Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Я люблю маму. И папу»

«Я люблю маму. И папу»
В Правительстве Новосибирской области знаком отличия «За материнскую доблесть» наградили двенадцать женщин, которые воспитали по пять и более детей. Такое, казалось бы, официальное мероприятие стало большим семейным торжеством: вместе с матерями пришли их мужья, дети и внуки.
— Я рад, что в нашей области учредили знак отличия «За материнскую доблесть», — сказал полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. — Это сложное и ответственное дело. Ваши дети определят будущее нашей области, нашей страны. Я испытываю гордость за то, что в Новосибирской области есть такие семьи. И эта награда будет укреплять их.

«Я люблю маму. И папу», — с таких простых, но весьма трогательных слов, сказанных детским голосом, началась церемония вручения. Организаторы представили гостям небольшой ролик, в котором дети рассказывают о своих семьях. «Была мама. Был папа. Они сильно любили друг друга. И потом у них появились дети». «Я люблю свою маму. А мама любит шить. А я люблю смотреть, как мама шьёт». «Я люблю свою маму от макушки до кончиков ног». Но и женщины не меньше любят своих детей, чем те — их. На вручении Любовь Лимареву, мать восьмерых детей из Болотнинского района, спросили: «Не жалеете ли вы, что у вас так много ребятишек? Ведь это очень тяжело!»

— Семья — это любовь, это жизнь моя! Были и радости, и горе. Сейчас, когда дети все повзрослели, больше радостей стало, — с улыбкой ответила многодетная мама. — Если бы была моложе и здоровье было покрепче, взяла бы ещё и из детского дома ребёнка.

Любовь Васильевна даже припомнила курьёзный случай, связанный с её младшими детьми Олей и Колей.
— Как-то они решили попробовать, баня хорошо будет гореть или нет? Оля у меня девочка такая, что если что-нибудь натворит, сразу кричит: «Ой, мамочка миленькая! Я больше не буду!» Правда, сами справились с пожаром. И со спичками больше не играли.

И это проделки лишь двух детишек. А если их пять или восемь — нужен глаз да глаз. Но и радости они приносят не меньше. Вот, например, в семье Галины Балахниной из Черепановского района растут пятеро детей. Сын Алексей — талантливый музыкант. Он тоже пришёл на церемонию награждения и сыграл для гостей грустную красивую песню на гармони.

А вот другая семья из Чановского района. Иметь много потомков для неё, можно сказать, стало традицией. У Тамары Глуховой — пять братьев и сестёр, пятеро детей и девять внуков (причём четырёх ей подарили сын со снохой). Невольно представляешь, как все члены семьи собираются на праздник за большим-пребольшим столом. На вопрос о проблемах и помощи государства Галина ответила просто: «Да какие проблемы? Всё нормально. А помощи я никогда у государства не просила». Да, мать — это женщина, достойная всяческих наград.

— Хочу поздравить своих коллег по материнству за терпение и огромную любовь, которую нужно иметь в сердце, — обратилась к награждённым Марина Щербакова из Новосибирского района. — Я рада, что мы заняли достойное место в обществе.

Из рук полпреда президента знаки отличия «За материнскую доблесть» и материальные вознаграждения в 50 тысяч рублей также приняли Клавдия Григоренко из Коченёвского, Татьяна Ленская из Купинского, Татьяна Леонова из Убинского, Елизавета Михалькова из Чистоозёрного, Людмила Михайлова из Первомайского, Алла Муляева из Новосибирского, Екатерина Панкова из Ленинского, Зоя Светашева из Краснозёрского районов.
Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.