Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Опять весна и снова… посевная?

06.04.2010
Марина Лупейкене
Опять весна и снова… посевная?
Сложности с хранением и реализацией зерна рекордного урожая прошлого года быстро выветрили хмель гордости и надежды на достойную прибыль у крестьян. Не стану повторяться, что стало причиной низких цен на зерно урожая 2009 года. Есть опасения, что для многих земледельцев этот ценовой удар по результату их труда станет, или уже стал, началом экономического краха.
Весна. Через считанные недели нужно будет выводить технику на прибивку влаги на полях, затем и ранние культуры высевать. А вопросы: сеять или нет, где брать деньги на посевную, как выкручиваться с долгами и другие продолжают будоражить сознание хлеборобов. Поколения крестьян воспитывались на простой истине, что хлеб во главе всего и хоть, как говорится в народе, к смерти готовься, а поле засей. Традиций земледельцы, скорей всего, не нарушат, только…

Вот передо мною информация Купинского районного сельхозуправления по намечаемому проведению весенне-полевых работ в текущем году. Согласно ей хозяйствами района планируется провести яровой сев на площади 112 тысяч гектаров, в том числе яровых зерновых, в частности пшеницы, почти на 78 тысячах гектаров. Все хозяйства обеспечены семенами, кондиционными по большей части. Работы по доведению до необходимого качества остальных продолжаются. Готовность техники (тракторов, культиваторов, сеялок) на конец марта составила почти 80 процентов. Готовой земли под яровой сев — 43 процента. Это общая картина, но рассмотрим отдельные фрагменты.

С надеждой к власти
Губернатору области Виктору Толоконскому отправлено обращение акционеров и работников акционерного общества «Стеклянное» с просьбой вмешаться в ситуацию и не допустить развала хозяйства. Крик о помощи накануне выхода в поле!

Еще недавно акционерное общество «Стеклянное» в районе считалось стабильно развивающимся сельхозпроизводством. В прошлом году, к примеру, полеводы хозяйства показали второй результат по валовому сбору зерна в районе. Однако на данный момент к весенним работам в поле в «Стеклянном» не готова ни одна единица техники, с осени не вспахано ни гектара земли. Кроме того, заблокированы расчетные счета предприятия, растут кредитные долги перед банком, есть ряд других неисполняемых расчетных обязательств, в частности по заработной плате. Причина? Конфликт, длящийся уже более полугода, между директором хозяйства Сергеем Литвиновым и остальными акционерами. Наблюдательный совет акционерного общества ведет судебные тяжбы с директором на предмет «самозахвата» последним контрольного пакета акций хозяйства. Диалога между конфликтующими сторонами не получается. Пока служители Фемиды разбираются в деле, уходит драгоценное время.

В сельском хозяйстве так быть не должно. Рядовые механизаторы, да и все остальные члены коллектива это прекрасно понимают. Они хотят жить на своей земле, трудиться, кормить семьи, а для начала — в срок провести весенне-полевые работы этого года.

Все будет как надо
Специализация другого хозяйства Купинского района — «Озерного» — откорм крупнорогатого скота. Солончаково-гривные земли вокруг сложны даже для получения кормовых культур, но и без зерна никуда. Директор хозяйства Александр Веде не без гордости говорит о том, что мясо они сдают на Карасукский мясокомбинат только высшего качества. Стараются расширять стадо на сотню голов в год, закупают племенных телок и бычков для обновления и расширения поголовья. Рацион животных разработан до мелочей, работает кормоцех, действует зеленый конвейер. Чистым зерном животных никто не кормит, есть фуражное. Выращенная пшеница идет на расчет с пайщиками, для продажи и на выпечку хлеба. Выпекаемый собственный хлеб в хозяйстве вытеснил из магазинов привозной. В скором времени возьмутся озерцы выпекать для односельчан сдобу. Идея принадлежит директору, есть у него и другие планы, касающиеся организации переработки собственной продукции. При содействии инвестора не первый год работает в селе мельница.

Для собственных нужд, вернее, для продажи поросят работникам хозяйства, содержится небольшая свиноферма. Личные подсобные хозяйства — в каждом дворе, а это трудная, но верная копейка к семейному бюджету. Активно ведется, но уже можно сказать, что велась, населением сдача молока на приемный пункт. Недавно представители молкомбината демонтировали и вывезли оборудование. Зачем?

К предстоящей посевной в «Озерном» готовятся загодя. Техника старая, новой — единицы, значит, ремонт зависит от наличия денег на покупку запчастей. За двигатель к трактору К-700 нужно заплатить, к примеру, 375 тысяч рублей. За реализованный килограмм мяса расчет сто рублей, за тонну пшеницы — 1700 рублей. Вот это и угнетает больше всего крестьян. Сколько ни трудись, при таких несопоставимых ценах селянам головы от земли не поднять. Есть, к примеру, госдотация за производство мяса. Раньше ее хватило бы оплатить всю потребляемую электроэнергию, теперь — нет. Нынешний месячный расчет за электричество — около трехсот тысяч рублей.

Строгая экономия на всем позволяет сводить концы с концами, но для развития, движения вперед этого мало. В «Озерном» все агротехнические мероприятия выполнят в срок, как надо: посеют, вырастят, уберут зерно, но не разбогатеют точно. Увы, время показало тщетность стараний...

Иной способ жить
Иван Фокин в фермерах чуть более десяти лет, а до этого был агрономом, директором хозяйства. Дом его на окраине села Лукошино не за высоким забором, границы усадьбы обозначены стенкой стриженой зелени — понятно, сейчас безлиственной. Пока ожидали хозяина, поехавшего на погрузку зерна, немного повысказывали предположений между собой, почему молодой, перспективный директор сельхозпредприятия ушел фермерствовать не в самые лучшие для этого времена.

Получил, выходя из хозяйства, бывший руководитель 46 гектаров самых дальних полей. 12 пайщиков сдали в аренду свои наделы и плюс добавились земли из фонда перераспределения. Сейчас у фермера 510 гектаров пашни, весь набор техники — от посевной до уборочной. В прошлом году Иван Фокин приобрел два трактора по областной программе поддержки сельхозпроизводителей. Кроме полеводства, занимается разведением личного подсобного хозяйства, на подворье выращиваются свиньи, птица, есть несколько голов крупнорогатого скота. Имеются свой сад и пасека. Главное — есть работа на себя, для своей семьи, еще в удовольствие и при достатке! Понятие достатка у каждого свое: кому-то нескольких миллионов мало, другому достаточно понимания в семье, благополучия и здоровья детей, умения жить без долгов, быть одетым-обутым… Без внешних проявлений атрибутов красивой жизни, в ладу и гармонии с окружающим миром.

— Прошлый год вышел без долгов за счет животноводства. Из-за сырой погоды 130 гектаров полей убирал уже в ноябре. На элеваторе эту пшеницу не взяли…

Сложив все затраты, добавив издержки и просчитав прибыль, Иван Фокин в этом году посеет зерновые по минимуму, только для внутреннего потребления и расчета с дольщиками. Остальная земля пойдет даже не на парование, а останется залежью, то есть непаханой. Со слов агронома Ивана Фокина, существует и такой способ улучшения плодородия почвы.

В ожидании пробуждения
Есть выражение, что если государство не хочет кормить свою армию, то будет кормить чужую. Так, наверное, и в вопросе с отечественными производителями сельхозпродукции. Может, и смогут крестьяне отсеяться весной, а что дальше? Нужны квоты на товарное зерно, востребованность на внутреннем рынке для глубокой или иного вида переработки, пункты хранения, терминалы… А если коротко, нужны продуманная система мер и обязательная честность. Тогда останутся живыми поля. Пока же все вокруг в немом ожидании весеннего пробуждения.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников назначил главой регионального Министерства культуры Наталью Ярославцеву. Несколько лет назад она уже занимала пост, но покинула его по собственному желанию.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

На руководителей медцентра, которые под предлогом оказания высококачественных медицинских услуг вынуждали пожилых граждан брать крупные кредиты, возбуждено уголовное дело в Новосибирске.
Почти половина жителей Новосибирска из-за страха заразиться COVID-19 стала реже пользоваться общественным транспортом. Чуть больше половины (51%) жителей столицы  Сибири чаще пользуются личным автомобилем. Аналитики провели опрос в крупных городах России и выяснили, как пандемия коронавируса изменила отношение новосибирцев к общественному и личному автотранспорту.
Традиционные линейки 1 сентября не будут проводиться в школах в этом году из-за пандемии коронавируса, заявил в среду, 8 июля, министр просвещения России Сергей Кравцов на международной конференции «Первые итоги пандемии: вызовы и новые возможности для мировой системы образования».

Как поступить с новосибирскими «наливайками», министр и страдающие жильцы многоквартирника обсудили, не отходя от кассы. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №28 от 8 июля 2020 года.
x^