Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В цивилизованной торговле спекулянтам места нет

В цивилизованной торговле спекулянтам места нет
Одним из методов сдерживания роста цен на жизненно важные продукты питания стала работа комиссии «Народный контроль», недавно стартовавшая в нашей области под эгидой одноименного федерального проекта. Вчера входящие в комиссию депутаты Новосибирского областного Совета и представители общественности проинспектировали стоимость важнейших товаров в одном из супермаркетов города Новосибирска.
Всероссийский федеральный проект «Народный контроль», поддержанный высшим руководством страны и базирующийся на федеральном законе о государственном регулировании торговли, заработал с 3 сентября текущего года. Напомним, что в законе перечислены 24 группы товаров, на которые нельзя делать наценки свыше 10 — 30%. «Народный контроль» уже расширил этот список до 37 групп товаров и собирается выступить с инициативой о введении такого дополненного перечня в федеральный закон. Подобные меры связаны с резким ростом цен на самые необходимые продукты. Так, по данным членов комиссии, за последние два месяца цены на гречку выросли до 75%, а в отдельных новосибирских магазинах — в два раза. Рост цены на муку на сегодня по информации, поступившей в «Народный контроль» из семи районов Новосибирской области, составил 16%.

«Когда нам производитель говорит, что цена на яйцо летом составляла 14 рублей за десяток, а в магазине отпускали десяток по 34 рубля, то, конечно, у нас возникали вопросы к посредникам. Для чего вообще нужны структуры, которые спекулируют и поднимают ажиотаж на определенные виды продукции?» — прокомментировал позицию новосибирской региональной комиссии «Народный контроль» ее руководитель, депутат Новосибирского облсовета Игорь Гришунин.

Как раз на снятие напряженности в цепочке между производителем и продавцом и направлены усилия «Народного контроля», ведь при малейшей стимуляции ажиотажа вокруг той или иной товарной группы цены сразу взлетают. Страдает, понятно, простой покупатель. Но, к счастью, не везде. Как выяснилось при проведении проверки одного из новосибирских магазинов, цены здесь, как говорится, вполне адекватны условиям нормальной цивилизованной торговли. Если отпускная цена на десяток яиц у производителей Новосибирской области 22 рубля, в инспектируемом магазине она составляет 23 рубля за десяток в упаковке. Наценка на двух с половиной процентные молоко и кефир здесь составляет 10%. Данная сеть магазинов сама производит хлеб, и булка хлеба 1-го сорта весом 450 г здесь стоит 11 руб. 50 коп. На гречневую крупу цена разнится — 800-граммовая упаковка может стоить и 30, и 60 рублей. Чтобы покупатели не путались в ценах и выбирали качественный товар по своему карману, полная информация о результатах каждой проверки «Народного контроля» будет активно распространяться через средства массовой информации. В целом в инспектируемом магазине за последние 20 дней роста цен на основные продукты не наблюдалось. Это подтвердили и местные постоянные покупатели. Пенсионерка Валентина Сергеевна Шумкина почти каждый день покупает здесь хлеб, молоко, сметану, творог и цены ее более-менее устраивают — говорит, что ее пенсии размером чуть больше 8 тысяч рублей на продукты хватает.

Как пояснили участники «Народного контроля», на сегодня в нашей области проект заработал еще не в полную силу, но уже за одну неделю деятельности 44-мя группами комиссии, созданными по всей области, проверено 160 магазинов шаговой доступности и торговых сетей. Ряд магазинов отказывается предоставить информацию о ценах производителей и поставщиков и препятствует выяснению разницы стоимости товаров. Но основная масса магазинов готова содействовать «Народному контролю» — и не только в уравновешивании цен, но и в повышении качества услуг, предоставляемых торговыми предприятиями. Ведь современного покупателя беспокоит как качество товаров, так и методы их подготовки непосредственно к продаже в цехах, расположенных на площадях магазинов.

При проверке цен на товары учитывается география производителей: зарубежных, отечественных, новосибирских. Все данные вносятся в специальные сравнительные таблицы, сверяются специалистами, депутатами, представителями исполнительной власти региона и передаются в Правительство Новосибирской области. По всем обнаруженным случаям необоснованного завышения цен на основные продукты питания «Народным контролем» готовятся обращения в прокуратуру, составляются административные материалы, которые могут направляться в том числе и в судебные органы.

«Наша задача — не давить на рынок, а нормализовать его. Мы не пытаемся кого-то запугать, а хотим договориться о том, чтобы продавцы отпускали социально значимые товары без торговых ценовых накруток. Вдвойне приятно, что многие сами выходят на контакт и договариваются о стоимости товаров определенных групп», — говорит Игорь Гришунин.

Работает «горячая линия» комиссии «Народный контроль», по которой можно сообщить о необоснованном завышении цен на основные товары. Телефон «горячей линии» 286-19-93.

Рекомендуемый список продуктов для мониторинга

1. Курица
2. Говядина
3. Свинина
4. Молоко (3,2%)
5. Молочный напиток
6. Сметана (15%)
7. Масло сливочное
8. Маргарин
9. Масло растительное (подсолнечное)
10. Кефир
11. Творог
12. Яйца куриные (10 шт.)
13. Сахарный песок
14. Соль
15. Хлеб пшеничный
16. Хлеб ржаной
17. Макаронные изделия
18. Гречка
19. Рис
20. Геркулес
21. Манная крупа
22. Пшено
23. Овсянка
24. Пшеничная мука
25. Картофель
26. Капуста белокочанная
27. Огурцы
28. Помидоры
29. Репчатый лук
30. Морковь
31. Свекла
32. Яблоки
33. Сок яблочный
34. Сок томатный
35. Вода минеральная негазированная
36. Вода газированная
37. Детское питание (детские молочные сухие смеси)
Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.