Новосибирск 4.6 °C

Пруд пруди, рыбу разводи

21.07.2010 00:00:00
Пруд пруди,  рыбу разводи
У Новосибирской области уникальные природные возможности для успешного ведения рыбоводства. Ее озерный фонд составляет 558 тысяч гектаров. По этому показателю мы занимаем третье место в Российской Федерации — вслед за Тюменской и Мурманской областями. Помимо этого, у нас есть рыбохозяйственные организации различных форм собственности, научные подразделения, федеральные службы и прочие силы. «Новосибирскрыбхозу» переданы все участки озера Урюм и восемь рыбопромысловых участков Карасукской системы озер. Шесть участков действуют на Новосибирском водохранилище. Функционируют довольно мощные рыбоперерабатывающие организации — Новосибирский рыбозавод, «Камшат» и другие.

Однако почему недостаточна в регионе рыбопромысловая деятельность? В этом попытались разобраться участники областной научно-практической конференции по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

Не покривлю душой, если скажу, что с большим интересом слушал выступления специалистов рыбного дела на научно-практической конференции по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса нашей области. Во многих ее уголках довелось побывать за долгие годы работы в «Советской Сибири». Не скажу, что это были преимущественно рыбоводческо-промысловые хозяйства, но на основе сообщений представителей рыбной отрасли на конференции в памяти всплывали красивые озера, реки и пруды. Громадные просторы зеркала водной глади, подаренные нам природой, поражают своим размахом, но угнетает нынешнее состояние как рыбных запасов, так и рыбовосстановительной, промысловой работы. Вот уж поистине: проблем в рыбной отрасли — пруд пруди.

Внимательно изучил материалы областной научно-практической конференции. Как человека довольно далекого от тонкостей рыбохозяйственной деятельности меня, например, поразило то, что территориям прудов, где разводится рыба, в определенных случаях требуется гербицидная обработка — для борьбы с камышом и рогозом. Узнал об этом из выступления заместителя декана зооинженерного факультета Новосибирского государственного аграрного университета, доктора биологических наук, профессора Ирины Морузи.

Оказывается, пруды, как и поля, необходимо удобрять, причем не только органическими удобрениями, но и минеральными. В памятке, подготовленной доктором сельскохозяйственных наук, профессором Александром Ростовцевым, возглавляющим Западно-Сибирский научно-исследовательский институт водных биоресурсов и аквакультуры, говорится, что в качестве минеральных удобрений для рыбоводных прудов необходимо применять фосфорные, азотные, кальциевые и калийные соли, а в качестве органических удобрений — перепревший навоз, навозную жижу, фекалии, зеленые удобрения, птичий помет... «О, да это мы можем, это у нас поставлено на широкую ногу!» — скажет читатель. Э-э-э, нет! Удобрять пруд можно только после химического анализа воды. При этом пользоваться специальными формулами.

Пока же дело с водными ресурсами обстоит не так. По данным специалистов федерального государственного учреждения «Верхнеобьрыбвод», современное состояние и перспективы рыбохозяйственного использования озерного фонда нашей области далеки от идеальных. Например, в Ордынском районе небольшие по площади озера загрязнены стоками, а в Новосибирском районе вода и грунты их загрязнены многолетними стоками с полей, для рыборазведения непригодны, в Татарском районе озёра для рыборазведения практически непригодны. Что уж там говорить о прудах…

И всё же говорить о них надо. На это делали упор многие участники конференции. Президент Новосибирского государственного аграрного университета, доктор технических наук, профессор, депутат Законодательного собрания Анатолий Кондратов сообщил, что большое количество прудов сегодня — бесхозное. В экономически сложные времена многие сельхозпредприятия, работавшие с прудами, пережили финансовые трудности, некоторые даже обанкротились. Кому принадлежат пруды, юридически нигде не прописано. Возможно, пришли бы на пруды разворотливые инвесторы, но, коль совершенно не определены собственники, никому до таких прудов дела нет. Итог печален: если в восьмидесятые годы прошлого века доля добываемой в прудах рыбы к областному вылову составляла 18,85 процента, то в 2005 году снизилась до 3,3 процента.

До 1990 года прудовой рыбы ежегодно производилось 1000 — 1200 тонн, в 2005 году на прудах добыто лишь 100 тонн. А ведь специализированные рыбоводные пруды у нас в области занимают площадь 3,5 тысячи гектаров, из них 2,8 тысячи гектаров вполне пригодны для использования в прудовом рыбоводстве. По оценке консультанта отдела водных биологических ресурсов департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области Владимира Рудова, прудовое товарное рыбоводство практически прекратило свое существование.

К чему это приводит, догадаться нетрудно. Если взять Новосибирск, то рыбный рынок здесь монополизирован поставщиками морской и океанической продукции со всеми вытекающими из этого цифрами ценников. Мало того, что потребитель платит за намороженный на привезенной издалека рыбе лед, так он еще и фактически рассчитывается за невыращенную и непоставленную на прилавок прудовую рыбу — местную.

К сожалению, неярко блещет рыбной чешуей и заготовка на крупных озерах — таких как Сартлан, Убинское и даже Чаны. На озере Убинском рыбохозяйственная деятельность вообще прекращена. В кулуарах один из участников конференции высказал весомое мнение о том, что обмелел обширный водоем из-за бесхозяйственного отношения людей к каналам, через которые питалось водой озеро Убинское. На Сартлане деятельность тоже неактивная. Не радует уловами рыбы и озеро Чаны.

Ситуацию могли бы кардинально изменить Новосибирское водохранилище, прозванное в народе Обским морем, и река Обь в целом, протянувшаяся по территории Новосибирской области на 400 километров, но в 2009 году в Оби промысловиками добыто 7,8 тонны рыбы. К сожалению, в этой цифре нет ошибки. Кстати сказать, уловы рыбы в водоемах области в 2009 году таковы: озеро Чаны — 1760 тонн, Новосибирское водохранилище — 566 тонн, озеро Сартлан — 282 тонны, река Обь — 7,8 тонны. Недалеко ушел и показатель добычи рыбы в хозяйственных прудах. Общий вылов в водоемах области за 2009 год составил 2734 тонны. Для сравнения: в 1989 году — 5530 тонн, в 1969 году — 7752 тонны.

Специалисты выражают большое сетование по поводу того, что в водоемах области идет процентное увеличение количества малоценных пород рыбы по отношению к породам ценным. В Обском море всё больше преобладает лещ, подверженный заболеваниям. Доля его улова возросла с недавних 10 процентов до 88,6 процента! Рост, который не радует.

Едва ли не все водоемы заполонил карась — рыбка малоприхотливая, но и малоценная. Почти исчез из Чанов и Сартлана судак. Да и мельчает судак, весьма любимый браконьерами, которые готовы вылавливать его мелкоячеистыми сетями и довольствоваться добычей экземпляров в 150 — 200 граммов. Видимо, такой граммовый размер измерения для них вполне адекватен на рыбалке…

Вот то, что имеем на сегодня. А теперь — о том, что могли бы иметь и как этого добиться.

Правда, тут нужна существенная поправка: хоть рыбохозяйственный комплекс и в плачевном состоянии, но отрадно, что есть специалисты, энтузиасты, люди неравнодушные, отстаивающие интересы отрасли. В числе их прежде всего Анатолий Кондратов — ученый и, что называется, человек от сохи. На каких бы заседаниях ни приходилось мне бывать по долгу журналистской работы, везде замечал: Анатолий Федорович обязательно постарается провести пункт в поддержку рыбохозяйственного комплекса. И в совете по развитию агропромышленного комплекса при губернаторе, и в комитете по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, и на сессиях областного форума парламентариев. Вот и в организации областной научно-практической конференции, проведенной на базе аграрного университета, Анатолий Кондратов оказался в числе ведущих специалистов. Можно сказать, и в выступлении, и в ответе на многочисленные вопросы из зала чувствовал себя, как рыба в воде, с той лишь разницей, что не умалчивал об острейших проблемах озерного, речного и прудового хозяйства.

Приветствовавший участников конференции первый заместитель губернатора, председатель рыбохозяйственного совета Новосибирской области Василий Юрченко поблагодарил организаторов конференции и пожелал ее участникам успешной, конструктивной работы. Вопрос о состоянии рыбного дела рассматривался на уровне областной власти, и вот теперь пути конкретного решения вопросов обсуждаются на конференции.

— Вы вносите большой вклад в развитие экономики нашей области, решая многие сложные хозяйственные и научно-технические задачи. Президент страны Дмитрий Анатольевич Медведев в своем недавнем Указе «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» отметил, что обеспечение населения безопасной сельскохозяйственной продукцией, в том числе рыбной, является стратегической целью продовольственной безопасности. Новосибирская область издавна славилась своими достижениями в рыбном хозяйстве как регион, обладающий большим количеством водных объектов, где можно с успехом осуществлять промышленное рыболовство и товарное рыбоводство. Наша с вами главная цель — обеспечение населения области продукцией собственной рыбохозяйственной отрасли в широком ассортименте и по ценам, доступным для населения с различным уровнем дохода, — подчеркнул Василий Юрченко и добавил, что уровень потребления рыбы на душу населения у нас значительно ниже биологических норм питания.

Василий Алексеевич призвал участников конференции не стесняться высказывать больше самых разных предложений по улучшению дел в отрасли. На это же настраивали собравшихся и заместитель губернатора Виктор Гергерт, и председательствующий на конференции Юрий Марченко, исполняющий обязанности руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области.

Специалисты вели разговор начистоту — и упоминавшиеся выше Александр Ростовцев, Ирина Морузи, Владимир Рудов, и директор Купинского рыбокомбината группы компаний «Камшат» Николай Капитонов, и генеральный директор акционерного общества «Новосибирский рыбозавод» Владимир Краус, и другие. Так, один из участников конференции справедливо заметил, что в проекте решения нет ни слова о рыбопитомниках, а питомники в рыбной отрасли — основа основ.

Надо признать, что о рыбопромысловых участках и рыбопитомниках говорилось очень много. Особенно болит душа у специалистов за ситуацию с рыбопитомниками. Необходимо незамедлительно восстанавливать имеющиеся рыбопитомники и строить новые. Сегодня из семи имеющихся в нашей области рыбопитомников работают только три. Прекратили деятельность Убинский и Новосибирский рыбопитомники, законсервирован Карасукский. Ниже проектной мощности работают Краснозерский и Урюмский. Заброшен Колыванский. Питомники фактически не занимаются селекционно-племенной работой.

За последние несколько лет в рыбопитомниках области воспроизводство сеголеток сазана сократилось более чем в два раза. Результатом явилось то, что сазан всё реже становится добычей промысловиков. Резко сократилось количество заготовленной икры пеляди. Итог — такое же резкое уменьшение вылова товарной пеляди. Природу не обманешь: вырастишь — поймаешь. Это не пословица, хотя могла бы стать такой. Аксиома эта серьезными разговорами в стенах актового зала агроуниверситета навеяна.

После более чем четырехчасовых дебатов пришли к тому, чтобы решение конференции состояло из нескольких блоков. Один из них касается областной исполнительной власти. Конференцией рекомендовано правительству области подготовить ряд предложений по внесению изменений и дополнений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», призванных, в частности, конкретизировать использование рыбопромысловых участков по целевому назначению.

Другой блок посвящен мерам государственной поддержки зарыбления водных объектов, помощи малому и среднему предпринимательству, применения системы экономического стимулирования роста объемов выращивания и реализации товарной рыбы. Предлагается оказывать содействие отлаженному сбыту и переработке рыбы, особенно в летний период, формировать госзаказ на поставку рыбы и рыбной продукции бюджетным учреждениям.

Нашлось место строкам и о необходимости кооперирования хозяйствующих субъектов, и о совершенствовании рыбоконсервного производства, и о защите законных прав населения области, занимающегося любительским, спортивным рыболовством.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: