Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Александр КАРАСЁВ: Главный метод — разговор с человеком

Александр  КАРАСЁВ: Главный метод — разговор с человеком
Социально-экономическое положение Коченёвского района, несмотря на определенные трудности, ныне можно уверенно назвать стабильным: налицо здесь многие позитивные тенденции в основных отраслях и сферах экономики, в социальной сфере. Даже тот пресловутый период, который мы привыкли называть кризисным, район пережил более-менее благополучно. О том, как ему это удалось и как развивается он сегодня, мы беседуем с главой района Александром КАРАСЁВЫМ.
— Я всегда был убежден, что главное богатство района — наши люди, наши кадры, которые умеют трудиться и делают это, несмотря ни на какие препятствия, — говорит Александр Алексеевич. — В основном все понимают: если мы опустим руки, будем только сидеть и ныть — вот, мол, мировой кризис, как нам тяжело и так далее, — то, конечно, очень скоро зачахнем. Но мы никогда по такому принципу не действовали и не собираемся. А все проблемы стараемся решать сообща. Наш козырь — это повседневная кропотливая работа представителей власти с жителями района, с активом, с руководителями хозяйств. Традиционно администрация проводит в районе очень много мероприятий, на которых мы чествуем людей труда, всегда стараемся материально и духовно поддержать их. Создали, например, клуб пятитысячниц — по итогам прошлого года у нас получили от каждой коровы более пяти тысяч литров молока 22 доярки, причем две из них перешагнули шеститысячный барьер.

— Да, показательно! А ведь когда-то вы начинали с клуба трехтысячниц.

— Это уже дело прошлое. Двадцатый век… И потом, что касается кризиса: в период, ему предшествовавший, в частности за 2007 — начало 2008 года, мы обеспечили себе хороший задел. Все муниципальные образования района проделали большую работу по подготовке комплексных планов социально-экономического развития на 2008 — 2022 годы. В этих планах, которые прошли согласование в администрации Новосибирской области, мы детально проработали направления и перспективы экономического потенциала, реализации инвестиционных проектов, механизмы повышения качества жизни муниципальных образований и так далее. Так, со всеми позитивными наработками, со всем упроченным нашим потенциалом мы и вошли в этот период, не самый благополучный для многих.

— И каков практический результат? Уровень жизни за это время в районе совсем не изменился?

— Во всяком случае, не ухудшился по отношению к 2007 — 2008 годам. Может, поменьше стали кредитных ресурсов брать, поменьше стали что-то приобретать. А в целом среднедушевой доход по нашему району составляет сегодня 6450 рублей. Средняя заработная плата — 12444 рубля. К уровню прошлого года мы по этому показателю приросли на 24 процента, что довольно ощутимо. Приросли также в плане пенсионного обеспечения, но это уже заслуга федеральных и областных структур. Пенсия по району в среднем 6914 рублей.

— Александр Алексеевич, базовой отраслью экономики района остается сельское хозяйство. Насколько возникшие в нем в последнее время перипетии коснулись вас?

— Конечно, в 2009 году сельскохозяйственная динамика несколько ухудшилась — сказался низкий уровень цен на зерно и молоко. Закупочная цена оказалась ниже уровня 2008 года почти в два раза. Хотя сами хлеборобы показали высокие результаты — валовой сбор зерна составил 192,7 тысячи тонн, а это 102,5 процента по отношению к предыдущему году. На 20 процентов вырос объем производства мяса скота и птицы. Несколько сократили объем производства яиц — получили его 218,1 миллиона штук, это примерно на 60 миллионов меньше, чем в предыдущий год. Мы прекрасно понимаем, что должны поддержать наших производителей, которые формируют основу экономики района. Понимаем, что сельское хозяйство оказалось в трудной ситуации, кто-то не может сегодня заплатить налоги. Но мы даем им отсрочку с таким расчетом: получите новый урожай, цена на зерно повыше прежней будет, и вы те долги, которые накопили за этот неблагоприятный период, все равно вернете.

— То есть надо уметь без паники пережидать смуту?

— Да, рубить с плеча не стоит, уроки прошлого это только подтверждают. Помню, еще в 1998 году, когда дефолт случился, звонит мне Борис Шмидт, директор фабрики имени 50-летия СССР: «Что делать, яйцо в количестве 10 миллионов в остатке? А это скоропортящийся продукт…» Собрался сокращать поголовье кур-несушек... Но через три дня снова звонит: порядок, мол, все 10 миллионов яиц разлетелись, и деньги пришли! Так и сейчас. В 2009 году столько зерна собрали, что возникли проблемы с его реализацией. Теперь ситуация начала меняться. Видите, какие катаклизмы сегодня в Европе происходят, целые регионы повыгорали. Так что зерно будет востребовано.

— Неужели для решения подобных проблем только и нужно, что ждать катаклизмов?

— Нет, конечно! Хотя многие наши руководители хозяйств, особенно те, кто работает давно, замечают: сколько себя помним, никогда в сельскохозяйственной отрасли ничего не шло идеально гладко. Просто надо в любом случае, как бы ситуация ни складывалась, попытаться сохранить потенциал, сохранить всю продуктивность, все площади, объемы производства и переждать, пережить этот тяжелый период. Ведь чтобы вырезать поголовье коров, например, или сократить посевные площади, большого ума не надо. Потом-то что? Сидеть и ждать, когда манна небесная придет? К счастью, у наших руководителей хозяйств такого иждивенческого настроения нет.

— Александр Алексеевич, а как обстоят дела в промышленном секторе вашего района?

— Объем отгруженных товаров собственного производства и оказанных услуг промышленного характера за 2009 год составил 1264,2 миллиона рублей — это на 37 процентов выше уровня предыдущего года. Рост обрабатывающих производств обеспечен в основном за счет работы нашего нефтеперерабатывающего завода — ООО «ВПК- Ойл». Реализация продукции нефтепереработки составила за год 58837 тонн. До конца августа этого года планируем запустить вторую очередь этого предприятия, и тогда его проектная мощность достигнет 200 тысяч тонн. Кроме того, с мая прошлого года в Коченёво действует компания по выпуску винилового сайдинга — ЗАО «Терна-Полимер». Его продукция (под зарегистрированными торговыми марками Fine и DeKo-D) производится сложным методом коэкструзии: панели получаются двухслойные, где лицевой слой обеспечивает привлекательный внешний вид, а внутренний придает сайдингу высокую прочность. Наращивают объемы производства ООО «Чистополье», выпускающее овощные смеси, ООО «ФризПлюс», которое занимается деревообработкой, ООО «Лад» — производитель газоблоков, а также райпо и ООО «Колосок», выпекающие хлебобулочные изделия.

— В последнее время район делает особую ставку на малый бизнес.

— Да, сегодня в его системе у нас трудятся 3990 человек, а это 22 процента всех трудовых ресурсов района. Быть может, не так активно все развивается, как хотелось бы, в этом направлении нам еще работать и работать. За 2009 год на реализацию мероприятий программы использовано 395 тысяч рублей. Средний размер поддержки составил 79 тысяч рублей. В 2010 году суммы поддержки увеличены в 3 раза. Поддержку малого предпринимательства мы рассматриваем как одно из приоритетных направлений нашего экономического развития. Утвердили целевую программу «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Коченёвском районе на 2009 — 2013 годы», включились в областной конкурс по предоставлению иных межбюджетных трансфертов и субсидий на реализацию данной программы.

— Малый бизнес в вашем районе — отдельная интересная тема, и к ней мы обязательно обратимся вновь в одном из ближайших выпусков нашей газеты. А возвращаясь к временам не столь отдаленным… Александр Алексеевич, все же дал ли этот самый пресловутый кризис вам какие-то уроки на будущее?

— Да, нас он многому научил. Сейчас, например, повсеместно говорят о модернизации, об оптимизации. Мы тоже очень внимательно изучили у себя обстановку. Значительно рационализировали расходы по нашим бюджетным учреждениям, проанализировали всю затратную часть, пересмотрели схему оплаты коммунальных услуг. Раньше как было? Вам принесли счет, вы его оплатили — и все. Теперь мы везде поставили счетчики, чтобы вести учет потребляемой тепло- и электроэнергии. Директора школ, заведующие детскими садами, ФАПами, главный врач центральной районной больницы, работники клубных учреждений, библиотек — все на это отныне обращают особое внимание. Всеми способами стараемся поднять свою собственную доходную часть бюджета. Передаем, например, привлекательные участки земли в аренду, чтобы как-то за счет этого зарабатывать. Буквально на днях прошли торги по 7,5 гектара земли, арендная плата в год будет составлять за них 5,5 миллиона рублей. Все эти деньги пойдут в бюджет района. Наконец формируем сейчас краткосрочную — трехлетнюю — программу нашего комплексного развития, исходя из полученных уроков. Она предусматривает вложения с небольшим увеличением по всем статьям, включая сельское хозяйство, производственную базу, дорожное строительство, социальную сферу и так далее.

— Александр Алексеевич, а что главное в ваших методах руководства?

— В моей повседневной работе для меня важнее всего мнение жителей района, их доверие. Хотя не всегда и не во всем администрация способна людям помочь. Но в то же время просто поговорить с человеком, душевно так, откровенно, объяснить ему ситуацию — это многое значит, собеседнику уже легче становится. Повторю, главное богатство района — люди. И мы, представители власти, должны очень уважительно к ним относиться. Я всегда прошу свою команду, свой актив: почаще ставьте себя на место того человека, который попал в трудную жизненную ситуацию, оказался один на один с проблемой и обратился к вам за помощью, все вам изложил и надеется на вас. В любом случае мы должны выслушать человека, морально поддержать и пусть небольшую, но хоть какую-то посильную финансовую помощь оказать. Иной раз этого будет достаточно: человек почувствует, что он не один, что его поддерживают, о нем заботятся. И это придаст ему сил, которые в свою очередь помогут справиться с проблемой.
Резонанс
Новости
17.07.2018
Скидка 50% на метро при пересадке с троллейбуса и наоборот – новый проект мэрии «Сетевая поездка» стартовал в Новосибирске с 16 июля. Пока поездка выгодна лишь для жителей Северо-Чемского жилмассива, работающих на правом берегу, и для тех, кто часто пересаживается с троллейбусов на трамваи.
Необычные предупреждающие таблицы с призывом не кормить птиц появились на улицах Новосибирска. Орнитологи отнеслись к новому веянию с опаской, надеясь, что речь на знаках идет только о голубях.
В Россию из Сирийской Арабской Республики вернулись два российских вертолета Ми-8АМТШ, которые известны как «Терминаторы». В течение нескольких месяцев новосибирские пилоты совершали вылеты, в том числе ночью, их задачей был мониторинг обстановки в районах зон деэскалации.
Новосибирский Академгородок должен превзойти мировые стандарты. В научном центре прошла встреча общественного совета проекта «Локомотивы роста» во вторник, 17 июля. На повестке дня - всестороннее развитие Академгородка как центра науки, в который стекались бы перспективные кадры. Сделать его таким - поручение главы государства.
16.07.2018 фото
Проводник из Карасукского района Новосибирской области был в командировке во время ЧМ-2018. В его вагоне ехали иностранные болельщики из разных стран, но больше всего мексиканцев. Болельщики заказывали борщ и скупали сувениры с символикой РЖД.
Первые места в рейтинге инвестиционной привлекательности районов Новосибирской области заняли Колыванский и Здвинский. Примечательно, какой прорыв совершили здвинчане. Согласно предыдущему рейтингу, Здвинский район занимал предпоследнее место.
x^