Новосибирск 4 °C

ВОПРОС РЕБРОМ Без господдержки не обойтись

03.09.2010 00:00:00
ВОПРОС  РЕБРОМ Без господдержки не обойтись
Иван Жадан, студент ветеринарного института Новосибирского государственного аграрного университета, проходил практику в селе Комарье Доволенского района. «Поближе к дому». Сам он из соседнего села Безногого. После окончания вуза планирует вернуться в родные края. И не только потому, что учится по направлению района. Немаловажно, что здесь молодой человек попал в хороший коллектив Комарьевского ветучастка. «Люди очень добрые. Все подскажут, во всем помогут. Я многому у них научился», — говорит Иван. Пожалуй, поэтому в выбранной профессии и родных местах он не разочаровался.

Условиями работы молодой человек доволен. Ветеринарный пункт обслуживает частное стадо. Комарье — село большое. На личных подворьях содержится более семисот коров. Плюс овцы, лошади, свиньи. Сегодня у комарьевцев много мяса на продажу. Везти его клеймить в Довольное несподручно. Воспользовавшись тем, что есть помещение и специалисты, управление ветеринарии района организовало здесь и клеймение. Поэтому у небольшого штата работы хватает с утра до вечера. Кроме того, вызовы на дом никто не отменял. Это днем и ночью.

Заведует ветучастком Татьяна Барлова. Трудятся здесь ветфельдшер, два санитара и осеменатор. Пока такой участок по обслуживанию личного скота в районе единственный. И в области их единицы. Своего помещения у комарьевских ветеринаров, к сожалению, нет. Это принадлежит муниципальному образованию. По договоренности с местной властью работники участка его сами отремонтировали: побелили, покрасили, вставили окна, оборудовали. Пока все неплохо. Местные жители довольны. Но надолго ли ветучасток здесь? Из предыдущего арендованного помещения (как только его восстановили, конечно!) небольшой коллектив, мягко говоря, попросили. Обзавестись собственным зданием — нет средств.

Вот ведь как получается: селянам — нужно, но помочь хорошему делу некому. А проблем у комарьевского ветучастка много. И характер у них далеко не частный. Благодаря решениям губернатора и областного Совета появилась наконец возможность создавать такие заведения в деревне. Однако помещений они, как и комарьевцы, повсеместно не имеют. Здесь оно муповское, поэтому арендную плату за него участку не выставляют. Но управление ветеринарии района платит за электроэнергию.

Кроме того, участку необходимо дополнительное оборудование для лечения свиней: не меньше тридцати-сорока тысяч рублей. А зарабатывает оно недостаточно, чтобы позволить себе такое приобретение.

Зарплата у работников участка буквально копеечная. Семь тысяч рублей в месяц у заведующей, за плечами которой Новосибирский ветеринарный институт и семилетняя практика! У фельдшера нет и трех тысяч.

Остальные вообще получают по полставки. Техник по воспроизводству стада, работающий ранним утром и поздним вечером (такова специфика этого дела), вообще имеет тысячу двести рублей в месяц!

— В первую очередь в каждом ветеринарном пункте или участке надо определиться с помещениями, — резюмирует ситуацию главный государственный ветеринарный инспектор Доволенского района Сергей Макаров. — И я тесной связи с муниципальными образованиями здесь не усматриваю. Это вроде не их поле деятельности. Но и управление ветеринарии брать их на свой баланс (оплачивать налоги, аренду, содержание помещений и так далее) тоже не может. Денег в нашем бюджете на это не предусмотрено.

Однако вопрос надо решать. Как? Наверное, с помощью господдержки. Этому направлению она необходима, потому что содержание ветучастков, а также пунктов искусственного осеменения дело не только ветеринарное, но и государственное.

Следует заметить, что и искусственное осеменение коров на личных подворьях (которым сейчас в районе вообще никто не занимается) в Комарье тоже организовали. Оно вообще прибыли не дает, его взяли как бы в нагрузку. Какая польза от этого районному управлению ветеринарии? Прежде всего таким путем решается важная ветеринарная задача — профилактика лейкоза и бруцеллеза. Ну и улучшение поголовья.

— Люди с удовольствием ведут сюда своих коров, — говорит техник по искусственному осеменению Надежда Богдан. — В прошлом году вообще отлично получилось. Покрыли 170 голов, в том числе и семенем мясных пород — симментальской и абердиноангусской. Некоторые хозяева уже получили и первых помесных телят. Очень хорошие телятки. Они рождаются маленькими, а растут хорошо.

Надежда Александровна уверена, что она могла бы обслужить и больше животных. Ведь в частном секторе здесь 800 коров. Приходится пускать в стадо и домашних, беспородных быков, приплод от которых, конечно, хуже. За искусственное осеменение одной коровы хозяин платит 200 рублей. Сюда входят: заработная плата, затраты на семя, азот, инструмент. Цена вроде и небольшая. Но зарплату селяне получают иногда не вовремя. Бывает, что платить им нечем.

Проблема еще в том, что искусственное осеменение в частном и общественном секторе, как говорят в Одессе, две большие разницы. Чтобы результат был хорошим, надо корову выявить в окоте. На домашнем подворье сделать это намного труднее, поэтому идут перекрытия. Хозяин раз 200 рублей заплатил, второй. Для селянина это уже деньги.

— Вот если бы хоть часть затрат взял на себя бюджет, можно бы и по триста коров в сезон осеменять, — рассуждают комарьевские ветеринары. — Мы в неравных условиях с общественным животноводством. Хозяйствам государство субсидирует половину стоимости семени. А мы не попадаем в число сельхозпроизводителей. Кроме того, и термос для хранения семени надо обязательно купить.

— Было бы наше помещение, может, поднатужились бы, ремонт сделали хороший, кабинетик искусственного осеменения отделили бы, — говорит заведующая. — Но сегодня наведем порядок, а завтра придет новый хозяин и опять заберет у нас все.

Как привязать все это к закону? Об этом не мешает подумать нашим депутатам-аграриям.

— Конечно, эти вопросы надо решать, — вступает в разговор глава района Сергей Кайгородцев. — Заключить, скажем, какие-то дополнительные соглашения с властью. Можно, наверное, оказать поддержку искусственному осеменению по линии частного предпринимательства через центр занятости населения. Об этом мы уже говорили с главами муниципальных образований. На это немного денег потребуется — тысяч пятьдесят на приобретение оборудования.

Но все равно без господдержки не обойтись. Доходы в селах такие пункты будут получать небольшие, поголовье на частных подворьях сейчас сократилось. Но дело-то очень нужное! И в Комарье оно получилось. Значит, получится и у других. При правильном отношении к нему со стороны государства.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: