Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сезон окончен. Есть о чём подумать

Сезон окончен. Есть о чём подумать
Главный государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской области Владимир Подуздиков подвел итоги очередного купального сезона, огласив их на встрече с журналистами в минувший четверг. Лето — сообразно популярной в Сибири хохме — выдалось у нас коротким, зато малоснежным. И должно было, по всем прогнозам, позитивно повлиять на печальную статистику, поскольку в воду люди лезли реже обычного. Так и вышло: по оперативным данным, на последний день календарного лета погибли на водоемах области в этом году 69 человек, среди которых девять детей (показатели аналогичного периода прошлого года: 85 человек, в том числе шестеро детей). Хотя, как подчеркнул Владимир Подуздиков, гибель даже одного человека к разговору о позитиве не слишком-то располагает... Основные причины летального исхода остаются прежними: алкогольное опьянение, купание в неположенном месте и халатность взрослых по отношению к детям, соответственно, оставленным без присмотра.
Кстати, «неположенные места» могли сыграть злую шутку с людьми, которые даже не собирались купаться. Случай из этой серии произошел недавно в Венгеровском районе. Человек приехал отдыхать к родителям, пошел с отцом рыбачить на реку Тартас. А у реки — довольно хитрые обрывистые берега, высотой до пяти метров. И вдруг совершенно неожиданно, будучи к тому же трезвым, этот человек поскользнулся. Упал с кручи вниз, сломал себе шею и захлебнулся. По сути, утонул.

Произошло это в месте абсолютно глухом, малопосещаемом; соответственно, никаких предупреждающих знаков там не стоит. Хотя отдельные территории, где народ стихийно концентрируется, внесены сегодня в официальный реестр пляжей и мест массового отдыха населения на водных объектах. Названный реестр был в нынешнем году откорректирован решением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации Новосибирской области. В области всего зафиксировано 76 мест этого массового отдыха, на 19-ти из которых были выставлены спасательные посты. Еще на 32-х — закреплены знаки: «Купание запрещено». Прочие еще предстоит «довести до ума», теперь уже к будущему сезону. Ну а на официальных 12-ти пляжах области, к счастью, никто в этом сезоне не погиб: всю грустную статистику сформировали территории либо попавшие в указанный реестр (причем люди по своему обыкновению продолжают лезть в воду, игнорируя тут же установленный запрещающий знак), либо уж вовсе дикие. Но ведь каждый квадратный метр области, включая все ее медвежьи закутки, спасотрядами не снабдишь! Остается нудно капать людям на мозги: будьте бдительней и соображайте, куда вас несет…

При этом Владимир Подуздиков особое внимание уделил категории граждан, потерявших вообще всякое соображение. Дело в том, что новосибирцы стали чаще прыгать в Обь с коммунального моста. Явно не с целью насладиться купанием! Последний такой инцидент был зафиксирован буквально в августе: молодой человек, 32-х лет, сиганул в реку, будучи глубоко в нетрезвом состоянии. «Ныряльщика» спасли: случайный свидетель позвонил по сотовому телефону в оперативную службу МЧС. Та передала тревожный сигнал на центральную спасательную станцию, где круглосуточно ведется дежурство и катер стоит в полной боеготовности. Наряд подоспел моментально, поднял горе-суицидента на борт, доставил к берегу. В 2010 году это уже седьмой случай, когда жители города пытаются таким образом свести счеты с жизнью (свел пока только один, шестерых успели «вынуть»; причем все без исключения суициденты — молодые мужчины, в возрасте от 20 до 40 лет). Отчего они на это идут — вопрос уже вне компетенции спасателей. Однако ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам) МЧС России по Новосибирской области реально теперь задалась целью: обратиться к руководству областного центра с проектом обеспечения безопасности граждан на коммунальном мосту. По словам Владимира Подуздикова, можно установить ограждения — металлические сетки, решетки, какие бывают, например, на переходах через железнодорожное полотно: «Только там внизу — быстро движущийся поезд, а здесь — быстро текущая река».

К слову сказать, идея не нова: европейцы такие вещи давно предусматривают. В Праге, например, есть место, которое в народе так и называют: мост самоубийц. Ибо с него нередко роскошная река Влтава принимала «подарочки». Так было, пока мост не оборудовали специальными перилами, высокими и хитро изогнутыми. Так что с кондачка на них больше не вскарабкаться. Тут же установили сигнализацию, систему видеонаблюдения. И пока очередной пресытившийся жизнью брат-славянин или гость благословенной Чехии пытается-таки перелезть через ограждения, все системы успевают сработать, оповестив и вызвав к месту потенциального бедствия «кого надо». У нас до такого, пожалуй, еще далеко. Поэтому пока главный инспектор ГИМС МЧС России по Новосибирской области предлагает организовать на мосту (а лучше сразу на обоих, которые сегодня проложены через Обь) милицейское патрулирование, в том числе в темное время суток. И круглый год. Поскольку зимой ранее — в 2007—2008 годах — также были зафиксированы попытки улететь. В незастывшую часть Оби.

На 31 августа, продолжил Владимир Подуздиков воспроизводить статистику, на водоемах области спасено за истекший период года 53 человека (в прошлом году за аналогичный период — 55 человек). ГИМС провела порядка 500 патрулирований и рейдов, причем 344 из них — совместно с аварийно-спасательными формированиями, органами МВД, рыбоохраной, охотнадзором, транспортной прокуратурой. Прошли 454 занятия в детских оздоровительных лагерях и 16 — в учебных заведениях и на предприятиях по теме «Безопасность на водных объектах» (охвачено всего 3,5 тысячи человек). Состоялось около 7000 профилактических бесед с рыбаками, судоводителями и просто отдыхающими на воде новосибирцами, гостями города и области. Составлено четыре протокола об административных правонарушениях по статье 4.8 «Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах» Закона НСО «Об административных правонарушениях в Новосибирской области». К административной ответственности привлечены главы муниципальных образований Шубинского сельсовета Барабинского района, Копкульского, Новониколаевского, Чаинского сельсоветов Купинского района. По результатам рассмотрения дел в отношении данных должностных лиц, совершивших административные правонарушения, сделаны предупреждения. Работа будет продолжаться в осенне-зимний период, а спрос, по словам Владимира Подуздикова, решено впредь ужесточить.

Наконец, все более популярными из года в год становятся на территории Новосибирска и области праздники водных и экстремальных видов спорта, различные соревнования, добавляющие работы гимсовцам. Работы, опять же, в плане обеспечения безопасности на воде (слава Богу, все эти мероприятия пока обходятся без жертв и хочется впредь аналогичного результата).

Формирующаяся традиция проводить у нас такие праздники, а также многие другие жизненные факты заставили ГИМС пересмотреть и усовершенствовать документальную основу своей деятельности. «В этом году, — рассказывает Владимир Александрович, — мы подготовили в новой редакции постановление Правительства Новосибирской области «Об утверждении правил охраны жизни людей на водных объектах». Внесли туда ряд моментов, которых не было в старом документе. В частности, теперь будет определен порядок проведения массовых мероприятий на водных объектах Новосибирской области. Да, мы обеспечивали безопасность на соревнованиях, — приводит Подуздиков пример того, как сама жизнь в очередной раз сработала с опережением по отношению ко всяким бумагам, — но при этом не имели юридического права участвовать в обеспечении мер безопасности. Далее. Предъявление требований по установке знаков безопасности на водных объектах, информационных щитов, плакатов, знаков дополнительной информации — где они должны быть установлены, какого размера, какого цвета, какие знаки и прочее — этого, как ни странно, тоже не было у нас в обязанностях. Кроме того, мы разработали требования к спасательным постам, спасательным станциям. Сейчас главная задача в том, чтобы документ прошел согласование в Правительстве Новосибирской области и на следующий год уже полноценно работал».

Будем надеяться.
Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.