Новосибирск 12.3 °C

Если вам угрожают

10.06.2010 00:00:00
Если вам угрожают
Банальная история: гражданин стал жертвой уголовного преступления. Он обратился с заявлением в милицию — злоумышленника задержали, началось следствие с перспективой судебного процесса. Но однажды в доме потерпевшего раздался телефонный звонок, и чужой голос настойчиво требовал отказаться от обвинения — «покончить дело миром» или «пожалеть себя и своих детей…»

В зависимости от объекта преступного посягательства степень «давления» на потерпевших или свидетелей различна. Особую опасность представляют преступные сообщества, когда разоблачение грозит им потерей миллиардных прибылей от незаконного бизнеса.

По данным криминологов, более 90% потерпевших и свидетелей по уголовным делам в случае угрозы их жизни и безопасности готовы отказаться от показаний. Конечно, эти цифры во многом объясняются тем, что в стране до недавнего времени не существовало комплексной государственной программы защиты свидетелей и потерпевших.

Теперь такая система защиты создана и действует, об этом мы беседуем с начальником Центра по обеспечению безопасности ГУВД по Новосибирской области лиц, подлежащих государственной защите, подполковником милиции Вячеславом Галстяном.

Он рассказывает:

— Криминальное воздействие имеет место и в отношении судей и работников правоохранительных структур, осуществляющих расследование и рассмотрение уголовных дел. В этой связи государственная гарантия неприкосновенности личности, вовлеченной в орбиту уголовного судопроизводства, становится важнейшим фактором, влияющим на достоверность показаний и конечные результаты всей правоохранительной системы.

В последние годы, когда преступность в большей мере приобрела организованный характер, особенно назрела необходимость в создании специальных подразделений МВД по госзащите свидетелей и потерпевших. В Новосибирской области в системе МВД России такая структура — Центр государственной защиты — действует с ноября 2008 года.

— Вячеслав Рафикович, можно подробнее о задачах этого спецподразделения?

— Они достаточно обширны: выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с угрозой лицам, в отношении которых в установленном порядке принято решение о применении мер госзащиты.

— Как определяется круг лиц, подлежащих защите?

— В соответствии с действующим законодательством, регламентирующим порядок государственной защиты в Российской Федерации. Это потерпевшие, свидетели и иные участники уголовного судопроизводства, судьи, должностные лица контролирующих и правоохранительных органов за исключением сотрудников органов внутренних дел и их близких.

— О необходимости таких мер говорили давно, ссылаясь на опыт зарубежных стран, но дело тормозилось, кажется, из-за нехватки средств. Теперь этот вопрос государством решен?

— Финансирование мероприятий по государственной защите производится из средств государственной программы «Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2009 — 2013 годы», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации в октябре прошлого года.

Программа учитывает как отечественный, так и зарубежный опыт планирования и проведения мероприятий в этой области, направлена на осуществление, определенных Федеральным законодательством мер безопасности и социальной поддержки защищаемых лиц. Причем независимо от их гражданства, национальности, пола, имущественного, должностного и социального положения, образования, принадлежности к общественным объединениям, отношения к религии и политических убеждений.

— Вячеслав Рафикович, какие же меры безопасности могут избираться для лиц, находящихся под государственной защитой?

— Личная охрана, охрана жилища и имущества. Выдача в пользование оружия, специальных средств индивидуальной защиты, связи или оповещения об опасности. Перевод на другую работу (службу), изменение места работы (службы) или учебы. А также, по мере необходимости, переселение в другое место жительства, замена документов, изменение внешности. Если «объект охраны» — осужденный или содержится под стражей, то возможен перевод из одного места содержания под стражей или отбывания наказания в другое.

Необходимо отметить, что переселение в другое место жительства, замена документов и изменение внешности защищаемого лица производятся только в случаях, если безопасность не может быть обеспечена путем применения других мер безопасности.

— Но реализация столь обширных мер защиты требует участия различных государственных структур?

— Да. В соответствии с Положением Центр государственной защиты при выполнении возложенных на него задач взаимодействует с органами, подразделениями и учреждениями МВД России, территориальными органами федеральной миграционной службы, прокуратуры и суда, а также в установленном порядке — с органами госвласти и местного самоуправления субъекта РФ, общественными организациями и объединениями.

— Итак, если гражданин понимает, что участие в следствии или суде представляет для него серьезную опасность, то где конкретно искать защиты?

— Необходимо обратиться в дежурную часть органов внутренних дел по месту жительства либо к следователю, в чьем производстве находится уголовное дело, по которому граждане проходят потерпевшими или свидетелями. Можно и напрямую — в Центр по обеспечению безопасности ГУВД по Новосибирской области лиц, подлежащих государственной защите, по адресу: 630099, г. Новосибирск, ул. Октябрьская, 86. Контактные телефоны: 223-09-59; 232-75-61.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: