Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лужков уже не царь

07.10.2010
Лужков уже не царь
Отставка мэра с жесткой формулировкой — по недоверию… И пошло: судятся за земли с его женой, готовятся уголовные дела — машина заработала. Но в здравых умах только один вопрос: а где вы, господа правоохранители, были, когда Лужков правил, преступая законы? Все, что происходит теперь, подтверждает известный тезис о том, что у нас по-прежнему двойная мораль, «независимые» органы правопорядка и т.д. и т.п.
«Отправлять Лужкова в отставку боялись» — это распространенное мнение было настолько распространенным, что никто, включая самого Юрия Михайловича, до последнего часа не верил в реальность отставки.

Тем более что Лужков был в столице популярен, несмотря на скандалы. «Снятие такого градоначальника без подготовки могло привести к настоящим политическим баталиям», — считают эксперты, потому и была проведена артподготовка с помощью прессы и в особенности фильма «Дело в кепке».

«Такой фильм можно снять почти о каждом губернаторе крупного региона и о каждом втором руководящем чиновнике российского правительства, среди них есть и миллионеры, и даже миллиардеры», — считает немецкий политолог Александр Рар. Фильмы о Лужкове он сравнивает с «показательной поркой», проводимой «традиционными российско-советскими методами». «Видимо, у президента не было другого способа решить этот кадровый вопрос», — полагает немецкий политолог.

* * *
После отставки столичного мэра ожидает ряд привилегий.

Еще 5 лет назад Мосгордума приняла закон «О государственных должностях города Москвы». Это пенсионное обеспечение, право на бесплатную медпомощь, право на санаторно-курортное обеспечение. Кроме того, предусмотрены дополнительные госгарантии тем, кто исполнял обязанности мэра. Это эксклюзивные гарантии. К ним относятся охрана, правовая защита, транспортное обслуживание, госдача, страховка, возмещение расходов при пользовании VIP-залов».

Надо отметить, что отличительной особенностью предоставленных мэру-отставнику гарантий является его правовая защита в случае преследования. А вот в случае если юристы, предоставленные мэрией, все-таки не смогут помочь своему клиенту, его участь могут существенно облегчить полученные им государственные награды. У Юрия Лужкова различных наград около 30 штук. Среди них такие солидные, как орден «За заслуги перед Отечеством» I степени, орден Ленина или орден Трудового Красного Знамени. Обычно при определении меры наказания суды учитывают наличие таких орденов как смягчающее обстоятельство. Помимо этого, госнаграды дают трехкратную прибавку к пенсии. По первым прикидкам, это будет 350 тысяч пенсионных рублей и трехмиллионная единовременная выплата в связи с выходом на пенсию.

Председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников утверждает: «Все гарантии предоставляются пожизненно. Закон не делает исключений, связанных с тем, как и при каких обстоятельствах ушел мэр. Независимо от того, в связи с чем и как полномочия были прекращены, закон есть закон», — говорит Семенников.

Остается добавить, что все траты, связанные с предоставлением привилегий и льгот высокопоставленному отставнику Москва понесет из собственного бюджета.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».
x^