Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И пацанам — спасибо!

2010-03-13
Михаил Фролов

Шло лето 1943 года. Жизнь в деревне текла своим чередом. Как бы ни было трудно, оставшиеся в колхозе женщины, старшие подростки, парни и девчата, работоспособные старики и бабушки честно и добросовестно выполняли порученные обязанности. Все осознавали, что каждая выполненная работа — это удар по врагу, приближение светлого праздника, Дня Победы.

О положении дел на войне люди узнавали из газет, из чьих-то присланных отцом или старшим братом писем. Радовались успехам боевых действий. Женщины, получавшие письма с фронта от мужей, делились радостью, что наша армия бьет врага и в хвост и в гриву. Мы, пацаны, глядя на взрослых, тоже воспринимали все с чувством гордости за Красную армию. Радовались за чьего-то отца, что он жив и храбро сражается на фронте.

Иногда эта радость омрачалась сообщениями, что муж, отец или старший сын погиб в бою. Это горе разделяли все жители деревни.

Наш колхоз в деревне Ольгино Венгеровского района назывался «Ленинградец». В полях сеяли хлеб, на фермах были дойные стада коров. «Подсобными» животными были свиньи, овцы, гуси, куры. По осени, когда они вырастали, вся эта живность забивалась и мясо сдавали государству. Руководители говорили, это на фронт для солдат.

Отец наш, Фролов Александр Иванович, по годам и инвалидности на фронт не был призван, а в колхозе занимал должность заведующего фермой. Иногда в разговоре с мамой упоминал о делах в колхозной жизни.

Как бы ни было трудно, а жизнь продолжалась. При каждом колхозе был прикомандирован из района уполномоченный, который следил за положением дел в хозяйстве, подсказывал, что, где и как делать, сообщал свежие новости о положении на фронтах.

Работы выполнялись по участкам. Каждый занимался своим делом: выращивал и убирал хлеб, заготавливал корма, доил коров.

После посевных работ производился ремонт помещений для животных, а с начала июля начиналась покосная страда.

Вот и запомнился мне один день покосного времени.

В то время в период массовых работ проводились воскресники. Принимали участие все работоспособные жители села. И из районов привозили помощников. Все работы проводились вручную, механизации не было. Ценилась каждая пара рук.

Это было 15 июля 1943 года, в погожий, солнечный день. Накануне бригадир колхоза Федора Петровна Утина собрала нас, пацанов 8 — 10 лет от роду, чтобы возить копны. Сказала, что это надо для фронта. Собрались Устин Меньшиков, Максим Инин, Устин и Федор Родионовы, автор этих строк с братом Николаем, Александр Утин. Ехать надо было километров семь. Набралось подвод пятнадцать. Были женщины — Мария Борзихина, Елизавета Инина, Мария Кузнецова, Евдокия Утина и другие. Всю дорогу пели про «синий платочек», фронтовые песни.

Обстановка была такой, как будто не было войны. По прибытии на стан бригадир Федора Петровна определила каждого на работу — кому косить, кому сгребать, складывать копны. В восемь часов утра в округе закипела работа, опять же сопровождаемая песнею. Везде росли стога, мы возили копны. Стога метали парни — Григорий Борзихин, Станислав Домаров, Яков Оловянов. Нам подкапнивали девчата — Мария Безрукова, Екатерина Курятова, Екатерина Оловянова.

К десяти часам прибыла машина-полуторка из района. Приехали еще человек двадцать. Это была хорошая помощь. Всем нашлась работа. Работали споро. Стога росли как грибы. Всюду слышались песни, смех, у всех было веселое настроение. Так работали до трех часов дня. На стан приехали председатель колхоза Гордеев, уполномоченный из района, бригадир животноводческой фермы.

После работы был организован обед. А до того выступил с речью председатель колхоза, уполномоченный района. Всех похвалили за участие в работе.

Взрослым преподнесли по сто граммов водки. Председатель колхоза привез патефон с пластинками, а Алексей Кудашев приехал с гармошкой. Обед прошел весело — с песнями, плясками.

Председатель колхоза Гордеев похвалил и нас, пацанов, за участие в воскреснике. Так труд одного дня внес и нашу малую долю в великую Победу.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Занимается дрессировкой собак 14-летняя школьница Вера Несоленова из Кокошино Чулымского района. Несмотря на юный возраст, она уже довольно опытная в этом деле. В восемь лет Вера предпочитала играть не со сверстниками, а со своей собакой, дворнягой Гердой. Чтобы лучше понимать питомца, начала изучать повадки, пробовала давать команды. После неудачных попыток стала читать специальную литературу.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^