Новосибирск 6.5 °C

Он вернулся в свой город

14.05.2010 00:00:00
Он вернулся в свой город
Цветы… Флаги… Теплый майский день… Тысячи новосибирцев… До самых краев площади — великое многолюдье… Светлые, одухотворенные лица… И вот он, незабываемый момент, которого ждали несколько лет: опускается, причудливо изгибаясь от ветерка, просторное полотнище, и взорам земляков предстает величественная фигура нашего народного Героя — Александра Ивановича Покрышкина.

Свершилось!

Первый трижды Герой Советского Союза, прославленный летчик Великой Отечественной войны, почетный житель Новосибирска, «парень из нашего города» вернулся на родную землю. Вернулся, словно вышагнув из легенды, — мужественный, красивый, истинный богатырь, орел России.

Было это 8 мая 2005 года, когда в Новосибирске открылся первый в новом веке памятник. И глубоко символично, что памятник этот увековечивает одного из самых славных сынов нашего города.

О том, как зародилась идея создания памятника, и о том, как она превратилась в реальность, мы беседуем с Сергеем Николаевичем Захаровым, президентом благотворительного фонда «Мемориальный комплекс маршала А. И. Покрышкина», кандидатом социологических наук, членом Общественной палаты Новосибирской области.

— Сергей Николаевич, личность Александра Ивановича Покрышкина для нашего города знаковая, неотделимая от его истории. И памятник народному Герою — это не только дань уважения, но еще и напоминание будущим молодым поколениям о великом подвиге всего нашего народа в кровопролитной войне…

— Да, вы правы, памятник народному Герою — это памятник и народному подвигу. Скажу о своих ощущениях… Когда опустилось полотнище и памятник предстал перед нашими земляками во всей своей красе, возникло особое чувство единства со всеми, кто был на площади. Ясно и четко осознавалось: мы один народ, у нас всех одна общая судьба и одна, общая же, Великая Победа в самой страшной войне, Победа, которая объединяет нас всех, объединяет потому, что она — святая.

А одним из символов этой Победы был и остается по сей день Александр Иванович Покрышкин. Его любили, им восхищались и гордились. Он вселял надежду, он убеждал своими ратными подвигами: враг будет разбит. В сентябре 1944 года, когда Александр Покрышкин приехал в краткий отпуск в свой родной город, на митинге, посвященном этому событию, Михаил Васильевич Кулагин, первый секретарь Новосибирского обкома партии, сказал поистине исторические слова: «И матери, приходя в зал, где будет установлен бюст Героя, указывая на него своим сыновьям, будут говорить: «Старайтесь быть такими, как он, Александр Покрышкин. Не каждому выпадает такая честь, такая любовь всего народа… Имя тех, кто ежеминутно готов умереть в борьбе за Родину, бессмертно в памяти народной».

Через много лет, когда в мае 2005-го открывали памятник, можно было воочию убедиться: народная память бессмертна. Ничто не смогло развеять ее, как пыль по ветру. Мы верны этой памяти, а это значит, что живы духовно и можем надеяться на будущее.

— Как удалось за столь короткий срок осуществить столь огромный замысел?

— Можно с полной уверенностью сказать, что памятник А. И. Покрышкину возводили всем миром. Был создан благотворительный фонд «Мемориальный комплекс маршала А. И. Покрышкина». В попечительский совет фонда вошли уважаемые, известные люди Новосибирска, за что им всем нужно выразить искреннюю признательность. Средства тоже собирали всем миром. И вот какая удивительная деталь: разговаривая с людьми, в большинстве своем родившимися уже после войны, я услышал множество семейных преданий, трагических рассказов, связанных с войной, — работала, если так можно выразиться, родовая память. Она жива, она существует. И вот это благородное преклонение перед общей памятью и позволило все сделать в довольно короткие сроки и на достойном уровне.

— Автором памятника является народный художник России, известный скульптор Михаил Владимирович Переяславец. Почему выбор пал именно на него?

— Дело в том, что в свое время Мария Кузьминична Покрышкина, жена и верная спутница Александра Ивановича, увидела в газете одну из работ Михаила Переяславца. И она настолько ее поразила, что именно Переяславцу было заказано надгробие на могиле А. И. Покрышкина на Новодевичьем кладбище. После смерти Марии Кузьминичны, прежде чем начинать работу над памятником, мы, естественно, советовались с семьей Покрышкиных — Александром Александровичем и Светланой Борисовной. Их мнение было однозначным: скульптором должен быть Переяславец. И Михаил Владимирович взялся за работу. Я считаю, что со своей задачей он справился блестяще. Памятник получился достойным и величественным. За короткий срок он стал одним из символов нашего Новосибирска, что нашло отражение даже на почтовой марке. Я не раз бывал у Михаила Владимировича в мастерской, познакомился с ним и сразу же проникся невольным уважением к этому талантливому человеку, настоящему мастеру своего дела. Он не только создал памятник, но и тщательно следил, чтобы его замысел не был нарушен. Отливали фигуру по специальной технологии в городе Жуковском (тоже своего рода символика!), а в Новосибирск она была доставлена на военно-транспортном самолете, который выделил главком Военно-воздушных сил России Владимир Михайлов.

В короткий срок памятник был установлен и торжественно открыт.

— Насколько известно, благотворительный фонд «Мемориальный комплекс маршала А. И. Покрышкина» не ограничил свою деятельность только созданием памятника. Теперь на его «боевом счету» уже немало добрых дел, направленных на воспитание патриотизма и уважения к историческому прошлому. Могли бы вы рассказать об этом подробней?

— Боюсь, что подробней не получится, — слишком уж много места занял бы этот рассказ. Дело в том, что фондом были проведены сотни самых различных мероприятий. Это и слеты патриотической молодежи, и различные конкурсы, спортивные соревнования, выезды в райцентры области, издательско-просветительский проект «Будаговская библиотека», который мы осуществляем совместно с издательским домом «Сибирская горница»… В рамках этого проекта вышло уже четырнадцать книг общим тиражом 14 000 экземпляров. Все они благотворительно переданы в детские библиотеки и школы. Последняя книга, которая вышла буквально на днях — «Сказание о русском Герое», — посвящена судьбе и подвигам Александра Ивановича Покрышкина.

В прошлом, 2009, году совпали три даты, связанные с именем нашего Героя: 19 августа 1944 года, сентябрь 1944 года и 6 ноября 1949 года — присвоение А. И. Покрышкину, первому в стране, звания трижды Героя Советского Союза, его приезд в Новосибирск и открытие бюста на родине Героя. Естественно, наш фонд не мог пройти мимо этих важных событий. Мы провели целый комплекс различных мероприятий под одним общим названием — «Парень из нашего города». И надо сказать, что все эти мероприятия нашли искренний и душевный отклик у наших земляков. В том числе и у молодежи, чему мы очень рады. Ведь весь задуманный нами проект «Парень из нашего города» нужно рассматривать еще и как своеобразный призыв к юным новосибирцам:

— Ребята, дорогие, вы живете на славной и героической земле. И теперь уже от вас наша земля ждет больших свершений. Дерзайте! Пусть будет так, чтобы уже в ближайшие годы о самых лучших из вас мы могли бы с гордостью сказать: «Парень из нашего города!»

Накануне 65-летия Победы мы совместно с Новосибирским городским Домом учителя провели литературно-исторический конкурс среди педагогов и школьников. Пришло много творческих работ — интересных, вдумчивых, взволнованных. Одну из них мы хотели бы предложить читателям «Советской Сибири».

Поверьте, к этим размышлениям учителя мне нечего добавить…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: