Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Три столпа достойной жизни

Три столпа достойной жизни
Хлеб на столе, хорошее образование с перспективой обретения такой же работы и своё жильё — разве этого мало человеку, чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно?! Так сложилось, что вчера губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский во время рабочей поездки посетил три места в городе, где и создаются эти атрибуты достойной жизни: хлебокомбинат «Инской», Новосибирский техникум железнодорожного транспорта и бурно строящийся жилмассив «Весенний» в Первомайском районе. Хотя для главы области недостаточно просто посмотреть и порадоваться, что где-то дела идут на лад — всегда есть возможность оказать поддержку тем, кто стремится к созиданию и развитию.
Но для начала, дорогие читатели, для вас две новости. Первая — плохая: хлеб в ближайшее время будет дорожать, впрочем, этот процесс уже начался, все заметили. Почему это происходит, расскажем чуть позже. Но есть и хорошая новость — тотального, галопирующего подорожания самого востребованного продукта питания можно избежать, и этому в нашем городе уже есть подтверждение.

Хлебокомбинат «Инской» два года назад отметил 60-летие, это одно из старейших в Новосибирске предприятий отрасли. По объемам производства (30 тонн хлебобулочных изделий в сутки) он пока «бронзовый призер», уступающий «Восходу» и «Новосибирскхлебу», но с введением в строй новых линий производство будет увеличено на 30 — 40 процентов, что даст возможность поспорить и за второе место на рынке. Впрочем, гонка за рекордами — отнюдь не самоцель для руководства предприятия. Как сказал заместитель директора «Инского» Артур Сааков, объемы объемами, но качество первостепенно:
— На нашем хлебокомбинате сейчас заканчивается обкатка автоматических линий по производству подового (безформового) хлеба производства шведских фирм «Sreba Dahlin» (печи) и «Glimek» (тестоприготовление). Шведы вообще являются флагманами европейского хлебопечения, и мы уверены, что и наша продукция будет соответствовать самым высоким стандартам. Линию обслуживают всего два человека, кроме того, она эффективна экономически и стабильна в работе.

Про стабильность Артур Борисович упомянул не случайно: европейское качество — это не какие-то особые качества хлеба, а именно стабильность технологии, стабильность качества. Проще говоря, знакомый и привычный для потребителя вкус.

Для хорошего хлеба и мука нужна соответствующая, в чем «Инскому» подспорье собственная мельница. Это давно не диковинка для хлебокомбинатов, а, скорее, жизненная необходимость: какая нужна мука — такую и смололи. Для себя же делают, для своих покупателей.

Народ пока по-хорошему консервативен и из 27 наименований выпускаемой на хлебокомбинате продукции больше остальных предпочитает формовые буханки, или «кирпичи», как их называют хлебопеки. Но на «Инском» уверены, что и подовые батоны станут популярны, тем более что здесь стремятся сделать цену максимально низкой, насколько возможно.

Увы, но они не волшебники, и в цепочке прохождения зерна от поля до обеденного стола именно хлебопеки являются самым «слабым» звеном с точки зрения возможности диктовать свои условия. Глобальная засуха и гибель урожая в Европейской России резко взвинтили цену как на зерно прошлого года, так и на ещё не убранное. Цена муки в хлебе — 30 — 40%, но и это немало. Остается лишь снижать издержки, чтобы у прилавка с хлебом покупатель хватался за кошелёк, а не за сердце. Кстати, цена на конечный продукт растёт не только из-за зерна, но и из-за старого оборудования, которого на наших хлебозаводах еще очень много. Так что «Инской», похоже, встал на верную дорогу.

Хотя, как признался директор комбината Борис Сааков, лично он опасался технологического обновления, как-никак линия стоит 1,5 миллиона евро — деньги нешуточные. Но сын, он же заместитель, убедил, что это единственно верный шаг, за которым будущее. А вообще мечта Артура Борисовича — сделать «Инской» полностью автоматизированным производством.

На совещании, которое губернатор провел на предприятии, разговор шел все же больше о проблемах, которые решить в одиночку производителям очень сложно. Это и диктат торговых сетей, которые порой предлагают кабальные условия. Есть магазины, которые осуществляют возврат продукции уже на следующий день. До 5 — 7% поставляемой в торговлю продукции возвращается обратно, и это проблема не только «Инского». Мало того, что в денежном выражении потери составляют 1,5 — 2 миллиона рублей в месяц, людей угнетает сам факт — приходится выбрасывать хлеб. Что-то ещё можно вторично переработать, а остальное — на свалку!

Губернатор согласился, что такие сложности между поставщиками и торговлей есть, и поручил областному министерству сельского хозяйства подумать над поправками в законы, нормативные акты, которые бы защищали хлебопеков, создавали для них единые и понятные «правила игры». Но Виктор Толоконский посоветовал и самим не сидеть сложа руки: бороться не только за качество продукции, но и уметь её продать. Больше фирменных торговых точек, поиск маркетинговых ходов, возможность экспорта за пределы региона. Словом, работы непочатый край. А хлеб подорожает, но, как нас уверили на хлебокомбинате «Инской», не весь и не у всех.

Вторым пунктом рабочей поездки губернатора стал визит в Новосибирский техникум железнодорожного транспорта. В этом году филиалу Сибирского университета путей сообщения исполняется 25 лет, но за столь недолгий срок он сумел войти в российскую элиту техникумов и колледжей железнодорожного транспорта. Первое место в рейтинге за 2009 год — лучшее тому подтверждение. И других наград у учебного заведения не счесть — и за профессионализм педагогов, за дипломные работы студентов, за лучшее методическое обеспечение по стране, спортивные и творческие победы на городском уровне. Неудивительно, что в это заведение стремятся буквально со всей страны. В истории НТЖТ были студенты из Москвы, Норильска, Советской Гавани... В прошлом году выпустили монгольского товарища, который осознанно выбрал из российского многообразия новосибирский техникум. Конкурс на бюджетное место достигает 5 человек — не каждый факультет иного вуза этим может похвастаться. Но главный, на мой взгляд, критерий — все без исключения выпускники техникума устраиваются работать. Причем, как понимаете, не в самые плохие структуры.

Виктор Толоконский с большим интересом осмотрел учебные аудитории, лаборатории, общежитие и спортивный комплекс техникума и пожелал коллективу не снижать планку и в наступающем учебном году.

В завершение глава области посетил жилмассив «Весенний». Как признался сам Толоконский, он очень часто проезжал мимо, но всё не мог выбраться и посмотреть. Стоит отметить, что увиденное приятно поразило губернатора. Прекрасная инфраструктура, благоустройство, детские площадки, полностью подведенные за счет застройщика инженерные коммуникации. Это, кстати, весомая выгода. По словам генерального директора «Первого строительного фонда» Майса Мамедова, теперь себестоимость квадратного метра может снизиться до 30 — 32 тысяч рублей, что позволит активнее распродавать квартиры в достраиваемых домах.

На жилмассиве всего будет построено 145 тысяч «квадратов» жилья, в которых будут проживать около 6 тысяч горожан. Сейчас «Весенний» застроен и заселен примерно на треть, но, судя по виду строящихся домов, очередные новоселья состоятся совсем скоро, уже в этом году.

Также Виктор Толоконский подчеркнул, что необходимо упростить процедуру выделения субсидий застройщикам:

— Неважно, где ты взял деньги, — сказал он, — из собственной «оборотки», в банке или у партнеров занял, нам нужно помогать по факту: на каждый вложенный в строительство рубль должна быть определенная субсидия. На этом жилмассиве вообще очень позитивная обстановка: на коммуникации больше тратиться не нужно, поэтому необходимо быстрее выдавать «продукцию», обеспечивать горожан достойным и недорогим жильем.
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^