Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Карта как оружие против бюрократии

09.09.2010
Карта как оружие против бюрократии
В этом году в России начнется масштабный эксперимент. В октябре гражданам трех пилотных регионов — Астраханской области, Башкортостана и Татарстана — начнут выдавать универсальные электронные карты. Предполагается, что кусок пластика фактически заменит собой паспорт, медицинский и пенсионный полисы, а также банковскую карточку. С 2012 года карту сможет получить по желанию любой россиянин. А с 2014 года на них переведут всех граждан, за исключением тех, кто официально откажется от такой услуги. Карточка должна срабатывать в любом регионе страны, куда бы ни приехал человек. Однако на пути к этой идее может возникнуть немало проблем, предупреждают эксперты.
Переход на пластик прописан в принятом недавно Законе «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». В августе правительство выбрало федеральную уполномоченную организацию по выпуску и обслуживанию карт «Универсальная электронная карта», которой в равных долях владеют банки «Ак Барс», «Уралсиб» и Сбербанк.

Аналоги универсального пластика по предоставлению социальных услуг в отдельных регионах существуют уже несколько лет. Кстати, будут ли они интегрированы в новую систему или все выпущенные карточки придется выкинуть, непонятно. Между тем так называемые социальные карты есть в Москве, Московской, Астраханской и Пензенской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Чувашской Республике, Краснодарском и Красноярском краях. Но они действуют автономно, то есть записанную на карточку услугу человек может получить только в своем регионе.

А хождение по всей стране имеют только банковские карты, выпущенные самыми мощными кредитными организациями. Но уже в рамках «пилота» люди смогут получать социальные услуги по пластику на территории всех трех включенных в эксперимент регионов. И для этого их базы данных должны быть совмещены.

Для начала предполагается подключить к пластику оказание 15 госуслуг. В дальнейшем каждый регион сможет дополнять карточки собственными электронными приложениями, то есть «подвешивать» на них те региональные и муниципальные услуги, которые считает наиболее важными и востребованными. В будущем карта обеспечит гражданам доступ к 80 процентам государственных услуг. Главная цель новации как раз и состоит в том, чтобы свести к минимуму общение граждан с чиновниками, а также наладить каналы предоставления различных социальных льгот. Введение подобных карт, полагают эксперты, позволит решить в России такую застарелую проблему, как оказание адресной помощи малоимущим гражданам. И тогда, например, при неожиданном взлете цен на продукты не придется ломать голову над тем, как удержать их рост, не навредив рынку. Материальную компенсацию малоимущему можно будет просто зачислить на пластик. В перспективе, рассчитывают сторонники проекта, карта пригодится для оплаты налогов, страховых сборов, услуг ЖКХ и штрафов ГИБДД.

Однако карт, которые совмещали бы в себе одновременно идентификатор гражданина для получения льгот и банковскую карту, нет даже в развитых государствах, напоминают аналитики.

Ближе всего к такому варианту подошли лишь небольшие государства — Эстония и Сингапур, говорит директор центра ИТ-исследований и экспертизы Академии народного хозяйства при правительстве Михаил Брауде-Золотарев. Причин здесь несколько: дороговизна, технические и политические сложности проекта.

Сколько будет стоить проект по запуску универсального пластика и кто его оплатит, пока до конца не ясно. В законе указано лишь, что гражданам пластик выдадут бесплатно, а деньги будут браться исключительно за обслуживание карт.

Выпуск карт предполагает и другую трудновыполнимую идею — создание регистра всего населения, когда всех пересчитывают, заносят в одну общую базу данных, поскольку информация из разных ведомств должна быть совместима. А сейчас у нас идентификация хромает на обе ноги, ловкие люди этим пользуются и регистрируют на поддельные документы фирмы-однодневки. Лучше, конечно, чтобы на таком паспорте были еще и биометрические данные — отпечатки пальцев, радужной оболочки глаз. Правда, пока таких возможностей универсальная карта не предусматривает.

И поэтому могут возникнуть сложности с информационной безопасностью карт. Причем риску подвергаются сами владельцы карт, предупреждает президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. А последствия от взлома универсальной карты будут гораздо серьезнее, чем от обычного банковского пластика. Причем если человека заставили поставить подпись на обычном бумажном документе, доказать это все-таки можно, а в цифровом варианте такая экспертиза уже не поможет. Неудобства могут возникнуть и при обслуживании карты.

Отдельный вопрос: где и как люди смогут пользоваться картами? Предполагается, что в будущем любой гражданин сможет получить госуслугу по пластику, не выходя из дома, по собственному компьютеру. Но для этого он должен быть оснащен специальным разъемом. Определенным требованиям должны будут соответствовать и банкоматы, чтобы они могли принимать универсальный пластик и были связаны с общей базой данных. Но на территории нашей огромной страны немало населенных пунктов, где их попросту нет.

Однако самое главное все же не в технике и не в финансах. Возможность граждан получать услуги в удобном электронном виде зависит прежде всего от готовности и желания ведомств их оказывать. Осенью прошлого года вышло постановление правительства, по которому в электронный вид должны быть переведены более 70 госуслуг. Но пока их несколько. Впрочем, время для перевода еще есть, кампания запланирована на несколько лет.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».
x^