Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На людей посмотреть и себя показать — в работе, в полёте и всюду

На людей посмотреть и себя показать — в работе, в полёте и всюду
В минувшие выходные на новосибирском стадионе СКА прошел праздник под названием «Фестиваль собак всех пород», организованный по инициативе областного совета ДОСААФ.
А мы спасатели- высотники, гав!..
Смиренно-меланхолично псы во всем своем «парашютном» снаряжении зависают метрах в тридцати над землей. Лапками никто не сучит, головой лихорадочно не вертит — к экстриму все привычны. В сопровождении своих мужественных хозяев, бойцов Новосибирской областной аварийно-спасательной службы, столь же доблестная мохнатая гвардия спускается на специальных тросах в зону условного бедствия, дабы приступить затем к поиску и спасению «пострадавших». Такой наряд, обыкновенно, прибывает в труднодоступные районы вертолетом, который в данном случае имитирует автовышка. С приземлившихся четвероногих десантников снимают обмундирование и дают им отбой: к счастью, сегодня выручать никого не нужно — это только шоу. И тотчас же состояние предбоевой сосредоточенности сменяется у них, храбрых лабрадоров ретриверов, классической собачьей радостью (еще и усугубленной лакомством). Прыжки, карусельный кайф в погоне за собственным хвостом, жизнеутверждающий лай...

— Потрясающая выдержка у ваших питомцев, — обращаюсь к специалистам службы. — А с какого возраста вы начинаете приучать их ко всем этим обвязкам, веревкам, высоте?

— Да прямо с пеленок, вернее, с ладошек, — Александр Солодков, спасатель 2-го класса, складывает руки пригоршней, способной, судя по всему, вместить начинающего аса. — Приучаем щенков к высоте, сначала небольшой — на уровне каких-то бытовых предметов. Постепенно начинаем их подвешивать, спускать также на первом этапе подготовки с символических высот. Дальше — больше. Кстати, они с нами не только с вертолетов высаживаются, но также, наоборот, поднимаются по мере необходимости на определенные высоты.

Веселое творение природы, готовое, когда надо, собраться с духом и выполнить серьезную задачу, покуда резво крутится у хозяйских ног.

— Это Жасмин, — отрекомендовывает боевого друга Александр, — лабрадор ретривер, который отличается спокойным нравом, дружелюбием. Собака-компаньон, так скажем. Залижет любого! Есть у нас также голден ретриверы, немецкие овчарки. Характер, естественно, у всех разный. Но главное в нем — выдержка, отсутствие агрессивности. Если же собака неуемная, постоянно огрызается, то, конечно, на работу мы ее не возьмем.

— Ну, это ясно.

Стой, что везём?
Выступление спасателей и их четвероногих коллег — лишь малая толика того, что посчастливилось увидеть публике на стадионе СКА в минувшие выходные. Значительный блок программы заняли вот такие показательные маневры: свое мастерство в свете крепкого профессионального братства «человек — собака» демонстрировали кинологические службы различных ведомств, силовых структур, а также Новосибирского клуба служебного собаководства ДОСААФ.

…На территорию праздника выруливает авто, якобы с местными туристами, вернувшимися из-за рубежа. Таможенники, заподозрив неладное, ставят их вещи в ряд — для контроля. Который осуществляется «с применением специальной собаки» (для рабочего контекста это нормальная, традиционная формулировка — псы не обижаются). Специальной собакой оказывается дюже темпераментное, улыбчивое рыжее солнышко — английский коккер-спаниель. Моментально изучив все сумки, он с усердием пытается глубже сунуть нос в одну из них. Так точно! Есть «нехороший» груз. За работу пес получает игрушку и, довольный, уступает поле деятельности исследователю помощнее. Осмотр, вернее сказать, обнюх самого транспортного средства, а затем поимка пустившегося в бега «туриста» (бывает!) — дело уже маститых «немцев».

Можем в армии служить
Между тем злобные «диверсанты» минируют дорогу. Это, как понимаем, тоже легенда, но механизм действий, применяемый в таких случаях, воспроизводится доподлинно. Перед публикой — бойцы Министерства обороны и их преданные воспитанники.

— Собаки у нас применяются в двух областях — это караульная служба и минно-розыскная операция, которую мы сейчас видим, — комментирует командир комендантской роты войсковой части 22316 капитан Юлай Гиниятов. — Впереди идет отделение саперов. Пес должен обнаружить мину, а сапер с миноискателем — убедиться, что там действительно она. И тогда специалисты займутся разминированием участка.

— А если мина так просто не находится? Как долго животное способно вести подобную работу, не прерываясь?

— Минно-розыскная собака трудится подряд 15 — 20 минут, после чего ей требуется передышка. Ведь орган обоняния напряжен до предела. Поэтому через данный промежуток времени, если необходимо продолжить поиск, выставляется следующая собака.

Байкал — чемпион!
Словом, герои фестиваля успели показать свои самые разные навыки: десантировались в зону стихийного бедствия, искали мины, ловили преступников, разоблачали наркодилеров, задерживали нарушителей государственной границы и так далее. Пусть в сымитированных условиях, но, не сочтите за каламбур, самым настоящим образом. Другие — разумеется, вместе с хозяевами — принимали участие в соревнованиях по общему курсу дрессировки (ОКД), защитно-караульной службе (ЗКС), современному двоеборью. В итоге абсолютными чемпионами Новосибирской области по кинологическому спорту стали проводник служебных собак на Западно-Сибирской железной дороге Алевтина Грибанова и ее замечательный друг и соратник, немецкая овчарка по кличке Байкал.

— К успеху шли упорными тренировками, ежедневными, — рассказывает молодая хозяйка, которая работает в означенной должности второй год. — Чтобы держаться в нужной форме, стараемся активнее выезжать на соревнования, участвовать в показательных выступлениях. Кстати, у Байкала тут подруга любимая пришла на фестиваль, сенбернариха, вот он и старался. Изо всех сил!

— Что он любит больше всего в своей жизни?

— Конечно, при такой работе любит отдыхать. В еде не привередлив. Общаться любит — и с друзьями-собаками, и с людьми. И ведет себя всегда прилично.

Кто-то на отдых, кто-то на старт
Жизнь есть жизнь, радость и грусть сопровождают ее, как правило, обоюдно. Не обошлось без щемящих лирических ноток и на этом празднике: мохнатые профи тоже рано или поздно отправляются на заслуженный отдых. Так, начальник кинологического отдела Новосибирской таможни Вадим Стоценко ныне выступал — не в последний, но, как говорят люди в погонах, крайний раз — со своим чудом по кличке Дон породы русский черный терьер.

— Сказать на душе скребутся кошки — ничего не сказать, — делится ощущениями Вадим. — Но жизнь продолжается. Взял теперь немецкую овчарку, буду воспитывать — это лучшее лекарство. С новым питомцем, зовут его Нельсон, мы уже не просто общались, но и выступали в первый день на этом чемпионате. Набрали из 100 возможных 90 баллов по общему курсу дрессировки. Собачка очень адекватная, покладистая, характерами сошлись быстро. А с Доном в этой же дисциплине завоевали серебро.

— Кто, кроме хозяина, готовит собаку к соревнованиям?

— У нас есть тренер, Сергей Киселёв, есть администратор, Анна Шкурина. Они, естественно, всегда приходят на помощь, все необходимое подсказывают. Нет предела совершенству, как говорится. Однако опытным специалистам со стороны всегда виднее, насколько правильно мы действуем и насколько к этому совершенству близки.

Такая грациозная... буря
Фестиваль предполагает участие в нем действительно собак всех пород. Все не все, но многие нашли себе в рамках праздника нишу по душе. И по породе тоже. Кто-то принимал участие в выставке. Кто-то, скажем, афганские и русские борзые, смог помериться силами в забеге за механическим зайцем. Любое событие фестиваля при этом открывало публике много нового.

— Порода получила всемирное признание, — поведал комментатор Анатолий Соболев о русской псовой борзой. — Изумительная, красивая, грациозная, экспрессивная, но при этом степенная и величавая.

Аристократична, сильна, удивительно элегантна, абсолютно бесстрашна. За добычей может скакать в любую погоду, преодолевая усталость. Беззаветно преданна своему делу — охоте. Название от древнего слова «борзо» — скоро, быстро. Борзых называли собака-буря, собака-выстрел. Так что фотографам, — пришлось предупредить вездесущих папарацци, — лучше отойти с беговой дорожки: если 50 килограммов живого веса налетит на вас со скоростью 60 километров в час, этот «контакт» вам запомнится надолго...

Хоть он и ростом мал, но мало не покажется...
— Это Блэк, — представляет зрительница Надежда Кричевская своего любимца, пришедшего вместе с хозяйкой на праздник (собаки, надо сказать, и на трибунах в эти дни сидели, активно созерцая происходящее).

Ха. Вы думали, это просто Блэк? Этакий «компактный», ручной да еще «метис», рожденный дворнягой, подгулявшей не то с пинчером, не то с тойтерьером (во всяком случае, так пояснила бабуля, которая продала его однажды нынешней хозяйке). А вот и не просто…

— На его счету есть даже задержание преступника, — не без гордости произносит Надежда.

— ?

— Мы с Блэком гуляли и случайно стали свидетелями такой картины: наркоман вырвал у девушки сумку — и бежать. Блэк тут же пустился вдогонку за злоумышленником, с разбегу бросился ему в ноги. В итоге тот пошатнулся, упал, сумка вылетела из рук… А пес на этом не успокоился — сел ее охранять. И сидел, пока не подоспел милиционер и не сказал мне растерянно: «Вы бы это… собаку взяли на поводок!»

— Классно! А какой вообще у Блэка характер?

— Мне он в шестилетнем возрасте достался — много там было дурных манер. Кусался без разбору, бил людей ногами, подпрыгнуть мог до плеча и в прыжке нанести удар... Хулиганистый был мальчик, словом. Очень трудно оказалось переучить. Но теперь совсем другой расклад. Тем более ему уже 11 лет. Хотя чувствует он себя совершенно бодро!

Что ж, какие хозяева, такие и звери. Это участники фестиваля подтвердили сполна. Добавим, впервые подобный кинологический праздник состоялся в Новосибирске в прошлом году. И, возможно, станет традиционным. Учитывая, что собаки не против: потрясающая возможность пообщаться друг с другом такой гурьбой. А заодно на людей посмотреть…

Подходит мужик к воротам своего соседа, стучится. Никто не отвечает. Тогда он стучит сильнее. К воротам тихо подходит собака и говорит:
— Товарищ, не стучите, никого дома нет.
Мужик — в обморок. Потом пришел в себя и спрашивает:
— Ты чего, собака, гавкать не умеешь?
— Гавкать? Умею! Но не хотела вас пугать…

Анекдот.



В собаке собрано всё лучшее, что может быть в человеке.

Народная мудрость.

Резонанс
Новости
«Когда мне в лицо плеснут кислотой», - полмиллиона россиян прочитали отчаянный пост Валерии Сухановой, которую преследует бывший ухажер. Парень, обливший девушку мочой, спустя неделю продолжает хвалиться своей безнаказанностью, а закон не позволяет даже назвать его фамилию в СМИ. История девушки из Новосибирска вызвала громкий общественный резонанс, но правоохранительные органы даже теперь не возбуждают уголовное дело.    
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
План реконструкции школы № 51, где учатся 1169 детей вместо 575, обсуждался на совещании с участием врио губернатора Новосибирской области 16 июля. Руководитель области Андрей Травников проконтролировал исполнение поручения, которое дал в ходе визита в «Стрижи». Школа получит две большие пристройки к 1 сентября 2019.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Прошедший чемпионат мира в России резко увеличил выручку продавцов сувениров. Самыми популярными товарами стала продукция с символикой первенства, матрешки и кокошники.
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
x^