Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сохранение водных ресурсов — проблема общего будущего

Сохранение водных ресурсов — проблема общего будущего
Проблемы международной безопасности в связи с неизбежным обострением глобального дефицита пресной воды становятся все более актуальными. Людей беспокоит возможность возникновения серьезных международных конфликтов из-за нехватки воды. Полностью отрицать такую возможность нельзя. Споры из-за воды трансграничных рек не редкость, и почва для локальных столкновений, несомненно, имеется.
По данным Организации Объединенных Наций, рост потребления пресной воды, вызванный демографическим ростом и мобильностью населения, новыми потребностями и возросшими энергетическими запросами, в сочетании с ощутимыми последствиями изменений климата ведет к растущей нехватке водных ресурсов. Каждые три года Всемирная программа ООН по оценке водных ресурсов публикует официальный доклад ООН, представляющий самую полную оценку состояния пресноводных ресурсов в мире.

В последнем докладе 2009 года подчеркивается, что многие страны уже достигли предельных возможностей водопользования. Положение ухудшается и вследствие климатических изменений. На горизонте уже намечаются контуры конкурентной борьбы за воду — и между странами, и между городом и деревней, и между разными отраслями. Все это в скором будущем превратит проблему нехватки водных ресурсов в проблему политическую.

К примеру, ни для кого сегодня не является секретом потребительский подход властей КНР и нерациональное использование профильными ведомствами этой страны трансграничных с Казахстаном и Россией рек. На сегодняшний день расширение экономической активности в Китае привело к значительному сокращению поступления части стока водных ресурсов на территорию указанных государств. И если сегодня проблема водообеспечения принимает особенно острый характер только для центральноазиатского государства, которое, к слову, набравшись терпения, стремится решить этот вопрос с КНР сугубо дипломатическим путем, то уже в ближайщей перспективе, с учетом ежегодного ухудшения ситуации, явное недовольство начнет высказывать и Россия.

Возвращаясь к Казахстану, по подсчетам экспертов, водные ресурсы этого центрально-азиатского государства за последние 50 лет сократились на 20 млрд м3, и этот процесс ускоряется. Связано это с тем, что почти все реки страны — трансграничные. По трансграничным рекам Черный Иртыш, Или, Чу, Талас, Урал и Сырдарье и некоторые другим на территорию Казахстана в общей сложности в многоводный год поступает около 44 км3 воды при общем объеме располагаемых водных ресурсов страны 100,5 км3. При этом на текущий момент в Казахстан за счет трансграничных рек больше всего воды поступает из Китая, порядка 18,9 км3. Однако в целом по водообеспеченности Казахстан занимает одно из последних мест среди стран СНГ. Удельная водообеспеченность равна 37 тыс. м3 на 1 км2 и 6 тыс. м3 на одного человека в год.

Очевидно, что вопросы урегулирования межгосударственных водных отношений для любой страны имеют более чем актуальное значение. Проблема трансграничных рек Казахстана и в перспективе России имеет не только определяющее экономическое и экологическое, но и стратегическое значение — как фактор безопасности этих стран. Сегодня даже непросвещенному в политике обывателю понятно, что именно вода может послужить «благоприятной почвой» для возникновения регионального конфликта между указанными странами, с одной стороны, и Китаем — с другой.

Ситуация осложняется тем, что многие аспекты использования трансграничных рек остаются неурегулированными на международном уровне и по сей день. Договорно-правовая база, на основе которой осуществляется сотрудничество между тем же Казахстаном и Китаем в области использования водных ресурсов, носит достаточно декларативный общий характер и не отвечает в полной мере реалиям сегодняшнего дня.

В последние десятилетия накопился комплекс экологических проблем в бассейнах крупных трансграничных рек Иртыш, Или. Так, строительство серии водоотводных каналов и водохранилищ на притоках Иртыша, осуществляемое со стороны КНР, по расчетам специалистов-гидрологов, приведет к тому, что общий забор воды из реки может возрасти до 37% от годового стока этой водной артерии. С введением канала «Черный Иртыш — Карамай» в эксплуатацию китайская сторона начала осуществлять ежегодный забор воды из Иртыша в объеме более 450 млн м3. В перспективе предусмотрено увеличение водозабора до 1,5 млрд м3. На данный момент Китай для обеспечения добычи на разрабатываемом им нефтяном месторождении в районе города Карамая осуществляет забор 800 млн м3 воды в год из бассейна Иртыша. Но даже незначительное дальнейшее увеличение забора воды порождает угрозу для нормального существования озера Зайсан в Восточно-Казахстанской области.

Учитывая, что общий объем водных ресурсов Иртыша достигает примерно 9 млрд м3 , то планируемый забор воды из реки будет иметь катастрофические последствия как для экономики, так и для экологии не только Казахстана, но и России. Как известно, Иртыш является крупнейшим притоком российской реки Оби. Международное право оговаривает возможность других прибрежных государств получать информацию и консультации о планируемых или выполняемых водохозяйственных мероприятиях на международных реках, но китайская сторона, увеличивая водозабор на указанных реках, не руководствуется принципами и нормами международного права.

Сегодня водные ресурсы трансграничных рек являются стратегическими для многих стран мира. Не следует забывать и самого важного: вода — источник жизни. Не решив сегодня проблему использования водных ресурсов, ключевое значение в которых занимает проблема водопользования трансграничных рек все с тем же Китаем, возникает реальная опасность возникновения новых региональных и политических конфликтов.
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^