о ее увлечении, подумал, что это просто так, для забавы: набросает хлебных крошек у дома или семечек посыплет. Вот и все. Я таких старушек в Татарске знаю. Да сам иногда балуюсь «благотворительностью»: положу в карман куртки горбушку хлеба и иду на перрон, где всегда много голубей. А то костей от борща брошу в сумку и отдаю собакам. Но оказалось, что у бабушки Кочергиной все по-настоящему.

Зинаида Петровна мешками закупает зерно у фермеров, пшеницу, по пять-шесть штук зараз, и денег не жалеет. В прошлые годы платила за мешок по двести и даже по двести пятьдесят рублей. А в прошлом году цены на хлеб резко снизились: урожай был богат и обилен, хотя зерно не очень высокого качества. Цена мешка упала до 150 рублей. Фермеры сами привозят зерно, занесут мешки в сараюшку, бабушку попутно похвалят:

— Курочек держит старушка. Это в центре города. Ну, молодчина!

— Нет, сынки, это я голубям.

Не верят, не укладывается это в сознании людей, что столько денег можно тратить впустую, без какой-либо пользы для себя лично. Честно сказать, я и сам этому никак не мог поверить, и тогда Зинаида Петровна предоставила мне свой «финансовый» отчет за 2009 год. Отчет сводный, уже обобщенный. У самой же хозяйки есть заветная тетрадочка, а в ней аж три графы. Все дело в том, что кормит она не только голубей, но и двух кошек — Муську и Чернышку. Поставлен на довольствие и дворовый кот Васька, уличный бродяга. Всей этой братии бабушка покупает свежую ливерную колбасу. Была еще кошка Яна, но ее зверски убили соседские мальчишки, научившиеся жестокости у нашего родного телевидения. Поэтому своих кошек бабушка на улицу больше не выпускает, но и уличного бродягу Ваську домой не берет.

— Котята будут, — словно извиняясь, говорит она. — Выбросить их я не смогу, это не в моих силах. А куда деть?

Что верно, то верно. Из собственной практики знаю, что пристроить в наше время котенка так же трудно, как бедняку купить аэроплан. В квартирах роскошная мебель: кресла, диваны, модные шкафы, котенку места не находится. Еще поцарапает, не дай бог. Домашние кошки и уличный кот проходят под графой «Ливерная колбаса». Дальше идут «мяснички». Так Зинаида Петровна называет желто-зеленых синичек с черными головками. Они прилетают к нам на зимовку откуда-то с северных мест. Для них на тополе установлена подвесная кормушка, куда бабушка регулярно насыпает семечки, покупая их в магазине.

Когда, побеседовав, мы вышли с ней на улицу из подъезда, вокруг нас сразу стали собираться эти самые «мяснички». Узнают хозяйку издалека.

Ну и третья расходная статья — голуби, для прокорма которых покупается зерно. В сводном годовом отчете все расходы сведены воедино. Зинаида Петровна много лет работала в госбанке, привыкла к порядку и дома, и в своей бухгалтерии его тоже поддерживает. В декабре прошлого года на прокорм перечисленных особей потрачено 800 рублей, столько же в ноябре, а вот в мае — 1100. В общем итоге около десяти тысяч рублей в год. А пенсия, единственный источник дохода? В пределах семи тысяч рублей. Это какое нужно иметь доброе сердце, добрую душу, чтобы вот так легко расставаться со своими кровными. Вообще-то, мы говорили с Зинаидой Петровной не только о кошках и птицах, вспоминали, выискивали общих знакомых. Оказалось, что я очень хорошо знал ее родного брата Бориса Петровича Кочергина, много лет работавшего заведующим промышленно-транспортным отделом Татарского ГК КПСС. Удивительной доброты и душевности был человек, да вот недавно скончался. А тут хозяйка сказала, что ее сестра Елена, к которой она собралась идти, тоже кормит голубей, но сейчас очень и очень больна, и теперь эту работу приходится выполнять ей, Зинаиде Петровне. Это что же значит? У них, у Кочергиных, доброта, душевность вроде бы как в роду.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
21.10.2020
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
20.10.2020 Видео
Новосибирцы жалуются на нехватку лекарств в аптеках. В первую очередь, жаропонижающих и противовирусных препаратов. Несколько обращений поступило в общественную приемную губернатора. В правительстве собрали совещание, на котором обсудили сложившуюся ситуацию. Корреспонденты ОТС отправились на стратегический склад, чтобы оценить запасы медикаментов.
Лодочные переправы, паромы, «передача», военный понтонный мост – эти ниточки связывали два берега великой Оби сотни лет. Наконец-то, в 1925 году на первом генеральном плане Новосибирска была нанесена полоска капитального моста. Именно в том месте, где он сейчас и находится. Но его постройка и открытие оттянулись на 30 лет.
20.10.2020
Как быстро и просто узнать, больны ли вы коронавирусом? Ответ на этот вопрос нашел врач-педиатр высшей категории, телеведущий, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский. Доктор предложил понюхать тряпку, натертую чесноком.
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров выступил с предложением продолжить выплаты детям от 3 до 16 лет. Фёдоров считает, что выплата в размере 10000 рублей семьям с детьми может быть начислена и в третий раз. По его мнению, такие выплаты должны стать регулярными.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^