Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Надеялись выкарабкаться

11.09.2010
Надеялись выкарабкаться
В Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Новосибирской области завершено расследование второго уголовного дела по факту использования рабского труда.
По версии следствия, 56-летний житель Тогучинского района, уроженец Ингушетии, являющийся владельцем крупного хозяйства и коммерческой фирмы, занимающейся реализацией мяса скота, в период с 2007 по декабрь 2009 г. использовал рабский труд шести человек.

«За рабами» он отправлялся в Новосибирск, знакомился с лицами без определенного места жительства около железнодорожного вокзала в Новосибирске, предлагал работу, обещал хорошие условия труда, проживание, питание и заработную плату. Действовал «скотовод» столь напористо, что бомжи полностью ему доверяли, полагая, что это действительно реальный шанс вернуться в нормальную жизнь.

Вот и в последний раз коммерсант привез бездомных в село Усть-Каменка в Тогучинском районе и поселил в строительном вагончике, который, как тут же выяснилось, оказался не приспособленным для проживания людей…

Дальше — больше: бомжи без выходных и перерывов на отдых трудились в доме хозяина, ухаживали за скотиной, чистили коровники и кололи дрова. При этом содержались в антисанитарных условиях, не были обеспечены достаточным питанием, сезонной одеждой и медицинской помощью. Зарплату им не выплачивали. Хозяин же в случае неповиновения и отказа от работы применял к невольникам, как следует из материалов уголовного дела, физическое и психологическое насилие.

Фактически люди оказались на положении рабов. Летом 2009 года трое потерпевших предпринимали попытки сбежать, скрывались в соседних населенных пунктах у случайных знакомых, однако были найдены злоумышленником и возвращены.

Рабство пресекли сотрудники оперативно-розыскного бюро ГУ МВД по Сибирскому федеральному округу. Кроме того, «рабовладелец» обвиняется в том, что совершил хищение денежных средств у ранее не знакомого ему местного жителя.

Собрав доказательственную базу, подтверждающую причастность злоумышленника к преступлениям, следователем Болотнинского межрайонного отдела подозреваемому предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «а, г, д» ч. 2 ст. 127.2 УК РФ — «Использование рабского труда в отношении двух и более лиц, с применением насилия и угрозой его применения, с изъятием, сокрытием документов, удостоверяющих личность потерпевшего», а также ч.1 ст. 162 УК РФ — «Грабеж».

Уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.
Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.