Новосибирск 1.4 °C

Уроки Ленина в предмете «история»

22.04.2010 00:00:00
Уроки Ленина в предмете «история»
Жизнь без Ленина принудила нас всех к сравнительному анализу и, помимо нашей воли, многому научила. Политики еще время от времени затевают вокруг этой фигуры споры, приуроченные, как правило, к борьбе за избирателя. Юному большинству Ленин почти неизвестен. Если спросите на улице в канун Великой Победы над фашизмом, кто это такой, молодые скажут: вроде герой войны. Если в канун 7 ноября, скажут: вроде революцию делал...

Для старшего поколения Ленин остается великим идеалистом, для настроенных более критично — кремлевским мечтателем в лучшем случае, кровавым диктатором — в худшем.

В любом случае ленинской силы уже не хватит, чтоб расколоть общество. Если оно и расколото, то совершенно другими, скорее экономико-географическими факторами.

Но навсегда Ленин от нас не уйдет. Он остается в предмете «история». Научимся читать эту великую книгу — станем жить лучше. Не научимся: для невежд жизнь запасает жестокие испытания.

Может, поэтому в странах мира решили сохранить напоминание — памятники великому вождю.

* * *
Памятники Ленину начали ставить еще при жизни. Первый появился в Ногинске Московской области: его установили 9 апреля 1924 года около Глуховской мануфактуры.

По подсчетам Росохранкультуры, сегодня в мире насчитывается более 3200 его скульптурных изображений, из них в России — более 2100. Объединяет их одно: они стоят до сих пор, несмотря ни на что. Впрочем, после распада Советского Союза многие памятники демонтировали. Особенно постарались в странах бывшего Варшавского договора и Прибалтике.

Но до сих пор они есть почти везде.

На родине Ильича памятников в два раза меньше, чем в Санкт-Петербурге, — всего 9. Ульяновск в этом смысле крепкий середнячок. А вот в Омске или Екатеринбурге количество скульптур варьируется от 12 до 17. На средние и малые города приходится по одному-двум памятникам. Самый необычный из них установлен в Улан-Удэ. Гигантская 13-метровая голова привлекает внимание приезжих, а особенно — редких в этих местах иностранных туристов.

Кое-где памятники Ленину установили там, где в царское время планировались (или стояли) скульптуры других героев. В Самаре Ленин занимает постамент разрушенного памятника Александру II. Костромской Ленин расположился на помпезном пьедестале грандиозного памятника, задуманного еще в 1913 году как многофигурная скульптурная группа, посвященная 300-летию дома Романовых. В 1928 году на уже готовый постамент водрузили фигуру Ильича.

Ленина в лицо узнают не только жители российских городов и весей, даже в Италии и Германии найдутся по две-три его скульптуры. Самый удаленный бюст вождя — в Антарктиде. Не покорились ему только Австралия и Южная Америка.

Однако Ильич напоминает нам о себе не только изваяниями, стоящими по всей России. Гораздо больше в стране названий площадей, улиц и проездов, связанных с именем Ленина. В Роскартографии затруднились назвать точное количество городских улиц, носящих имя великого революционера. «В одном городе может быть несколько упоминаний о Ленине, подсчитать точное количество крайне сложно», — резюмировали в ведомстве.

Памятники Ленину приравнены к объектам культурного и исторического наследия и находятся в федеральном либо региональном подчинении. Закон об объектах культурного наследия разрешает как арендовать памятники истории, так и передавать их в собственность. Таким образом, памятники Ленину и видным деятелям культуры можно взять в аренду или купить. Причем за содержание памятников арендатор может получить определенные льготы в зависимости от региона.

Так, в Воронеже арендатор, на балансе которого были памятники Ленину и Пушкину, обанкротился. Его имущество, в том числе и скульптуры, собирались продать с аукциона. Но бурные протесты общественности не позволили сделать это. В результате оба памятника перешли на баланс города. Снести или убрать памятник можно только по особому решению верховной власти России. При этом необходимо провести культурно-историческую экспертизу, расходы на которую возлагаются на инициатора этих мероприятий. Однако конкретные методы проведения такой экспертизы до сих пор не разработаны.

Адреса и параметры некоторых памятников
Арлингтон (США). Находится в парке Свободы. В 1996 году был доставлен из Санкт-Петербурга. Ленин обезглавлен и лежит в горизонтальном положении.

Улан-Удэ. Голова высотой 12,5 м весом 12 т. Находится на постаменте. Установлена в 1970 году.

Волгоград. Самый высокий в Европе памятник. Высота постамента — 30 м, скульптуры — 27 м.

Антарктида. В 1958 году установлен пластмассовый бюст Ленина на станции «Полюс недоступности» (ныне закрыта). Но в феврале 2008 года международная экспедиция заглянула «на огонек» к антарктическому Ленину.

Берлинское воскрешение
Чтобы продемонстрировать, как время излечило раны Берлина, город планирует выкопать гигантский памятник Ленину, торжественно захороненный в 1991 году, и поместить его в новом музее свергнутых памятников. В музее также будут размещены другие монументы коммунистических и нацистских времен, а также памятники, восходящие к временам Пруссии.

Самый большой в Берлине памятник Ленину — 19-метровый — был демонтирован в 1991 году, спустя всего два года после падения Берлинской стены. Его свержение, отраженное в популярном фильме «Гуд бай, Ленин», символизировало отчаянное стремление Берлина освободиться от всего, что напоминало о коммунистическом прошлом.

Теперь в знак того, что Берлин научился спокойнее смотреть на историю, 3,5-тонную голову статуи собираются извлечь из песчаного карьера на окраине города и выставить на новой постоянной выставке вместе с десятками других памятников времен холодной войны. Там же будут выставлены нацистские фигуры «идеальных арийцев» и статуи генералов, восходящие к XVIII веку и воплощающие в себе высокомерие и милитаризм Пруссии.

— Прежде чем у людей появляется возможность спокойнее подойти к истории, всегда должно пройти некоторое время, — заявила создатель проекта Андреа Тайссен (Andrea Theissen). — Эта выставка — отличный способ продемонстрировать, как обходятся с историческими памятниками. Для берлинской бурной истории характерно, что ни один памятник не остается стоять там, где он был поставлен.

Пример воскрешения опальных, заклейменных историей памятников — правда, только в специальных парках, которые напоминают кладбища коммунизма, — показали Берлину другие города. В Будапеште есть «Парк статуй» с помпезными памятниками Карлу Марксу, Ленину и венгерским коммунистам. В Москве также есть свой парк свергнутых памятников — со всеми коммунистическими «звездами».

Берлин, по-видимому, тоже решил, что, пролежав два десятка лет в земле или в забытых хранилищах, свергнутые памятники достаточно настрадались.

В 2013 году в общей сложности 100 памятников будут выставлены в цитадели Шпандау — крепости времен Ренессанса в берлинском округе Шпандау. Выставка будет носить название: «Без покровов: Берлин и его памятники». Для масштабной исторической экспозиции будут выделены два зала с девятиметровыми потолками.

— Выставка — не место поклонения, — считает Тайссен. — Речь идет о том, чтобы объяснить и критически осмыслить культ памятников.

Часть статуй будет извлечена из запасников Немецкого исторического музея и регионального ведомства по защите памятников. Часть, в том числе мраморные статуи короля Пруссии Фридриха-Вильгельма III и королевы Луизы, уже находится в крепости и сейчас готовится к реставрации. Некоторые из них пострадали во времена Второй мировой войны, и эти следы будут сохранены как дополнительное свидетельство трудной германской истории.

Также будет выставлена демонтированная союзниками после Второй мировой войны группа из 16 статуй герцогов, королей и императоров, которую в 1901 году воздвиг в берлинском парке «Тиргартен» император Вильгельм II.

В числе памятников времен нацизма будет «Десятиборец» скульптора Арно Брекера (Arno Breker). По словам советника округа Шпандау по культуре Герхарда Ханке (Gerhard Hanke), эта выставка должна привлечь международное внимание.

О направляющей силе
Вспомним, какой направляющей силой удавалось управлять страной великому Ленину. Об этом он откровенно (это было можно, так как страна была в основном неграмотна) писал, в частности, в статье «Сумеют ли большевики удержать власть?».

«Хлебная монополия, хлебная карточка, всеобщая трудовая повинность является в руках пролетарского государства, в руках полновластных советов самым могучим средством учета и контроля...»

«Для нас не представляется безусловной необходимости в том, чтобы регистрировать всех представителей трудового народа, чтобы уследить (!) за их запасами денежных знаков или за их потреблением, потому что все условия жизни обрекают громадное большинство этих разрядов населения на необходимость трудиться и на невозможность скопить какие бы то ни было запасы, кроме самых скудных. Поэтому задача восстановления трудовой повинности в этих областях превращается в задачу установления трудовой дисциплины».

«Для учета производительности и для соблюдения учета необходимо устроить промышленные суды».

«Что же касается карательных мер за несоблюдение трудовой дисциплины, то они должны быть строже. Необходимо карать вплоть до тюремного заключения. Увольнение с завода также может применяться, но характер его совершенно изменяется. При капиталистическом строе увольнение было нарушением гражданской сделки. Теперь же при нарушении трудовой дисциплины, особенно при введении трудовой повинности, совершается уже уголовное преступление и за это должна быть наложена определенная кара».

«Надо научиться соединять вместе бурный, бьющий весенним половодьем, выходящий из всех берегов митинговый демократизм масс с железной дисциплиной во время труда, с беспрекословным повиновением воле одного лица — советского руководителя».

Вот так: железно и беспрекословно. А мы как хотели?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: