Новосибирск 11.5 °C

Селу — больше стимулов

25.06.2010 00:00:00

Предоставляя слово для сообщения министру сельского хозяйства Новосибирской области Георгию Иващенко, Вадим Михайлович попросил затронуть широкий спектр текущих крестьянских дел, проблемы, положение в животноводстве, итоги посевной, проинформировать рабочую группу об уровне задолженности по заработной плате в сельхозпредприятиях и принимаемых мерах.

Руководители агропромышленного комплекса региона строят свою работу так, чтобы способствовать более четкой реализации программ, принятых в нашей области для увеличения производства сельхозпродукции, отметил Георгий Иващенко. В 2010 году предстоит начать строительство около 20 животноводческих комплексов на шестьсот, восемьсот, тысячу двести коров. Не исключается и сооружение коровников на двести — четыреста голов дойного стада. Государственная поддержка оказывается и крупным сельхозтоваропроизводителям, и крестьянским (фермерским) хозяйствам, и подворьям. К примеру, государство компенсирует 60 процентов стоимости проектных работ, но не более трех миллионов рублей. Субсидируется процентная ставка по программам кредитования. Государство берет на себя и часть затрат на покупку техники, оборудования для модернизации в сферах молочного, мясного скотоводства, птицеводства, элеваторного хозяйства. Вся эта поддержка регламентируется специализированными сельскохозяйственными программами, постановлениями и распоряжениями губернатора области Виктора Толоконского.

Показатели в животноводстве нынче в целом на два процента выше итоговых отметок соответствующего периода прошлого года. Правда, в валовом производстве молока область пока отстает от показателей соответствующего периода прошлого года.

Ценовая конъюнктура на рынке сельхозпродуктов разнится. Если закупочные цены на молоко поднялись до уровня 12,6 — 12,7 рубля за литр и в полтора раза превышают уровень такого же периода прошлого года, то на мясо они стабильно невысокие. Особенно не могут удовлетворять крестьян цены на зерно. Однако Георгий Иващенко высказал осторожный прогноз, что зерно будет покупаться интенсивнее, а цены составят порядка 4400 рублей за тонну.

Меры стимулирования продажи зерна, предпринятые в нашей области, хоть и не дали существенного результата, но все же помогли несколько ослабить ситуацию на рынке сельхозпродукции. Полагающиеся при этом субсидии участникам отгрузки, транспортировки и закупки зерна государство выплатило.

Посевная, несмотря на запоздалую нынешнюю весну и не вполне оптимистичное настроение некоторых руководителей хозяйств, прошла нормально. О видах на урожай говорить рано, но в силу ряда обстоятельств (прежде всего погодных) урожай зерновых и трав в 2010 году будет значительно уступать прошлогоднему. Однако селяне не опускают рук. Активно ведется работа с паровыми землями, борьба с сорняками.

На проблемных моментах Георгий Васильевич подробно не останавливался. Сказал лишь, что наиболее сложной сегодня остается проблема задолженности по заработной плате сельским работникам. Она исчисляется 26-ю миллионами рублей. В отдельных хозяйствах ее удается ликвидировать, но задолженность появляется в других сельхозпредприятиях. Так называемым лежащим на боку хозяйствам требуется финансовое оздоровление. Многое зависит от того, насколько удается найти успешных инвесторов. Благополучно решены трудности выдачи зарплаты в агрофирме «Битки» Сузунского района, где с приходом крепкого инвестора ликвидирована задолженность в четыре миллиона рублей. Сложнее ситуация в Кочковском ОПХ Кочковского района.

Члены рабочей группы обсудили меры, которые можно предпринять для улучшения ситуации, связанной с задержкой выдачи зарплаты работникам агропромышленного комплекса. Обеспокоенность возросшей задолженностью по заработной плате селянам выразил и главный федеральный инспектор Вадим Головко.

Говоря о недоработках руководства агропромышленного комплекса, Вадим Михайлович попросил обратить пристальное внимание на то, что в области ежегодно уменьшается поголовье крупного рогатого скота. Именно уменьшение областного дойного стада в основном и привело к тому, что валовое производство в 2010 году к соответствующему уровню прошлого года составляет лишь 97,3 процента.

По мнению Вадима Головко, недостаточно заботы проявляется и о личных подсобных хозяйствах. Уровень кредитования сельских подворий далек от того, который необходим для успешной реализации программ, намеченных в аграрном секторе.

Камнем преткновения для крестьян остаются пока вороха нереализованного зерна, собранного на полях в 2009 году. Насколько удалось наладить контейнерную доставку пшеницы в порты Дальнего Востока, в том числе и для возможной отгрузки за границу? Отвечая на этот вопрос, Георгий Иващенко сказал, что отправка зерна в Находку и Южную Корею носила скорее экспериментальный, нежели массовый характер. Стоимость дальних перевозок приходится считать, а подсчеты показывают, что затраты на восточно-азиатскую транспортировку зерна не такие дешевые, какими они казались, когда только готовились.

В свою очередь Вадим Головко заявил, что на федеральном уровне тоже идет проработка проблем доставки на восток зерна в контейнерах. Причем решается вопрос и по ценам.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: