Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дед Егор и его самолёт

2010-05-07
Светлана Пахоменко
Дед Егор и его самолёт
Летом прошлого года в обычной новосибирской семье родился сын. Молодые родители по обоюдному согласию назвали мальчишку Егором. И не потому, что он появился на свет в день Георгия Победоносца (бывают же совпадения!) Так заведено в этой семье, что в каждом поколении обязательно есть один, а то и два Егорки. В честь деда, прадеда, а теперь и прапрадеда Егора Васильевича Муравьева, который за тысячи километров от фронта по-настоящему воевал за Победу.

Необычным человеком слыл Егор Муравьев. Решительным настолько, что порою, как втихую поговаривали соседи, даже чересчур. В Сибирь он перебрался из Чувашии — на вольные земли по столыпинской реформе. Сам работал споро, жену Татьяну выбрал под стать, детей нарожали — и сынов, и дочек — на радость и в помощь. Словом, крепко жили. Пашня, скотина, пасека — всё было.

Казалось бы, живи себе в своей таежной Хохловке да береги, приумножай свое добро, какое дело тебе до соседской голытьбы? Егор Муравьев таких вопросов не понимал. В гражданскую командовал партизанским отрядом, а вернулся домой, огляделся — давайте по-новому жить, мужики! И стал Егор Муравьев начинателем и председателем одной из первых сибирских коммун. И скот свой отдал в общее хозяйство, и земельный надел, и ульи с пчелами. Так решил и ни минуты не сомневался, не говоря уже о том, чтобы жалеть. О коллективизации и колхозах тогда еще и речи не было. Просто уверен был Егор Васильевич — только так и нужно жить.

Так и жил — по своей вере в великое право каждого поднимать и обустраивать свою страну. Коммуна со временем стала колхозом «Таежник» (позже «Красный пахарь»), а Муравьев — колхозным пасечником.

Великая Отечественная застала Егора Васильевича уже при внуках. Призыву не подлежавшим. А вот сын его и тезка Егор Егорович к тому времени уже служил срочную, и младшего, Поликарпа, тоже проводили в армию. От письма до письма жили в военные годы Муравьевы. Радовались каждой весточке, но какими горькими были иногда свернутые треугольником строки…

— Ох, ранили Егорушку! — причитала Татьяна Николаевна.

— Не реви, пишет же, что уже поправился, снова воюет, — успокаивал жену Муравьев.

«Лютует, батя, фриц сильно. Вы даже не можете представить, что от сел и деревень после фашистов одни печные трубы да головешки остались…» — дед Егор перечитывал письмо сына и в который раз тяжело задумывался. Эх, если б помоложе был!

Работал он в первые годы войны, когда еще не повернула она на Победу, остервенело, до изнеможения. За шестью с половиной десятками пчелосемей один смотрел — это только в колхозе. Да своя пасека… Да подворье… Чтобы не оставалось сил думать об оставленных городах, попавших в окружение дивизиях, о почтальоне, ожидая которого холодели от ужаса хохловские бабы…

Лето 1942-го выдалось как будто по заказу на хороший медосбор. От колхозных пчел накачал Егор Васильевич почти 23 центнера меда. В три с лишним раза перевыполнил план! За то и получил 850 трудодней и премию — медом, как в те годы водилось. Ох и радовались дочки и внучата. Думали, подсластит им дед Егор голодную военную житуху.

— Дед Егор очень добрый был. Помню, когда меня старшие сестры за какую-то шалость веревками отлупили, он часа полтора меня успокаивал. Но главной в нем была какая-то высшая доброта, которая не по щепотке на каждого, а полной горстью на всех, — вспоминает внук Егора Васильевича Николай Миронович Гаврилов.

— Он в тот год не только на колхозной, но и на своей пасеке много меда собрал. А потом, уже осенью, поехал вместе со своей дочерью Марией, маминой сестрой, в Новосибирск на рынок и весь мед продал. И все, что выручил, на следующий же день отдал в Фонд обороны на покупку самолета. Все сто тысяч рублей — огромные по тем временам деньги. Специально к секретарю обкома Кулагину ходил, чтобы сделать всё как можно быстрее. Дед в тот день всю страну, Родину спасал и нас вместе с ней. Сыновьям помогал воевать и побеждать. Мы голодали, но Победа была важнее.

«Медовых» ста тысяч хватило на легкий самолет-бомбардировщик У-2. Переживал, конечно, дед Егор, что не получилось у него купить танк — сыновья-то в пехоте. Но копить, тянуть время не захотел. Решил и за день сделал. С неба сынам помощь тоже потребуется. И всё!

В декабре 1942-го Егор Васильевич провожал свой бомбардировщик с авиазавода на фронт. Сам выбрал самолет и нарек его «Таежником». На борту, как гласит семейная легенда, написал: «Дорогой Красной Армии от колхозника Егора Муравьёва».

Редкое счастье выпало Егору Васильевичу и Татьяне Николаевне — оба сына вернулись с войны. Отсмеялись, отплакали, отцу спасибо сказали за «поддержку с воздуха», и за работу. Прошла война — и прочь её, мир на земле… И вдруг в небе над селом знакомый каждому окопному солдату грозный гул. Ого, да это к нам! Вся деревня сбежалась смотреть на крылатую машину — никогда раньше в Хохловке самолеты не садились. А летчик на землю спрыгнул и спрашивает о Егоре Васильевиче Муравьеве. Познакомиться хочет с человеком, который бомбардировщик для него на фронт отправил.

Тогда-то и узнал старый пасечник, что досталась его крылатому боевому подарку короткая, но яркая судьба. Участвовал «Таежник» в боях за Сталинград, был сбит, но летчику повезло остаться в живых и воевать дальше — на таком же У-2, как «Таежник». На нем и в Хохловку прилетел. До последних дней вспоминал дед Егор, как посадил его летчик в самолет и «прокатил» над деревней… Хорошо! Жаль, что не дожил он до февраля 1959-го, когда в День Красной армии областной военком вручил Татьяне Николаевне диплом первой степени «Семье советского патриота Егора Васильевича Муравьева, отдавшего свои сбережения 100 000 рублей для приобретения боевого самолета в Великую Отечественную войну в дни героических боев за Сталинград», и приписка: «Родина этот подвиг сохранит в веках».

Необычным все-таки человеком был дед Егор. Не понимали многие его щедрости к Родине и при жизни, а теперь и подавно. Такие деньжищи отдал, а что получил взамен — грамотку, и ту после смерти? Не понял бы такого вопроса Егор Муравьев. Он мирный мир получил, живых сыновей, спокойный труд на общей земле. Детям дал «грамотность», внуков уму-разуму научил. И маленький его праправнук Егорка Гаврилов родился в непобежденной стране. Разве это всё не дороже денег?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
Хозяйственным мылом и ржаной мукой предлагает мыть голову Рапунцель из Новосибирска. Модные шампуни - ерунда, они только портят шевелюру, утверждает обладательница длинной косы. Секретами шикарных волос и тайными рецептами сохранения своего богатства женщины поделились с VN.ru. В чем сила женской косы и стоит ли ради нее страдать?
Девятый военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» правительство Новосибирской области решило не проводить из-за ограничений, связанных с санитарно-эпидемиологической обстановкой, и рекомендаций Роспотребнадзора по проведению массовых мероприятий. Событие перенесут на следующий, 2021 год.
Законопроект Минтруда о производственном календаре на 2021 год близок к утверждению. Как показывает практика прежних согласований, проект нового календаря не претерпевает серьезных изменений. Уже сейчас можно узнать, какие выходные, праздники и переносы рабочих дней ожидают жителей Новосибирской области в новом, 2021 году.
23.09.2020 Видео
Во время декады пожилых людей участникам войн, блокадникам и еще некоторым категориям пенсионеров привезут на дом продуктовые наборы. Доставлять их начнут с первого октября.
В Новосибирской области завершен самый крупный проект благоустройства общественного пространства в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2020 году – Затулинский дисперсный парк. Теперь здесь появилась комфортная прогулочная зона, велосипедная дорожка, площадка для воркаута, сцена и многое другое. Обновленный парк 22 сентября открыл министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.
x^