Новосибирск 10.7 °C

Подвиг старшего сына

10.04.2010 00:00:00
Подвиг старшего сына
Туруновка — хорошее большое село. В самом его центре сооружен мемориал Славы в честь односельчан, погибших в годы войны. Здесь же бюст Героя Советского Союза Михаила Ивановича Данилова. Ушел на фронт в сорок первом, погиб в сорок пятом. Недалеко от мемориала начинается улица Данилова. Широкая, с добротными домами. Сейчас бы Михаил Иванович и не узнал родного села.

И школа давно средняя, а не та, на четыре класса, которую заканчивал он, среди односельчан много людей с высшим образованием. Есть библиотека, Дом культуры, медпункт, отделение связи, магазины.

А тогда семья Даниловых жила за речкой, в небольшой избе. У кого-то семеро по лавкам, а у них семеро по полатям, потому что места для лавок не было. Но жили дружно, работать умели. Только вот хлеба крестьянам-единоличникам все равно хватало лишь до нового года.

Старший сын Михаил уже с восьми лет стал отцу помощником. И не таким, что квасу на покос принес — и вся семья в ладоши хлопает. Его доля в семейном труде была вполне серьезной. Еще по снегу возил в поле навоз, потом боронил за отцом-пахарем, летом — покос, заготовка дров, а дальше уборка — снопы вязать, свозить их в скирды.

Учился мальчишка с увлечением. Читал взахлеб, много стихов знал наизусть. Потом поступил в кружок художественной самодеятельности, участвовал в постановках. Что еще осталось в памяти земляков? В двадцать седьмом году Михаила приняли в комсомол, и с тех пор он уже работал там, куда позвала страна. Время такое было: раньше думай о Родине, а потом о себе. По призыву комсомола поехал работать на Камчатку, потом на металлургический завод в Новокузнецк, потом в МТС под Красноярском.

И всюду, если появлялась такая возможность, старался учиться. Конечно, уже в школе рабочей молодежи. В 1941 году закончил девять классов и собирался поступать в сельскохозяйственный техникум. Выбрал отделение механизации. В начале июня успел еще съездить на родину, в Туруновку. Вернулся, и через пару дней — война.

На фронт он ушел сразу. И вскоре в составе 119-й стрелковой дивизии получил боевое крещение, в начале сентября — первое ранение. Туруновские школьники старательно собирали сведения о боевом пути своего земляка-героя. Но источники информации у них были не особенно красноречивые. Из военного архива смогли прислать только копию наградного листа, и сам Михаил в письмах родителям тоже не особенно расписывал свои ратные подвиги. Так, вскользь: что получил звание лейтенанта, стал командиром стрелкового взвода на Втором Белорусском фронте, награжден орденом Красной Звезды.

Конечно, родители гордились сыном-офицером, но своей радости особенно не афишировали. В то время радоваться можно было одному: жив пока, и слава Богу. Но звание Героя Советского Союза уже было не спрятать. Эту весть в июле 1944 года принесли в Туруновку газеты.

…К весне 1944 года на советско-германском фронте образовался так называемый белорусский балкон — значительный выступ, обращенный на восток. Внутри «балкона» — оккупированная Белоруссия, а по границам стоят друг против друга группа немецких армий «Центр» и 1-й, 2-й, 3-й Белорусские фронты Советского Союза. В инженерном отношении оборона немцев очень сильна, это несколько рубежей на глубину до 270 километров. К тому же «Центр» состоит из войск, обладающих большим опытом ведения боевых действий.

Немцы никак не хотят отдавать «балкон», а, напротив, намерены расширять его на север и на юг. На этих направлениях у них и сосредоточены основные силы. Их разведка докладывает, что у русских идут на юг составы с танками. Все правильно, только с юга, вдоль шоссейных дорог, и могут пойти в наступление танки. Но тут им приготовлен такой отпор, что можно будет легко откинуть, выровнять линию фронта и снова пойти на Москву.

А вот удара с востока они никак не ждут, потому что здесь их надежно прикрывает сам белорусский ландшафт. Посмотрите на карту республики. Это лесисто-болотистая местность с множеством рек и озер. Значит, танки использовать у русских не получится. А без них какая атака? Потом реки. Западные берега каждой из них превращены в оборонительные рубежи, при форсировании тут можно пол-армии положить.

По всем статьям получалось, что русские не рискнут штурмовать «белорусский балкон» с востока. Но именно эту цель поставило Верховное главнокомандование, готовя план Белорусской операции. Ударить там, где не ждут, в нескольких местах пробить линию обороны, окружить и уничтожить врага.

Эта сложная операция получила название «Багратион», в честь князя Петра Ивановича Багратиона, храброго генерала Отечественной войны 1812 года. Название символическое: храбрости солдатам предстояло проявить ничуть не меньше, чем на Бородинском поле.

Готовясь к сражению, бойцы изучали методику наступательных боев в условиях лесисто-болотистой местности, опытные бойцы наставляли новичков. К линии фронта подтягивалась артиллерия, готовились средства переправы. В полках и дивизиях шли собрания, на которых командиры и политработники старались укрепить боевой дух солдат.

Основной удар был намечен на 23 июня, но уже за неделю до этого срока начались массовые разведки боем. Присматривались к противнику, как у нас говорят, проверяли его на вшивость. В такие бои активно включилась и сорок вторая стрелковая дивизия 49-й армии 2-го Белорусского фронта, где воевал Михаил Данилов.

Сражение беспрерывно шло несколько дней. 49-я армия вела наступление на Могилев. А дальше говорит наградной лист Героя Советского Союза Михаила Данилова. «Товарищ Данилов со своим взводом в бою за высоту 19,22 23 июня 1944 года уничтожил 12 немцев и первым выбил их с линии обороны. В боях за деревню Жевань 24 июня первым поднял взвод в атаку и ни одного немца не выпустил из траншеи. В этом бою уничтожено 28 гитлеровцев. Лично Данилов убил 4 немцев и гранатой уничтожил станковый пулемет. В боях за деревню Черняевку 24 июня Данилов скрытым подступом вплотную подвел взвод к противнику и поднял бойцов в атаку. Немцы от неожиданности побросали оружие и бежали.

Преследуя противника, взвод Данилова с ходу форсировал реку Басю и закрыл пути отхода немецкому обозу. Немцы бросили три склада с продовольствием. Попав в окружение немецких танков и пехоты, взвод во главе с Даниловым отразил четыре контратаки. Всего противник в том бою потерял 37 человек. А дальше тов. Данилов первым из батальона форсировал реку Днепр, за ним вплавь последовал его взвод и закрепился на западном берегу реки.

Заключение военного совета: «Достоин присвоения звания Герой Советского Союза. Командующий войсками 49-й армии генерал-лейтенант Гришин. Член военного совета генерал-майор Сычев».

Он воевал еще почти год. Погиб 34-летним, не дожив до Победы 20 дней. А память о нем и его подвиге земляки свято хранят уже 65 лет. Конечно, давно уже нет в живых родителей Михаила. Из братьев остался только младший, Василий. Он всю жизнь отработал на «Сибсельмаше». Два средних брата тоже ушли на фронт в самом начале войны. Иван пропал без вести, Александр вернулся домой с победой. Его дочь Ольга Александровна Ильина сейчас руководит школой в Туруновке. Здесь же работают вторая племянница Героя Валентина Александровна Старцева и его внучка Анна Бородихина. И вообще школа стала тем духовным центром, что связывает земляков с подвигом Михаила Данилова и других участников войны.

Вот вчера выпал снег (дай Бог последний!), а кто-то уже подмел дорожки, очистил венки. Как оказалось, это дежурный класс позаботился. В этой школе вообще все по-настоящему.

В Туруновку мы приехали с директором районного краеведческого музея Светланой Александровной Шикаревой. Она здесь тоже не выпускала из рук фотоаппарата, делала ксерокопии документов. Говорит, нашла немало интересного: письма родственников Героя, семейный альбом Даниловых, исследовательские работы старшеклассников.

Спрашиваем у директора, с какого класса дети начинают интересоваться биографией знаменитого земляка?

— Да у нас все интересуются, — уверяет Ольга Александровна. — Я тут эксперимент провела: спросила ученика так называемого восьмого вида (то есть ребенка с существенным отставанием в развитии — З.Т.), знает ли он что-то о Михаиле Данилове. Так мальчик даже удивился: «Он — наш Герой. А вы разве не видели его портрет на стене в коридоре?»

Мы со Светланой Александровной тоже попросили разрешения на свой эксперимент. Зашли в первую классную комнату, на дверь которой упал взгляд, и обратились к ученикам с расспросами. Конечно, о Данилове нам не лекцию прочитали, но очень доходчиво объяснили, что значит для села этот человек. А Вика Кишун сделала существенное дополнение о спортивных соревнованиях на приз Данилова.

Преподаватель физкультуры Михаил Николаевич Ильин потом показал вместительный стенд с кубками, добытыми в спортивных баталиях. Во многих видах спорта туруновцы становятся основой команды района. «Про нас еще в восьмидесятые годы «Советская Сибирь» писала», — с гордостью заключает он.

В восьмидесятые годы как раз зародился волейбольный турнир на приз Михаила Данилова. Сначала это был школьный турнир, затем районный, а теперь уже региональный. Принимают всех, кто захочет показать класс спортивного мастерства. Обязательно приезжают выпускники туруновской школы, привозят с собой команды однокурсников или сборные районов, где они сейчас живут и работают.

Очередной такой турнир состоялся в конце марта, в весенние каникулы. Несмотря на очень плохую погоду, шквальный ветер, построение команд, как обычно, производилось у монумента Славы. Спортсмены возложили цветы к бюсту Героя Советского Союза, почтили его память. А дальше начались спортивные состязания за кубок его имени, и никому уже не было холодно. В зале, правда, тесновато, болельщикам приходилось сидеть на подоконниках, выстраиваться шеренгой по одному вдоль стен, толпиться в дверях. Гостиницы в селе, естественно, нет, и дальние гости определялись по знакомым и родным. Но это устраивало абсолютно всех, потому что главное тут не комфорт и даже не выигранные медали, а спортивный азарт и атмосфера теплого дома.

И все-таки надо назвать победителей. Кубки Героя Советского Союза Михаила Данилова завоевали мужская команда из Венгерово, сборная выпускниц Туруновской школы и в юношеской группе — Туруновская школа.

Уже одиннадцать лет школа носит имя Михаила Данилова. Путь к этому высокому статусу почти тридцать лет назад начала пионерская дружина. Тимуровцы взяли шефство над фронтовиками, вдовами погибших. Чистили от снега ограды, носили воду, летом помогали управляться с огородами. Особое внимание было отдано живущим на улице Героя. И тогда же школа взяла шефство над могилами участников войны. Они тут пыреем не зарастают.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: