Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дружба в венке украинской культуры

Дружба в венке украинской культуры
В 16-й раз открылся нынче и вспыхнул голосистым многоцветьем фестиваль украинской культуры «Сорочинская ярмарка». В этом году его принимал Чулым. Здесь, на центральной площади города, раскинули свои «хутора» десятки участников — районы, города, сельсоветы. И везде были чудесные украинские интерьеры, щедро накрытые столы, песни и удивительное созвучие общей радости и общего дела, которым издавна славились славянские народы.
Парад песен, костюмов, домашнего убранства, яств и напитков. Парад гостеприимства и доброго отношения к любому гостю, какой бы национальности он ни был. Об этой жизнеутверждающей идее «Сорочинской ярмарки» не раз говорила во время праздника министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева.

— Хочу пожелать всем, чтобы дружба народов крепла и никакие политические бури не могли воздействовать на наши исторические корни. И обязательно нужно понимать, что на самом деле и украинский, и белорусский, и русский народы никогда не разъединит никакая сила. Сегодня очень много спорят о влиянии Запада и Востока. Но пока мы, укрепляя свои корни, помним, кто мы и откуда, ясным остается и наше будущее.

— Наши земляки умеют работать, умеют они и праздновать. Недавно был в Доволенском районе на празднике села Ильинского. Каждая улица показала себя, люди пели, плясали — и там был заметен украинский колорит. А какой самогон мы там отведали! А какие песни пели! Лучше украинских песен в народном музыкальном творчестве, наверное, не существует ничего, — сказал в своем приветственном выступлении председатель комитета по аграрной политике Новосибирского областного Совета депутатов Александр Морозов.

И тут Александр Владимирович немного «похулиганил» и отступил от изначального сценария праздника — в доказательство своих слов… запел. О голосе дивчины, звучащем над ночной речкой… О влюбленном казаке, у которого при звуках девичьей песни «сэрдэнько мрэ»… Морозов пел без музыкального сопровождения, но так красиво, что последние строки куплета подхватила вся площадь.

Вице-губернатор Виктор Гергерт поприветствовал собравшихся на праздник чулымцев и гостей района не только по-русски и по-украински, но и на немецком, и даже на эстонском языках. И вспомнил, как устраивал первый фестиваль национальных культур в Карасукском районе, где проживали тогда представители 66-ти национальностей.

— Если мы с толком, грамотно используем потенциал национальных культур — это будет просто красота! Красота в песнях, национальных кухнях и костюмах, праздниках и обычаях. И всё это обязательно надо беречь. Поздравляю Чулым, ведь ему нынче выпала честь проводить эту замечательную ярмарку, направленную на центростремительную интеграцию общества, интеграцию людей, представляющих очень разные и замечательно прекрасные культуры, — обратился к участникам праздника Виктор Александрович. — Помню, как в 1995 году, в тяжелейшие для страны годы, начались разговоры о Сибирской, Уральской, Татарской республиках как отдельных государствах. Это была центробежная, разъединяющая, темная сила… Именно тогда мы в Карасуке придумали первый фестиваль национальных культур — как силу объединяющую. Такую же силу несет в себе и «Сорочинская ярмарка».

Двадцать районов и городов Новосибирской области приняли участие в «Сорочинской ярмарке», более 400 участников. И зрителей фестиваль собрал не одну тысячу.

Каждый район, каждый сельсовет продемонстрировал зрителям свою изюминку. Яркие костюмы убинцев, зажигательные песни доволенцев (комиссия даже в пляс пустилась!), оригинальное оформление каргатской экспозиции, просторный «хутор» Чулымского района, где разместились «команды» нескольких сельсоветов… Выбрать лучший было просто невозможно. Так же, как немыслимо было определиться, чьи костюмы краше и чьи галушки и вареники вкуснее.

Что же касается самогона, то и на нынешней «Сорочинской ярмарке» его было вдосталь. И угощали, не скупясь. Но, надо признать к чести гостей и хозяев праздника, что нетвердо стоящих на площади не было. Ведь дегустировали горилку не пьянства ради, а, скорее, ради поддержания традиции. А Россия изначальная, та самая, что вбирала в себя и Великую, и Малую, и Белую Русь, всегда пила в меру.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
В самом отдаленном районе Новосибирской области – Кыштовском – вот уже 11 лет работает вертолетная площадка. Она предназначена для перевозки рабочей силы и грузов на нефтяные месторождения Томской области. До 1998 года здесь был пассажирский аэропорт, откуда кыштовчане могли летать в Новосибирск.
Обь отступила от берега на несколько десятков метров в районе парка «Городское начало» в Новосибирске. Уровень воды падает - навигация близится к завершению. Путейские теплоходы отправились вверх по течению, чтобы убрать белые и красные буи, обозначающие кромку судового хода.
Во всех городах, кроме Москвы, развивать метро невыгодно, так как в регионах этот вид транспорта является убыточным. Такой позиции придерживается Министерство транспорта РФ.
В отношении руководителя детского приюта в Чанах возбуждено административное дело. Прокуратура выяснила, что подростков кормили порциями, предназначенными для маленьких детей, воспитанники приюта не получали необходимую медицинскую помощь.
17.10.2019 Видео
Вину в убийстве животного не отрицает. Житель Затулинки, которого обвинили в садисткой расправе над собакой, предстал перед судом. Процесс вызвал немалый общественный резонанс. Многих жителей Новосибирска потрясла бессмысленная жестокость, проявленная злоумышленником.
Руководитель «Центра по проблемам домашних животных» Андрей Каркавин уволен. Кандидатуру нового директора будут рассматривать с учетом предложений зоозащитников. Ранее активисты неоднократно критиковали деятельность учреждения, претензии были и у контрольно-счетной палаты.
x^