Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тихая поэтесса

2010-05-22
Ролен Нотман
Тихая поэтесса
Это Галина Антоновна Шпак. Считаю необходимым для себя о ней вспомнить. Для этого есть разные причины. В том числе и личные. С молодых лет мы встречались с ней на симфонических концертах. И примерно столько же лет, если не больше, общались на самых разных конференциях, заседаниях, научных форумах и т.д. Потому что занимались одной работой — освещали деятельность академической науки. Автор этой колонки — в «Советской Сибири», а Галина в газете «Наука в Сибири».

Однако личные причины еще не повод для того, чтобы писать в газету. Гораздо важнее другое: эта тихая, заикающаяся и очень непритязательная в жизни женщина была не только одаренной журналисткой, но и поэтессой, которая заслуживает признания. Например, за книгу «Александрия». Как улыбчиво пояснила сама поэтесса, сочиняла она ее «серьезно и весело», начиная с названия, «распадающегося» на «Александрию» и «Александр и Я». Жанр книги склонная к музыкальности Шпак определила как «большую сюиту с комментариями и приложениями, написанными левой рукой в 2005 году». Да и немудрено: она была левша, да и правая рука в то время была сломана.

Эта тихая поэтесса всегда ставила перед собой какие-то космические творческие задачи. Достаточно уточнить, что герой книги «всего лишь» Александр Македонский — завоеватель мира и «двурукий бог войны». Мечом он бил правой, а копье бросал левой рукой. Шпак со своим александрийским стилем рассказала так много и умело в своей «сюите», что мне захотелось перечесть «Илиаду» — единственную книгу, подаренную когда-то отцом, которого расстреляли в Магадане как «врага народа» в 1937 году.

Книгу после реабилитации отца нам вернули, но в ней уже почему-то не было его надписи.

Так что я читал по очереди: сначала «Илиаду», а потом … Шпак. Читал и тут же перечитывал отдельные главы «Александрии». Причем вслух, чтобы впитать поэтику стиха. Например, «переписку» Аристотеля и Александра. Вот хотя бы такую реплику поэтессы:

Так было при Гомере и у нас.
И не спасает времени
завеса,
Живуча глина старого
замеса.
И люди жаждут бога,
И все встают при появленьи
Зевса.

Не находите, уважаемые читатели, что это очень современно звучит?!
Или: поэтесса в главе «Боги жаждут» вспоминает слова Аристотеля: «Мир не хочет, чтобы им управляли плохо». Поэтически Галина Антоновна комментирует эту заповедь так:

— Мир не хочет, чтобы им
Управляли плохо.
Мир огромен, и раним
Человек-эпоха.
Он звезда, но в нем и крест:
Руки врозь и «смирно!»
Начинается ликбез
И поток всемирный —
Кто в живых, тот и живой,
Вечны страны света,
Связанные тетивой,
А стрела — примета:
Юг и Север — это рост,
А Восток и Запад —
Путь-дорога,
шаткий мост —
Не сдержать азарта.

Да…многие не сдержали азарта, начиная с Александра Македонского и заканчивая Наполеоном и Гитлером. В книге «Александрия» немало философии, обобщений на долгие времена. И это тоже интересно и заставляет задуматься.

В самое последнее время Новосибирская писательская организация потеряла многих.

И среди них ушли из жизни три поэта. Среди них и Галина Антоновна Шпак. Поэтесса сложная, во многом неожиданная, но, как полагаю, этим и притягательна для читателей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
17.10.2020 фото
17 октября в Новосибирск на время вернулась теплая и солнечная погода. Горожане устремились на прогулки под опадающей золотистой листвой, пока зима не начала вступать в свои права. Смотрите, как увидели этот день корреспонденты VN.ru.
Пассажиров без масок сегодня задерживали на станции метро «Красный проспект» сотрудники полиции. Тех, кто сразу надевал маску, отпускали, с упорствующими проводили профилактические беседы. А в отношении некоторых выписывали административные протоколы, после чего выводили со станции. Такие рейды полиция обещает проводить постоянно.
Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией серьезно увеличил нагрузку на всю систему здравоохранения Новосибирской области. Как в этих условиях работают бригады скорой помощи и почему кареты с красным крестом увозят в больницу далеко не всех пациентов, VN.ru рассказала главный врач станции скорой помощи Ирина Большакова.
Несмотря на вторую волну коронавируса, в Новосибирске, около 3500 человек пришли писать ежегодный Тотальный диктант-2020 на очные площадки днем 17 октября. В этом году знания горожан проверяли более чем на 50 площадках, начиная от университетов и библиотек и заканчивая мэрией и тюрьмами.
15.10.2020
COVID-19 продиктовал человечеству новые стандарты чистоты рук. Если раньше это было обычным ежедневным ритуалом, о котором никто не задумывался, то теперь стало предметом чуть ли не научных исследований. О том, как правильно мыть руки, выпускают методички, а люди спорят, какую песню напевать в процессе — «Червона рута» или «В лесу родилась ёлочка». Vn.ru ко всемирному дню мытья рук, который отмечают 15 октября, собрал основные правила не такого уж бесхитростного процесса.
Бывший сотрудник полиции Новосибирска предстанет перед судом по обвинению в получении взяток. Об этом сообщает 16 октября Следственное управление СК РФ по Новосибирской области.
x^