Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Подвиг старшего сына

2010-04-10
Зоя Тюрина
Подвиг старшего сына
Туруновка — хорошее большое село. В самом его центре сооружен мемориал Славы в честь односельчан, погибших в годы войны. Здесь же бюст Героя Советского Союза Михаила Ивановича Данилова. Ушел на фронт в сорок первом, погиб в сорок пятом. Недалеко от мемориала начинается улица Данилова. Широкая, с добротными домами. Сейчас бы Михаил Иванович и не узнал родного села.

И школа давно средняя, а не та, на четыре класса, которую заканчивал он, среди односельчан много людей с высшим образованием. Есть библиотека, Дом культуры, медпункт, отделение связи, магазины.

А тогда семья Даниловых жила за речкой, в небольшой избе. У кого-то семеро по лавкам, а у них семеро по полатям, потому что места для лавок не было. Но жили дружно, работать умели. Только вот хлеба крестьянам-единоличникам все равно хватало лишь до нового года.

Старший сын Михаил уже с восьми лет стал отцу помощником. И не таким, что квасу на покос принес — и вся семья в ладоши хлопает. Его доля в семейном труде была вполне серьезной. Еще по снегу возил в поле навоз, потом боронил за отцом-пахарем, летом — покос, заготовка дров, а дальше уборка — снопы вязать, свозить их в скирды.

Учился мальчишка с увлечением. Читал взахлеб, много стихов знал наизусть. Потом поступил в кружок художественной самодеятельности, участвовал в постановках. Что еще осталось в памяти земляков? В двадцать седьмом году Михаила приняли в комсомол, и с тех пор он уже работал там, куда позвала страна. Время такое было: раньше думай о Родине, а потом о себе. По призыву комсомола поехал работать на Камчатку, потом на металлургический завод в Новокузнецк, потом в МТС под Красноярском.

И всюду, если появлялась такая возможность, старался учиться. Конечно, уже в школе рабочей молодежи. В 1941 году закончил девять классов и собирался поступать в сельскохозяйственный техникум. Выбрал отделение механизации. В начале июня успел еще съездить на родину, в Туруновку. Вернулся, и через пару дней — война.

На фронт он ушел сразу. И вскоре в составе 119-й стрелковой дивизии получил боевое крещение, в начале сентября — первое ранение. Туруновские школьники старательно собирали сведения о боевом пути своего земляка-героя. Но источники информации у них были не особенно красноречивые. Из военного архива смогли прислать только копию наградного листа, и сам Михаил в письмах родителям тоже не особенно расписывал свои ратные подвиги. Так, вскользь: что получил звание лейтенанта, стал командиром стрелкового взвода на Втором Белорусском фронте, награжден орденом Красной Звезды.

Конечно, родители гордились сыном-офицером, но своей радости особенно не афишировали. В то время радоваться можно было одному: жив пока, и слава Богу. Но звание Героя Советского Союза уже было не спрятать. Эту весть в июле 1944 года принесли в Туруновку газеты.

…К весне 1944 года на советско-германском фронте образовался так называемый белорусский балкон — значительный выступ, обращенный на восток. Внутри «балкона» — оккупированная Белоруссия, а по границам стоят друг против друга группа немецких армий «Центр» и 1-й, 2-й, 3-й Белорусские фронты Советского Союза. В инженерном отношении оборона немцев очень сильна, это несколько рубежей на глубину до 270 километров. К тому же «Центр» состоит из войск, обладающих большим опытом ведения боевых действий.

Немцы никак не хотят отдавать «балкон», а, напротив, намерены расширять его на север и на юг. На этих направлениях у них и сосредоточены основные силы. Их разведка докладывает, что у русских идут на юг составы с танками. Все правильно, только с юга, вдоль шоссейных дорог, и могут пойти в наступление танки. Но тут им приготовлен такой отпор, что можно будет легко откинуть, выровнять линию фронта и снова пойти на Москву.

А вот удара с востока они никак не ждут, потому что здесь их надежно прикрывает сам белорусский ландшафт. Посмотрите на карту республики. Это лесисто-болотистая местность с множеством рек и озер. Значит, танки использовать у русских не получится. А без них какая атака? Потом реки. Западные берега каждой из них превращены в оборонительные рубежи, при форсировании тут можно пол-армии положить.

По всем статьям получалось, что русские не рискнут штурмовать «белорусский балкон» с востока. Но именно эту цель поставило Верховное главнокомандование, готовя план Белорусской операции. Ударить там, где не ждут, в нескольких местах пробить линию обороны, окружить и уничтожить врага.

Эта сложная операция получила название «Багратион», в честь князя Петра Ивановича Багратиона, храброго генерала Отечественной войны 1812 года. Название символическое: храбрости солдатам предстояло проявить ничуть не меньше, чем на Бородинском поле.

Готовясь к сражению, бойцы изучали методику наступательных боев в условиях лесисто-болотистой местности, опытные бойцы наставляли новичков. К линии фронта подтягивалась артиллерия, готовились средства переправы. В полках и дивизиях шли собрания, на которых командиры и политработники старались укрепить боевой дух солдат.

Основной удар был намечен на 23 июня, но уже за неделю до этого срока начались массовые разведки боем. Присматривались к противнику, как у нас говорят, проверяли его на вшивость. В такие бои активно включилась и сорок вторая стрелковая дивизия 49-й армии 2-го Белорусского фронта, где воевал Михаил Данилов.

Сражение беспрерывно шло несколько дней. 49-я армия вела наступление на Могилев. А дальше говорит наградной лист Героя Советского Союза Михаила Данилова. «Товарищ Данилов со своим взводом в бою за высоту 19,22 23 июня 1944 года уничтожил 12 немцев и первым выбил их с линии обороны. В боях за деревню Жевань 24 июня первым поднял взвод в атаку и ни одного немца не выпустил из траншеи. В этом бою уничтожено 28 гитлеровцев. Лично Данилов убил 4 немцев и гранатой уничтожил станковый пулемет. В боях за деревню Черняевку 24 июня Данилов скрытым подступом вплотную подвел взвод к противнику и поднял бойцов в атаку. Немцы от неожиданности побросали оружие и бежали.

Преследуя противника, взвод Данилова с ходу форсировал реку Басю и закрыл пути отхода немецкому обозу. Немцы бросили три склада с продовольствием. Попав в окружение немецких танков и пехоты, взвод во главе с Даниловым отразил четыре контратаки. Всего противник в том бою потерял 37 человек. А дальше тов. Данилов первым из батальона форсировал реку Днепр, за ним вплавь последовал его взвод и закрепился на западном берегу реки.

Заключение военного совета: «Достоин присвоения звания Герой Советского Союза. Командующий войсками 49-й армии генерал-лейтенант Гришин. Член военного совета генерал-майор Сычев».

Он воевал еще почти год. Погиб 34-летним, не дожив до Победы 20 дней. А память о нем и его подвиге земляки свято хранят уже 65 лет. Конечно, давно уже нет в живых родителей Михаила. Из братьев остался только младший, Василий. Он всю жизнь отработал на «Сибсельмаше». Два средних брата тоже ушли на фронт в самом начале войны. Иван пропал без вести, Александр вернулся домой с победой. Его дочь Ольга Александровна Ильина сейчас руководит школой в Туруновке. Здесь же работают вторая племянница Героя Валентина Александровна Старцева и его внучка Анна Бородихина. И вообще школа стала тем духовным центром, что связывает земляков с подвигом Михаила Данилова и других участников войны.

Вот вчера выпал снег (дай Бог последний!), а кто-то уже подмел дорожки, очистил венки. Как оказалось, это дежурный класс позаботился. В этой школе вообще все по-настоящему.

В Туруновку мы приехали с директором районного краеведческого музея Светланой Александровной Шикаревой. Она здесь тоже не выпускала из рук фотоаппарата, делала ксерокопии документов. Говорит, нашла немало интересного: письма родственников Героя, семейный альбом Даниловых, исследовательские работы старшеклассников.

Спрашиваем у директора, с какого класса дети начинают интересоваться биографией знаменитого земляка?

— Да у нас все интересуются, — уверяет Ольга Александровна. — Я тут эксперимент провела: спросила ученика так называемого восьмого вида (то есть ребенка с существенным отставанием в развитии — З.Т.), знает ли он что-то о Михаиле Данилове. Так мальчик даже удивился: «Он — наш Герой. А вы разве не видели его портрет на стене в коридоре?»

Мы со Светланой Александровной тоже попросили разрешения на свой эксперимент. Зашли в первую классную комнату, на дверь которой упал взгляд, и обратились к ученикам с расспросами. Конечно, о Данилове нам не лекцию прочитали, но очень доходчиво объяснили, что значит для села этот человек. А Вика Кишун сделала существенное дополнение о спортивных соревнованиях на приз Данилова.

Преподаватель физкультуры Михаил Николаевич Ильин потом показал вместительный стенд с кубками, добытыми в спортивных баталиях. Во многих видах спорта туруновцы становятся основой команды района. «Про нас еще в восьмидесятые годы «Советская Сибирь» писала», — с гордостью заключает он.

В восьмидесятые годы как раз зародился волейбольный турнир на приз Михаила Данилова. Сначала это был школьный турнир, затем районный, а теперь уже региональный. Принимают всех, кто захочет показать класс спортивного мастерства. Обязательно приезжают выпускники туруновской школы, привозят с собой команды однокурсников или сборные районов, где они сейчас живут и работают.

Очередной такой турнир состоялся в конце марта, в весенние каникулы. Несмотря на очень плохую погоду, шквальный ветер, построение команд, как обычно, производилось у монумента Славы. Спортсмены возложили цветы к бюсту Героя Советского Союза, почтили его память. А дальше начались спортивные состязания за кубок его имени, и никому уже не было холодно. В зале, правда, тесновато, болельщикам приходилось сидеть на подоконниках, выстраиваться шеренгой по одному вдоль стен, толпиться в дверях. Гостиницы в селе, естественно, нет, и дальние гости определялись по знакомым и родным. Но это устраивало абсолютно всех, потому что главное тут не комфорт и даже не выигранные медали, а спортивный азарт и атмосфера теплого дома.

И все-таки надо назвать победителей. Кубки Героя Советского Союза Михаила Данилова завоевали мужская команда из Венгерово, сборная выпускниц Туруновской школы и в юношеской группе — Туруновская школа.

Уже одиннадцать лет школа носит имя Михаила Данилова. Путь к этому высокому статусу почти тридцать лет назад начала пионерская дружина. Тимуровцы взяли шефство над фронтовиками, вдовами погибших. Чистили от снега ограды, носили воду, летом помогали управляться с огородами. Особое внимание было отдано живущим на улице Героя. И тогда же школа взяла шефство над могилами участников войны. Они тут пыреем не зарастают.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
21.10.2020
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
20.10.2020 Видео
Новосибирцы жалуются на нехватку лекарств в аптеках. В первую очередь, жаропонижающих и противовирусных препаратов. Несколько обращений поступило в общественную приемную губернатора. В правительстве собрали совещание, на котором обсудили сложившуюся ситуацию. Корреспонденты ОТС отправились на стратегический склад, чтобы оценить запасы медикаментов.
Лодочные переправы, паромы, «передача», военный понтонный мост – эти ниточки связывали два берега великой Оби сотни лет. Наконец-то, в 1925 году на первом генеральном плане Новосибирска была нанесена полоска капитального моста. Именно в том месте, где он сейчас и находится. Но его постройка и открытие оттянулись на 30 лет.
20.10.2020
Как быстро и просто узнать, больны ли вы коронавирусом? Ответ на этот вопрос нашел врач-педиатр высшей категории, телеведущий, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский. Доктор предложил понюхать тряпку, натертую чесноком.
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров выступил с предложением продолжить выплаты детям от 3 до 16 лет. Фёдоров считает, что выплата в размере 10000 рублей семьям с детьми может быть начислена и в третий раз. По его мнению, такие выплаты должны стать регулярными.
x^