Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На одиннадцатом километре...

2010-03-05
Юрий Чернов
На одиннадцатом километре...
Не знаю, удосуживалась ли и эта сосна подобного приветствия, но бывалый водитель Вячеслав Давыдов, с которым мне довелось ехать из Сузуна в Новосибирск, рассказывал о ней с нескрываемой грустью и сожалением. — Она стояла неподалеку отсюда — на одиннадцатом километре.

Посреди болота вымахала, что твоя каланча. А для нашего брата, шофера, была вместо верстового столба. Если кто говорил «сосну проехал» или «не доезжая сосны», все понимали, про какую сосну речь и где это место. А с прошлого года так не говорят...

При этих словах Вячеслав вздохнул, недоверчиво посмотрел налево, будто там, в глубине леса, еще могло что-то измениться и над округой снова возвысится могучая крона древней сосны. Пояснил:

— Срубили нашу сосну какие-то живоглоты. Ну, из тех, кто на дерево смотрит как на дрова или доски. Чтоб им ни дна ни покрышки.

Вячеслав надолго замолчал, а я подумал вот о чем: вороватые и недалекие люди были всегда. Однако же простояла столько лет сосна-долгожительница. И боры Караканский и Сузунский от случайных пожаров редко страдали. Пока не появились новоявленные торгаши древесиной — пиленой и круглой. Это они учинили злодейские поджоги боров, ведь на горельниках деревья режут без квот и в полцены. А под маркой горелых идут под пилу и живые. Вот и вековая сосна не уцелела...

В советских учебниках, помню, мы читали: «При капитализме хищнически уничтожались леса...» И уничтожаются. Кто не верит, может удостовериться — и на немереных гарях, и «на одиннадцатом километре», где стояла вековая сосна.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^