Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рыба найдет, где лучше?!

Рыба найдет, где лучше?!
В нашей области, которая является сегодня третьей в России по площади рыбохозяйственных водоёмов (после Тюменской и Мурманской), а в советские времена уверенно входила в десятку лидеров по масштабам уловов, грядёт нечто схожее с революцией. Тема-то волнительная — достаточно посетить тематические сайты, где любители досуга с удочкой не только открывают друг другу рыбные места, но и делятся наболевшим. Хотя надежды связаны не столько с естественной популяцией, сколько со специальными рыбопромысловыми участками, где будет производиться товарное рыболовство. Хотя для общего пользования, для так называемого любительского и спортивного рыболовства, будут выделены места вблизи населённых пунктов.
На территории Новосибирской области более 2000 водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение общей площадью около 650 тысяч гектаров. По состоянию на 1 января текущего года зарегистрировано 926 рыбопромысловых участков (далее — РПУ), из которых в пользование предоставлено 271 РПУ. В том числе для товарного производства — 29 РПУ площадью 7,5 тысячи гектаров. Как заявил на встрече с журналистами исполняющий обязанности руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко, ежегодная стоимость этого природного ресурса оценивается в 250 — 280 миллионов рублей.

Понятно, что по большей части эти деньги будут являться суммой произведенной продукции собственниками водоемов, выигравших на конкурсе право их использовать в течение десяти лет, но есть и другая выгода. Бюджет, естественно, получает налоговые отчисления от производства и продажи рыбы, а в сельских поселениях, многие из которых можно смело называть глухими, не боясь обидеть тамошних жителей, появятся хорошо оплачиваемые рабочие места. Ну и, в конце концов, на прилавках наших магазинов ожидается рыбное разнообразие.

«А где же суть, откуда корни растут, к чему это всё?» — спросит пытливый читатель. Дело в том, что 4 октября этого года на заседании Правительства Новосибирской области одобрен проект закона «О внесении изменений в статьи 4 и 11 Закона Новосибирской области «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Новосибирской области». Проще говоря, теперь владельцы рыбопитомников и иже с ними вправе рассчитывать на компенсацию своих затрат в размере до 50 процентов. Кроме того, губернатором области Василием Юрченко принято решение о разработке ведомственной целевой программы развития рыбной отрасли и товаропроводящей сети в Новосибирской области.

Если новый состав Законодательного собрания области примет эти поправки, то наша рыбная отрасль выйдет на совершенно иной уровень. Правда, остается один вопрос, который Юрий Марченко назвал крайне важным. Дело в том, что в российском законодательстве теперь разрешено выставлять водоемы на аукционы, но совершенно не определена даже минимальная цена за единицу площади поверхности пруда. Были случаи в Новосибирской области, когда пруд в сотни гектаров продавался за… тысячу рублей. Так как цена является лишь четвертой по важности в списке основных критериев. Первые три — обеспечение разведения рыбы, обеспечение перерабатывающего ресурса и количество рабочих мест. Потому пока артели, которые уже много лет находятся на этом рынке, арендуют водоёмы, по сути, бесплатно. Но запрос в Правительство Российской Федерации от нашей области уже отправлен. Бизнес есть бизнес, и сдача в аренду тоже должна быть в пользу бюджета. Ведь именно из этих же средств будет осуществляться господдержка. Понятно, что бизнес и население всё равно останутся в выгоде, но всё же…

А рыба теперь по своей старой традиции найдет, где лучше, и будет прекрасно размножаться на радость нам всем.
Резонанс
Новости
Необычная двойня родилась в Колыванском районе Новосибирской области. Мальчик и девочка – королевские близнецы, то есть, обладающие большим внешним сходством.
Жители деревень на правом берегу Ордынского района боятся выходить из домов. Караканский бор и берег Обского моря летом неизбежно привлекают сотни отдыхающих. И ведут они себя порой слишком нагло и вызывающе. При этом полицейских на правом берегу нет, отдел находится в райцентре и на то, чтобы добраться до места происшествия, у них уходит минимум час.
День района–2018 отметят в Черепановском районе Новосибирской области 14 июля. В программе: цирковое представление, азотное шоу и вечерний салют. В этот же день выберут Мисс Черепановского района.
Необходимость повышения мощности паромной переправы Ордынское-Нижнекаменка, увеличение частоты выполняемых рейсов, судьба Караканского бора – жители Ордынского района Новосибирской области рассказали врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову о самом наболевшем. Руководитель региона посетил район в разгар туристического сезона - проблемной поры для ордынцев.
Подростковые аборты исчезли в Бердске Новосибирской области, а беременные женщины с ВИЧ отказываются лечиться. Молодые матери 15-16 лет решение оставить ребенка принимают вместе с родителями.
Считается, что их образ легкий и стильный, а работа тяжелая и часто непредсказуемая. В четверг, 12 июля, профессиональный праздник отметили стюардессы и стюарды. Об особенностях жизни на небе и на земле бортпроводники рассказали корреспондентам ОТС.
x^