Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кризис уходит, господдержка остается

05.05.2010 00:00:00
Полина Добролюбова
Кризис уходит, господдержка остается
И высшее руководство страны, и власти области уже сообщили о том, что экономический кризис пусть и медленно, но верно идет на спад. Однако это еще не повод отказываться от запущенных в 2009 году антикризисных мер господдержки граждан, желающих улучшить свои жилищные условия. Как сообщил заместитель главы регионального правительства — министр строительства и ЖКХ Владимир Анисимов, жители области смогут воспользоваться безвозмездными бюджетными субсидиями по ипотечным кредитам до 1 ноября 2010 года. Правда, размер субсидий будет уже иным.

Как не раз сообщала «Советская Сибирь», с января 2009 года в Новосибирской области действовала беспрецедентно выгодная для граждан программа по предоставлению безвозмездных субсидий на компенсацию части расходов по ипотеке. Согласно подписанному губернатором постановлению №21 любой новосибирец, желающий приобрести при помощи кредита жилье в многоквартирном доме, вводимом в эксплуатацию в 2008 — 2010 годах, имел право на компенсацию части расходов по оплате первоначального взноса в размере до 300 тысяч рублей и на ежемесячную субсидию из расчета 8% в год от суммы оформленного займа (но не более 1,8 млн рублей). Элементарные математические расчеты показывают, что покупка жилья ценой в 1,8 млн рублей по данной схеме обходилась в 10 тысяч рублей в месяц, которые надо было бы выплачивать в течение 7 лет. Заметим, что за такие деньги просто снять приличную, то есть хотя бы по линии метро, однокомнатную квартиру в мегаполисе достаточно проблематично.

Как сообщил в ходе встречи с журналистами Владимир Анисимов, столь внушительные меры господдержки принесли свои плоды: несмотря на кризис, новосибирцы, ставшие участниками программы, прозванной «губернаторской», вложили в покупку жилья в общей сложности 4,5 млрд рублей. Жилищные условия улучшили 2,5 тысячи семей. Если учесть, что за год всего было сдано в эксплуатацию 10 тысяч квартир, можно смело утверждать, что бюджетные деньги пошли на пользу каждому четвертому новоселу. А заодно и строительным компаниям, тяжело переживавшим резкое падение спроса на жилье.

Но, как известно, в этом мире ничто не стоит на месте. Кризис пошел на убыль, готовность банковского сообщества кредитовать покупателей жилья, напротив, заметно повысилась: на данный момент уже 18 тысяч человек оформили ипотеку. Соответственно, и власти несколько подкорректировали свои программы. По словам министра строительства и ЖКХ, с 1 мая 2010 года до 1 ноября 2010 размер единоразовой субсидии по первоначальному взносу сократится до максимума в 150 тысяч рублей. А ежемесячная субсидия будет составлять 3% в год от суммы оформленного кредита, но не более 1,5 млн рублей. И будет предоставляться на срок до 5 лет. Да, это меньше, чем было. Но, как заметил Владимир Анисимов, отыскать в России хотя бы еще один регион, где бы жители получали такую господдержку, крайне проблематично. А потому тем, кто все еще раздумывает над вопросом о покупке жилья, стоит поторопиться и не упустить свой шанс.

Также министр еще раз обратил особое внимание на постановление губернатора №102 «О государственной поддержке застройщиков, осуществляющих строительство индивидуальных жилых домов в сельских поселениях Новосибирской области», вступившее в силу совсем недавно — с апреля этого года. Цель данного документа — помогать людям, желающим жить на селе, а также юридическим лицам, занимающимся строительством малоэтажного жилья для своих сотрудников в селах и деревнях, возводить не избы образца прошлых столетий без намека на удобства, а по-настоящему современное, комфортное жилье. И реализовывать на практике пожелания руководства страны — увеличивать объемы индивидуального строительства.

По словам Владимира Анисимова, общая сумма данной, подчеркнем, безвозмездной, субсидии составляет до 400 тысяч рублей (не более суммы всего строительства). Но получить ее можно только в два приема. Первые 300 тысяч выдаются после того, как будут предъявлены разрешение на строительство и проектная документация (или локальный сметный расчет). Такой набор документов, по мнению специалистов, даст достаточно полное представление и о серьезности намерений получателя субсидии, и о качестве того строения, которое он намерен возводить. Оставшиеся 100 тысяч рублей можно будет получить после завершения строительства и получения кадастрового паспорта.

Впрочем, как подчеркнул министр, это вовсе не означает, что контроль за целевым использованием бюджетных субсидий сведется лишь к просмотру бумаг. Планируется, что специальные комиссии будут посещать строящиеся объекты, чтобы воочию убедиться в их реальном существовании и соблюдении сроков строительства. И при обнаружении нарушений деньги будут возвращать в бюджет.

Всего в 2010 году на господдержку граждан, приобретающих и строящих жилье, новосибирские власти заложили более 1 млрд рублей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?

Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.