Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лучшим тоже нужна помощь

2010-03-05
Зоя Тюрина
Лучшим тоже нужна помощь
Ферма в селе Половинном всегда на виду. Здесь подобрался такой трудолюбивый, деятельный коллектив, что в большинстве хозяйств Барабинского района ее результаты воспринимаются как цель, до которой еще идти и идти.

В прошлом году, например, эта ферма получила от каждой коровы 3786 килограммов молока. А в группе лучшей доярки Татьяны Чечулиной — по 4023. Больше четырехтысячниц нет ни в одном хозяйстве района.

Хорошо начали и текущий год. Та же Татьяна Чечулина за январь — февраль сделала два плана, Светлана Лепихова, Надежда Стародубцева, Галима Каюмова — не меньше полутора.

Ферма в селе Половинном всегда на виду. Здесь подобрался такой трудолюбивый, деятельный коллектив, что в большинстве хозяйств Барабинского района ее результаты воспринимаются как цель, до которой еще идти и идти. В прошлом году, например, эта ферма получила от каждой коровы 3786 килограммов молока. А в группе лучшей доярки Татьяны Чечулиной — по 4023. Больше четырехтысячниц нет ни в одном хозяйстве района.

Хорошо начали и текущий год. Та же Татьяна Чечулина за январь—февраль сделала два плана, Светлана Лепихова, Надежда Стародубцева, Галима Каюмова — не меньше полутора.

Бригадир Хали Ажбаков и не думает отбиваться от гостей. Проходи, смотри, фотографируй — у него на производстве всегда порядок. И правда, коровы выглядят как на картинке: упитанные, чистые. А главный показатель порядка — тишина в коровнике. Это значит, что животные сыты и живут в тепле.

— Кормов нынче не жалеем,— рассказывает Светлана Лепихова. — И поедают хорошо, все-таки корм, приготовленный кормоизмельчителем-смесителем, — дело хорошее.

Кормоизмельчитель в ООО «Устьянцевское» один, находится он на центральной ферме, но готовит корма для всего хозяйства. Так экономнее. Вообще экономить приходится жестко. К кормам это не относится. Правда, немного не дотянули до плана заготовки сена, но его доля в рационе животных в полной мере компенсируется сенажом, соломой. Дважды в день дают комбикорм, и не по совочку, а, что называется, от души.

Увы, такая щедрость скорее связана с невозможностью продать выращенный урожай. Доброго покупателя все не находится, поэтому зерно пока «работает» только на нужды ферм. С одной стороны, это хорошо — растут надои, привесы, но с другой — не очень, потому что строить рентабельность на одних доходах от животноводства — считать каждый рубль. Можно сказать, жить впроголодь. Тем более что «Устьянцевское» находится под серьезным прессом кредитов. Выплачивает банкам по 700 тысяч рублей в месяц.

Кредиты, конечно, пущены в дело: купили техники на 30 миллионов рублей, оборудование для ферм. Та же ферма в Половинном получила молокопровод, танк для охлаждения молока. А то много лет подряд доярки носили молоко в двадцатилитровых бидонах. Это представить страшно: при таких-то высоких удоях сколько приходилось за день тяжестей перетаскивать! А теперь включила-выключила.

Не рассчитали только с ценой на молоко. Когда брали кредиты, переработчики давали по 14 рублей за литр, эта цена и позволила замахнуться на столь значительные покупки. Тогда молоком удавалось «закрыть» и кредитные выплаты, и текущие расходы. Конечно, надо было усердно работать, умело управлять производством и экономикой хозяйства, но с этим в «Устьянцевском» был порядок.

С полгода хозяйство четко выдерживало баланс прибыли и расчетов, продолжало бы и дальше работать в принятом режиме, но цена молока упала до шести рублей за литр. И банковский долг, естественно, значительно потяжелел. Каждый платеж уже стоил большого труда, требовал жестких ограничений по всем статьям крестьянских потребностей. В то недолгое доброе время планировали, например, построить животноводческий комплекс на 500 голов, но посчитали — нужно 65 миллионов рублей. Цена неподъемная. Пришлось умерить аппетиты до ремонта и переоборудования.

Сейчас переработчики дают десять с половиной рублей за литр, а надо бы наполовину больше.

— Притом, что надои в хозяйстве растут, молока теперь хватает только на расчет за электроэнергию и покупку солярки, — говорит руководитель хозяйства Владимир Толстов. — Зарплата и кредитные выплаты «привязаны» уже к сдаче скота. А в морозы кто будет покупать скот? Поэтому время от времени появляются долги перед коллективом или банком.

Народ тут терпеливый просто на удивление. Люди работают так, как будто это их личная ферма и от производственных показателей просто судьба зависит, никак не меньше. Доярки, например, сами ремонтируют коровник: белят, красят. Рассуждают так: ну наймет председатель кого-то со стороны, а с чужих людей какой спрос? Разве они будут так утеплять помещение, как доярки, которым здесь работать?

Или с раздоем коров. С середины февраля на ферме начался массовый отел, и ферма перешла на трехразовое доение. Без каких-либо мер принуждения, даже без уговоров и дополнительных просьб. Так тут делается всегда, привыкли. Вроде и удивляться нечему: от качества раздоя зависит будущая продуктивность коров, а значит, и зарплата доярок. Но почему-то этот простой довод действует совсем не повсеместно. Надежда Андреевна, например, рассказывает, как прошлым летом в одном из соседних хозяйств бросили группу первотелок. Никто не стал раздаивать и в результате, можно сказать, потеряли 70 коров.

— У нас такое невозможно. Наши доярки имеют совесть и жалость к животным. На ферме действует взаимовыручка. Вот недавно в самое «простудное» время заболели почти все. Пришлось Татьяне Чечулиной и Светлане Лепиховой по две группы коров доить. И пережили напасть без потерь в производстве.

Так же сообща они борются с большой проблемой, которая уже третий год не дает покоя селу и ферме. Буквально на ладан дышит система водоснабжения. Повсюду нерукотворные катки — результаты многочисленных порывов. Старая водонапорная башня сгнила и, по сути, уже вышла из строя. Воду дают с перерывами, ее приходится «ловить». Порой после дойки доярки вынуждены задерживаться часа на два, чтобы напоить коров. Дождались, напоили, а домой пришли — в сельских колонках воды уже нет. Стоит немытым и молочный танк: ему нужна регулярная подача воды, с котелком туда не залезешь.

Нынешней зимой из-за морозов ситуация с водой, естественно, обострилась. Пришлось половину телят переводить на первую ферму. Да и в дойном гурте при всех стараниях доярок воды не хватает. Отсюда печальный для них результат: по итогам двух месяцев эта ферма переместилась на третье место в районном рейтинге. Ее обошли доярки из Старого Карапуза и Бакмасихи.

Система водоснабжения принадлежит сельскому жилкомхозу, а у того ни спецтехники, ни денег. Конечно, вложения тут нужны серьезные, но когда-то на них надо решаться. Трудолюбивый коллектив, хорошее село заслужили новой скважины и надежного водопровода.

Вот сейчас они в таких условиях работают, а все же не паникуют, не проклинают жизнь. Больше рассказывают о благотворных переменах: про молокопровод, про родильное отделение, которое тоже оборудовали на ферме недавно. За создание такого душевного микроклимата, наверное, особое спасибо нужно сказать бригадиру Хали Ажбакову. Он хороший организатор, а главное — умеет разговаривать с людьми, договариваться. Планерки в бригаде проводятся чуть не каждый день: обсудят дела, наметят, как действовать в тех или иных обстоятельствах. А дальше идут и спокойно работают.

Кстати, с собственным начальством Хали Нигмадзянович тоже умеет договариваться. Так, выбил в свое распоряжение 30-процентный премиальный фонд. Теперь сам решает, кого и за что поощрять, за какую дополнительную работу премировать. И решает, видно, справедливо, потому что ажбаковская премиальная система не привнесла раздора в коллектив.

Более того, работа на ферме Хали Ажбакова считается престижной. Вот, например, к началу дойки подошла женщина, просится в доярки. Когда-то она уже работала здесь, потом уехала в другое село, а вернувшись, обнаружила, что свободных групп нет. Хали предложил пойти пока сторожем в родильное отделение. Но она упорно стояла перед дверью красного уголка: скорее всего, ждала, когда гости уедут и можно будет еще раз обсудить перспективы трудоустройства.

Но бригадир собрался в центральную контору. Предлагаем подвезти — отказывается, говорит: «У меня свой автомобиль». В это время «автомобиль» терпеливо дожидался хозяина у входа, пожевывая хорошее сенцо. Что ж, бригадирскому коню по рангу положен качественный рацион.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
21.10.2020
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
20.10.2020 Видео
Новосибирцы жалуются на нехватку лекарств в аптеках. В первую очередь, жаропонижающих и противовирусных препаратов. Несколько обращений поступило в общественную приемную губернатора. В правительстве собрали совещание, на котором обсудили сложившуюся ситуацию. Корреспонденты ОТС отправились на стратегический склад, чтобы оценить запасы медикаментов.
Лодочные переправы, паромы, «передача», военный понтонный мост – эти ниточки связывали два берега великой Оби сотни лет. Наконец-то, в 1925 году на первом генеральном плане Новосибирска была нанесена полоска капитального моста. Именно в том месте, где он сейчас и находится. Но его постройка и открытие оттянулись на 30 лет.
20.10.2020
Как быстро и просто узнать, больны ли вы коронавирусом? Ответ на этот вопрос нашел врач-педиатр высшей категории, телеведущий, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский. Доктор предложил понюхать тряпку, натертую чесноком.
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров выступил с предложением продолжить выплаты детям от 3 до 16 лет. Фёдоров считает, что выплата в размере 10000 рублей семьям с детьми может быть начислена и в третий раз. По его мнению, такие выплаты должны стать регулярными.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^