Новосибирск -0.9 °C

Александр — значит защитник

09.10.2010 00:00:00
Александр — значит защитник
Александр в переводе с греческого — «мужчина, защитник». На днях это имя многократно и с пиететом повторялось в одном из главных храмов Новосибирска. Настоятель собора Пресвятого Александра Невского протоиерей Александр Новопашин принял из рук нашего легендарного земляка, Героя России, многократного победителя Олимпийских игр Александра Карелина необычный дар — привезенную из Иерусалима икону святого Александра Невского.

— Для каждого человека свято все, что связано со святой землей, со святым градом Иерусалимом, для русского человека свято все, что связано с именем святого Александра Невского, — так начал свою благодарственную речь Александр Новопашин. — Ведь недаром в прошлом году, по опросу граждан России, имя Александра Невского было признано именем России. Для православных, верующих людей это молитвенник и заступник перед лицом Божиим о нашем Отечестве. Для нашего города, для нашего прихода, для нашей епархии его икона — это такое же радостное событие, как и любое церковное празднество. Потому что наш небесный покровитель, покровитель нашего храма святой князь Александр Невский. Святыня, переданная из Иерусалима, с мест, которые освящены были земной жизнью и крестной смертью Христа, его воскресением, вознесением, и святой образ нашего покровителя. Я не знаю, как можно еще более подчеркнуть радость вот этой святыни, которую мы тут торжественно встретили.

В документе, который нам передало Императорское Палестинское общество, говорится о том, что икона передана в собор Александра Невского от храма Александра Невского из Иерусалима. В этом документе говорится о том, что сия икона находится в этом храме с 1919 года. Но, возможно, она была написана еще раньше, и вот в течение всех этих десятилетий к иконе прикладывались паломники со всего мира, икона была украшением и святыней храма, который находится рядом с храмом Воскресения Господня, где находится и Голгофа, и места обретения креста Христова, и гроб Господень. Икона была освящена вот этим святым местом, где она находилась. Эту благодать, эту святыню, эту пасхальную радость нам доставил Александр Александрович Карелин по просьбе Императорского Палестинского общества.

Александр КАРЕЛИН:

— У нас есть один проект, который мы, может быть, не слишком настойчиво освещая, ведем. Его рабочее название — «Историческое наследие». Там предусмотрен большой комплекс работ с глубоким воспитательным смыслом — объясняем сами себе, кто мы такие, откуда родом, каковы наши корни и ценности. Стремимся найти и сохранить свидетельства старины глубокой. Особенно это важно для молодых.
Я тоже увлекся этой работой. Так получилось, что мы сначала по переписке навели контакт с Императорским Палестинским православным обществом в Иерусалиме. Александровское Подгорье — место значимое для православных, потому что он стена к стене находится у гроба Господня, на Голгофе.

Потом у нас начали развиваться отношения, и так получилось, что председатель общества вынес на совет предложение передать икону в дар лично мне, ну, понятно, потому что святой Александр — мой покровитель.

Но я духу не набрался, чтобы принять это все себе, и потому сразу сказал об одном условии: я готов принять дар, но лишь для того, чтобы выступить проводником. Привезти в храм, посвященный тому же святому в Новосибирске, в храм Александра Невского. Затем обсудил это предложение с настоятелем, протоиереем Александром Новопашиным. Я ожидал, что все будет происходить скромно, как техническая процедура. Но так получилось, что ко мне подошли те, кто совершал паломничество к Подгорью Александра Невского в Иерусалиме, и говорят, что узнают образ. Приятное подтверждение подлинности.

Когда провожали там, на Александровском Подгорье, тоже был торжественный момент дарения; благотворители, историки рассказали, что когда-то окормляла это Подгорье императорская семья. Императрица Елизавета Федоровна прикладывалась к этой иконе. И вот она у нас.

Я думаю, что у паломнического центра, который существует именно здесь, при храме Александра Невского в Новосибирске, теперь еще больше поводов для взаимодействия с Александровским Подгорьем. Там они занимаются книгоизданием очень интересным, есть у них исторические изыскания. Они не бесспорны, как любая позиция человека в истории. Но, я думаю, найдется, что обсудить, мы договорились, что будет налажен обмен литературой. Объединить усилия тем более особенно важно после того, как конфликты между Русской православной церковью, между Московским патриархатом и Православной церковью за рубежом сняты. Я думаю, что это будет как раз одна из точек соприкосновения, одна из возможностей лучше друг друга понять.

На мой взгляд, в любых исканиях человек не должен потерять себя и, самое главное, не отрицая дохристианской истории нашей, российской, понимать, как все это происходило, какие резоны, какие причины нас подвигли к осознанию привлекательности православия, как оно к нам пришло, почему наши предки были интересны окружающим народам не только обширной территорией, а своим мировоззрением, своими основами.

Я недавно там, на Подгорье, в комнате, где Феликс Юсупов не однажды останавливался и где есть портреты членов императорской семьи, прочел завещание последнему российскому императору. Я и раньше читал об этом в книгах, но в такой обстановке особенно прочувствовал, как много образного в словах о том, кто мы такие, о том, что безудержный энтузиазм не всегда уместен, и как все это должно происходить…

В последнем абзаце завещания сказано: не лишай столпов своих подданных. Церковь — один из этих столпов. Вот и все.

Добавим от себя: «один из», но не единственный. Недаром есть поговорка: «На Бога надейся, но сам не плошай». И наш знаменитый земляк Александр Карелин свою судьбу построил как наказ молодым. Они разглядят «столпы» успеха в этом удивительном человеке.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: