Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сергей СЁМКА: «Машиностроители — это надёжность»

Сергей СЁМКА: «Машиностроители — это надёжность»
В последнее воскресенье сентября свой профессиональный праздник отмечают машиностроители. Накануне министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей Сёмка ответил на вопросы корреспондента «Советской Сибири».
— Сергей Николаевич, как кратко можно охарактеризовать одну из важнейших отраслей в промышленности Новосибирской области?

— Для машиностроителей характерна прежде всего надежность. Надежность, состоятельность и планирование перспектив развития.

— Кто сегодня впереди?

— Среди тех предприятий, кто за минувший год нарастил объемы производства, такие как ООО «Сибэлектропривод» — крупнейший в Урало-Сибирском регионе производитель электрических машин средней мощности, ОАО «Сибэлектротерм» — специализированный завод по производству тяжелого электротермического оборудования, «ОАО НПО «Элсиб» — один из крупнейших в СНГ производитель электрогенераторов, ПО «Север», Бердский электрохимический, патронный, электровакуумный, приборостроительный заводы.

— За счет чего?

— У каждого предприятия были свои подходы. «Сибэлектропривод» и «Элсиб» обновили парк оборудования, наведя порядок в технологических процессах. «Сибэлектротерм» использовал благоприятную конъюнктуру на рынке потребителей.

— Машиностроение — это базовая, важнейшая отрасль промышленности, сердцевина индустрии и экономики любой высокоразвитой страны. А какова сегодня ситуация в других отраслях промышленности Новосибирской области?

— Индекс промышленного производства за 8 месяцев 2010 года составил 109,1 процента. А в обрабатывающих производствах — 110,8 процента. Это говорит о том, что мы выходим из кризиса. При уровне в общем объеме валового регионального продукта около 25 процентов налоговая база промышленности составляет 33 процента. При сохранении таких темпов уже в самое ближайшее время выйдем на докризисный уровень.

— Президент, Правительство России повышенное внимание уделяют снижению затрат электроэнергии…

— Руководствуясь федеральным законом об энергосбережении, мы разработали областной закон, который 30 сентября будет рассматриваться на сессии Новосибирского областного Совета депутатов.

Разработаны долгосрочные и ведомственные программы энергосбережения. Задача ставится следующая: в течение двух лет провести энергетические обследования реального сектора экономики и составить энергетические паспорта. Это касается тех, у кого объем потребления топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) превышает десять миллионов рублей в год. Чтобы уменьшить расходы на энергетические ресурсы в бюджетной сфере области, планируется проведение мероприятий по энергосбережению, на это в бюджете предусмотрено порядка 300 млн руб.

— Что предполагается сделать?

— В первую очередь — введение системы регулирования подачи тепловой энергии, потребления воды или пара, замена оконных пролетов. Кроме этого, мы предусмотрели выделение средств на обучение персонала энергосбережению. Около 1,5 тысячи человек пройдут специальную подготовку.

— Какой результат прогнозируете?

— Программа энергосбережения позволит ежегодно, как минимум, на три процента сократить расходы на потребление ТЭР в бюджетной сфере области. В течение пяти лет мы должны сократить объем потребления ТЭР на 15 процентов.

Если предприятие становится энергоэффективным, то уменьшается и себестоимость производимой продукции. За счет этого повышается конкурентоспособность.

— Какова ситуация с техническим переоснащением предприятий?

— Есть специальная ведомственная целевая программа поддержки товаропроизводителей, областная целевая программа поддержки малого и среднего предпринимательства. Еще в 2009 году мы начали возмещать затраты по приобретению нового основного технологического оборудования. В 2010 году предусмотрели компенсировать часть затрат предприятия на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Но для обращения за возмещением затрат уже должен быть опытный образец. Тем самым мы не просто стимулируем, а возмещаем до 25 процентов затрат, произведенных предприятием на эти цели.

— Что является критерием?

— Размер дополнительного прироста налоговых платежей в консолидированный бюджет Новосибирской области. Формула очень проста: предприятия, которые развиваются, имеют конкретные программы модернизации, получают реинвестированные (реинвестиции — средства, полученные в виде доходов по инвестициям и вновь направленные на инвестиции в те же объекты — Ред.) налоговые платежи. И мы эти дополнительные налоговые платежи в бюджет вновь реинвестируем в экономику.

— Кто получил поддержку?

— В 2009 году таких было три предприятия — «Элсиб», Электровакуумный завод и ПО «Север». В этом году уже семь предприятий воспользовались такой возможностью: Бердский электромеханический завод, «Сибэлектропривод» и ряд других.

По всем финансовым формам поддержки мы всегда просчитываем отдачу от каждого рубля. Сколько дополнительных налогов поступило? Какова бюджетная эффективность? Так вот, каждый рубль господдержки дает от 1,5 до двух рублей отдачи. Эта цифра может коррелироваться, но незначительно. Условия господдержки следующие: положительная рентабельность предприятия, соответствующий уровень заработной платы, приобретение нового современного оборудования или проведение опытно-конструкторских и технологических работ. В 2009 году были смягчены условия оказания господдержки, чтобы дать возможность предприятиям при ухудшении финансово-экономических показателей иметь возможность получить бюджетные средства на развитие.

— Как Новосибирская область выглядит на фоне других регионов Сибирского федерального округа?

— Индекс промышленного производства за последние годы у нас был одним из самых высоких в Сибири. Конкурировали в основном с Омской областью.

По объемам промышленного производства наша область занимает четвертое место в СФО, выпуская около 16 процентов всей продукции.

— Какие товары народного потребления, выпускаемые в Новосибирской области, по вашей оценке, соответствуют лучшим мировым стандартам?

— Все назвать просто невозможно. Это практически вся пищевая и перерабатывающая, легкая промышленность, фармацевтика. Так, ПФК «Обновление» — это компания, которая начинала свою деятельность в Сузунском районе, а сейчас работает на бывшей площадке завода медпрепаратов. По йоду и зеленке она, пожалуй, монополист в России, выпускает все 100 процентов этого вида лекарств, производит еще большую линейку новых медицинских растворов. Эта компания сегодня не только одна из лучших в России. По качеству она на уровне передовых зарубежных фармацевтических компаний. Разумеется, цена ее продукции значительно меньше, чем у импортных лекарств. Бывший завод бытовой химии — ОАО «Сибар» — выпускает освежители воздуха, репиляторы, средства ухода за волосами, другие препараты. В советское время предприятие производило 25 наименований продукции, а сейчас — более 200.

Наш флагман в легкой промышленности — ОАО «Синар» (ранее фабрика им. ЦК профсоюза швейников) — выпускает мужскую и женскую одежду. Они оснастили цехи новейшим оборудованием. Я не стыжусь, что сам хожу в синаровском костюме. Большой рывок сделали за последнее время и другие предприятия легкой промышленности — и «Северянка», и «Шанс» (Болотнинский район), и «Корс»…

На особом месте — продукция приборостроительного завода им. Ленина. Его оптические прицелы пользуются большим спросом у охотников . Цена, конечно, немалая. Но и качество выпускаемой продукции того стоит.

— От имени министерства и себя лично (я заканчивал машиностроительный факультет Новосибирского электротехнического института и изначально выбрал профессию инженера-механика) поздравляю всех машиностроителей с наступающим праздником. Машиностроение — это та отрасль, которая сегодня идет в авангарде курса президента и правительства на модернизацию, техническое перевооружение. Хочу пожелать всем успехов и запаса сил, чтобы воплотить все мечты в реальность.

Сергей СЁМКА.


Наша справка:
Сергей Сёмка родился в 1966 году в Новосибирске. С отличием окончил Новосибирский электротехнический институт. Семь лет проработал на заводе «Сибсельмаш» мастером механосборочного цеха, начальником отдела товаров народного потребления. В 1994 году назначен заместителем начальника отдела легкой промышленности и товаров народного потребления администрации Новосибирской области. С апреля 2010 года — министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.
Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.