Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лечился от простуды, а получил «головную боль» судебного разбирательства

2010-07-29
Лечился от простуды, а получил «головную боль» судебного разбирательства
Ситуация: на посту ГАИ тормозят автомобиль, водителю предлагают пройти тестирование на наличие в организме алкоголя и наркотических веществ. Сотрудникам ГАИ показалось, что глаза у водителя подозрительно блестят. Гражданин легко соглашается — никакой вины за собой не чувствует, он всю жизнь трезвенник, а наркотики видел только по телевизору.

Однако медицинский анализ выдает показатель... «употребления», то есть показывает наличие в организме наркотического вещества. А дальше возникает скандал, гражданин включается в многотрудную борьбу за справедливость, которая, может, и будет восстановлена, если он проявит недюжинную настойчивость. Потому как причина этого и подобных ему случаев спрятана глубоко.

Водитель, не подозревая о последствиях, употребил перед дорогой таблетку — лекарство от головной боли, которое «засветилось» при тестировании на посту ГИБДД. В его крови — «наркотический» морфин — это вещество, которое содержится в том или ином виде практически во всех анальгетиках. Не слышали о таком? Водителю вменили в вину вождение в состоянии наркотического опьянения и передали дело в суд...

Ситуацию комментирует известный новосибирский адвокат Павел Яровой:

— Как известно, недавно по инициативе Президента России были внесены изменения в законодательство, согласно которым запрещено употребление алкоголя за рулем в любых дозах, без определения минимально допустимого предела. Считаю, что это правильно — даже на самую малую долю алкоголя каждый человек реагирует по-разному в зависимости от погоды, самочувствия, настроения и т. д. Зачем рисковать, подвергать опасности жизни и здоровье людей? Но при этом есть другая опасность — влияние на состояние организма лекарственных препаратов. Инструкция Минздравсоцразвития и МВД РФ, по которой проводится медицинское освидетельствование, предусматривает любую концентрацию любых наркотических средств как основание для установления наличия у водителя наркотического опьянения.

Спектр возможных последствий приема лекарств, содержащих «наркотический» морфин, весьма обширен: одни из них угнетают центральную нервную систему, другие вызывают вялость и сонливость, третьи нарушают координацию движений. Если такое лекарство принять за рулем, то риск дорожно-транспортных происшествий, конечно, возрастает. Но вины водителей в том нет — все эти препараты широко рекламируются, доступны в аптеках без рецепта и, как правило, не имеют в аннотациях никаких предупреждений о наличии в них запрещенных веществ.

— Павел Борисович, как же установить истину: какое лекарство было употреблено перед поездкой, кто проведет исследование, привлечет экспертов?

— Вопрос сложный. Дело в том, что на сегодня действующее административное законодательство, несмотря на наличие декларативных норм о презумпции невиновности, бремя доказывания своей невиновности возлагает по существу на лицо, в отношении которого составлен административный протокол. На это обстоятельство, в частности, указывал уполномоченный по правам человека в РФ В.П. Лукин. А из судебной практики, которая складывается уже несколько лет, можно заключить, что водителю, в отношении которого был составлен административный протокол, очень трудно сегодня доказать свою невиновность — судьи, как правило, изначально принимают сторону ГИБДД. Из каждых десяти случаев по административно- правовым нарушениям в девяти гражданин признается виновным! Хотя в принципе защита возможна и по этим категориям дел, и в нашей практике был ряд дел, когда удавалось отстоять истину и доказать невиновность человека.

Ситуация усугубляется еще и тем, что значительное число граждан не верит, что по делам такой категории можно добиться справедливого разрешения, и в суды не обращается, в результате чего поощряется коррупция. Если человек будет железно уверен, что, как бы там ни произошло, в суде не от него, а от сотрудников ГИБДД потребуют доказательств виновности водителя, то он, конечно, не поддастся на советы облегчить себе жизнь взяткой. Полагаю, что в свете развернутой Президентом РФ Дмитрием Медведевым масштабной и всеобъемлющей борьбы с коррупцией нормы КоАП РФ во многих случаях предстоит изменять и корректировать.

— Что сегодня посоветовать водителям, погоревшим «на таблетке»?

— Чем быстрее — тем лучше пройти самостоятельно медицинское обследование. Если будет установлено, что в крови нет наркотиков, то это будет самый надежный аргумент в пользу невиновности водителя. Можно также провести химический анализ крови и определить, какой лекарственный препарат употреблялся.

Проблема, повторяю, в том, что при продаже лекарственных препаратов люди не предупреждаются о содержании в них, например, кодеина или иных веществ, сказывающихся на качестве управления автомобилем, — об этом надо писать КРУПНЫМИ БУКВАМИ. Думаю, что такая проблема заслуживает самого серьезного общественного обсуждения.

Наша справка: перечень опасных для водителей таблеток достаточно широк — это распространенные димедрол, диазолин, супрастин, тавегил и др., которые замедляют реакцию, угнетают нервную систему. К лекарствам, в состав которых входят морфины, относятся и хорошо всем известные солпадеин, нурофен, эффералган упса, каффетин и даже обычные таблетки от кашля…

Ну и, конечно, трициклические и тетрациклические препараты, транквилизаторы, с помощью которых модно бороться с депрессией, — они влияют на координацию движений…

Плохо чувствуете себя? Выпейте таблетку, но за руль не садитесь.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
Новосибирцы жалуются на нехватку лекарств в аптеках. В первую очередь, жаропонижающих и противовирусных препаратов. Несколько обращений поступило в общественную приемную губернатора. В правительстве собрали совещание, на котором обсудили сложившуюся ситуацию. Корреспонденты ОТС отправились на стратегический склад, чтобы оценить запасы медикаментов.
Лодочные переправы, паромы, «передача», военный понтонный мост – эти ниточки связывали два берега великой Оби сотни лет. Наконец-то, в 1925 году на первом генеральном плане Новосибирска была нанесена полоска капитального моста. Именно в том месте, где он сейчас и находится. Но его постройка и открытие оттянулись на 30 лет.
Как быстро и просто узнать, больны ли вы коронавирусом? Ответ на этот вопрос нашел врач-педиатр высшей категории, телеведущий, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский. Доктор предложил понюхать тряпку, натертую чесноком.
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров выступил с предложением продолжить выплаты детям от 3 до 16 лет. Фёдоров считает, что выплата в размере 10000 рублей семьям с детьми может быть начислена и в третий раз. По его мнению, такие выплаты должны стать регулярными.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^