Отметим, что ранее анкету для участия в Государственной программе соотечественники могли подать только за рубежом, обратившись в представительства, временные группы ФМС России или в консульские учреждения РФ. Более того, желающему стать участником Госпрограммы приходилось выезжать в «страну исхода», как минимум, три раза, для того, чтобы пройти весь путь приобретения статуса соотечественника.
Теперь же, с 1 августа 2010 года, оформление и выдача свидетельства участника Государственной программы происходят на территории вселения, в данном случае в Новосибирске.
Кроме этого, на территориальные органы ФМС России указом Президента и постановлением Правительства Российской Федерации возложены полномочия по разъяснению содержания Государственной программы, регистрации заявителей в качестве ее участников.
Одной из главных преференций, которой обладают участники Государственной программы, является приобретение гражданства РФ в кратчайшие сроки. Как проинформировали в УФМС России по Новосибирской области, уже через два месяца после получения статуса соотечественника участники Госпрограммы смогут оформить паспорт гражданина РФ.
За дополнительной консультацией можно обращаться по тел.: 232-60-09, 232-60-10, 232-60-12 (отдел по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Новосибирской области, проспект Дзержинского, 69).
Очень уродливую рыбу поймал рыбак в Оби в поселке Белоярка. Чтобы опознать неизвестное чудовище, мужчина обратился к товарищам по хобби. Оказалось, что склизкая бугристая рыба с неестественно большими плавниками это редкий краснокнижный бычок-подкаменщик.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.