Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ибрагим УЛЬЖЕБАЕВ: «Мои ребята не подведут»

16.10.2010
Нина Егорова
Ибрагим УЛЬЖЕБАЕВ: «Мои ребята не подведут»
«Любим Родину не за то, что она велика, а за то, что она наша» — этот девиз ребята из военно-патриотического клуба (ВПК) Северной средней школы придумали сами. Впрочем, и вся атрибутика клуба — результат их творческих исканий. На знамени эмблема Госнаркоконтроля. И цвет формы тоже соответствует цветам этого ведомства, потому что клуб носит имя старшего лейтенанта Госнаркоконтроля Артема Карелина. Он хотел свою жизнь посвятить борьбе с наркотиками, но она рано оборвалась. Корни семьи Карелиных здесь, в одной из деревень Северного района. Отец Артема не порывает связи с земляками. Именно при его поддержке и был создан клуб.
Еще два года назад это было небольшое патриотическое объединение. Сейчас численность его возросла втрое: в клубе более шестидесяти мальчишек и девчонок с пятого по одиннадцатый класс. Одни приходят сюда сами, других приводят родители.

— Мы принимаем всех, — рассказывает руководитель военно-патриотического клуба имени Артема Карелина Ибрагим Ульжебаев. — Но требования, согласно закону и уставу, не все выдерживают. Остается тот, кто действительно хочет стать сильным.

Много в клубе так называемых трудных ребят. Работать с ними преподавателю помогают старшие юнармейцы — Паша Матеров, Дима Журавлев, Антон Урыкин, Евгений Герасимов и другие. Они проводят с новичками даже занятия по строевой подготовке. Среди юнармейцев много девочек. Мы познакомились с двумя из них — Викой Кулинич и Настей Тишечко.

Что мальчики с удовольствием занимаются в клубе, вполне понятно: марши, походы, стрельбища — все это мужские занятия. Но зачем здесь девочки?

— А мне тоже это все нравится, — говорит Настя. — Интересно и не каждой по силам. Та же строевая подготовка — это достаточно тяжело.

Есть, конечно, и другие сложности, с которыми девчонки, надо признать, справляются успешно. Вика Кулинич, например, в областных играх «Победа-2009» заняла второе место в личном зачете в номинации «Стрельба из автомата».

— Много тренировалась, — поясняет Вика. — Но, возможно, и от природы это дано. Мне здесь очень нравится. Думаю, занятия в клубе пригодятся в жизни, ведь я собираюсь поступать в школу милиции.

Правда, и мальчишки из Северного не подкачали: Паша Матеров стал лучшим стрелком области среди юнармейцев. Первыми были тогда северяне и в таких номинациях, как «Строевая подготовка» и «Полоса выживания». Участвовали они также в финале областной игры «Салют, Победа!» и стали его лауреатами.

Удивительно, но дело государственной важности (патриотическое воспитание молодежи) у нас пока по-прежнему — удел энтузиастов. В Северном все признают: не будь здесь такого замечательного педагога, как Ибрагим Ульжебаев, и работа эта вряд ли могла подняться на такой высокий уровень. Правда, сам Ибрагим Тимофеевич говорит, что ему помогают многие: начальник Северного РОВД, коллеги, родители. Большое внимание патриотическому воспитанию уделяет директор школы Галина Геннадьевна Саломатина.

Ульжебаев педагогом стал отчасти случайно. Мечтал, как отец, работать в милиции. Но после армии в 1983 году военкомат предложил ему пойти в школу военруком. И это стало для него делом всей жизни. Ибрагим Тимофеевич сам прошел армейскую школу, испытал трудности и старается подготовить старшеклассников к службе в Вооруженных силах страны, чтобы им там было легче.

— Для многих армия — экстремальная ситуация, — говорит он. — Сроки службы сокращаются и нагрузки на солдат увеличиваются, поэтому ребят мы учим конкретным военным дисциплинам: строевой подготовке, рукопашному бою, технике метания ножей и так далее.

Но не только физически старается подготовить Ульжебаев своих воспитанников к службе. Психологическая подготовка, по его мнению, даже важней.

— Прежде всего необходимо научить ребят подчиняться. Это сложно, — рассуждает он.

И приводит пример по этому поводу. Командир знаменитой Панфиловской дивизии вспоминал: когда его призвали в армию, для него было унизительным обращение по уставу: «Ко мне бегом!» Только потом, закончив командирские курсы, он понял, что беспрекословное подчинение — основа боевой дисциплины. Ульжебаев учит этому и своих ребят. Не так жестко, но все же достаточно требовательно, «чтобы, попав в казарму, они не испытали психологического стресса». Многое он преподает сам, но привлекает к этому делу и других специалистов. В школе, например, сформирован штаб по военной подготовке, куда входят учителя физкультуры, истории.

Однако прежде всего здесь воспитывают патриотов.

— Просто я хочу, чтобы наши дети стали достойными гражданами Отечества, — говорит руководитель клуба.

И постепенно ребята начинают здесь осознавать, что такое долг, ответственность. Это трудно. Но в этом есть и свои преимущества, особое удовольствие от преодоления. Возможно, эти трудности, испытания и тянут сюда ребят. Выдерживая их, они взрослеют, закаляются.

Среди членов клуба много спортсменов. Дима Журавлев и Вика Кулинич занимаются в местной парашютной секции, руководит которой Николай Никитин. У ребят третий разряд по этому виду спорта. Кстати, три выпускника секции сейчас служат в элитных войсках нашей страны — Московской Дзержинской дивизии. Дима мечтает стать военным или работать в МВД.

— Эта мечта родилась в клубе?

— Можно сказать и так. А вообще-то, просто стиль жизни у меня такой — нагрузки, походы, в которых узнаешь много нового, — отвечает он.
Юнармеец Антон Урыкин — гиревик. У него первый взрослый разряд. Он, как его отец и старший брат, тоже будет военным. Мама, конечно, была против такого решения: хватит, мол, нам и одного сына военного! Но Антон проявил характер и основательно готовится к этой профессии. Клуб, по его мнению, помогает представить, что его ждет в будущем.

А в семье Жени Герасимова нет военных, но он хочет работать в ФСБ. В юнармейцы пошел, чтобы лучше подготовиться к поступлению в соответствующий вуз и уже сейчас перевыполняет многие армейские нормативы. Родители признают, что клуб дает много хорошего мальчишкам:

— Собранность, ответственность.

— За внешним видом следят.

— Выправка какая! И не слоняются без дела.

Первые выпускники клуба уже исполняют свой воинский долг. Есть среди них и те, кто готовится стать профессиональным военным. Например, бывший командир ВПК Слава Ляхной — курсант академии МВД в Омске. За судьбой своих воспитанников Ибрагим Тимофеевич следит, ведет с ними переписку. А когда они возвращаются домой, обязательно устраивает встречу с юнармейцами.

Сейчас в клубе из старого набора осталось всего трое ребят. Остальные новички. Недавно они принимали участие в военно-спортивной игре «Победа-2010». Очень волновались перед отъездом. Дебютировали неплохо. Заняли восьмое место в командном зачете. Но традиционно были первыми по стрельбе. И стали третьими в этом году в номинациях «Строевая подготовка» и «Сборка-разборка автомата».

Клуб принимает активное участие во всех районных мероприятиях. Девятого мая юнармейцы несут Вахту Памяти у Вечного огня на посту №1 в Новосибирске. В сентябре участвовали в зональной областной ярмарке творческих идей «Вместе вперед» и стали ее лауреатами. Очень рад Ульжебаев, что в их поселке скоро будет открыт новый мемориал славы воинов-земляков:

— На памяти нельзя экономить. Имена тех, кто погиб, защищая Отечество, мы должны знать. Это нужно молодежи. Именно с этого и начинается воспитание патриотов, — уверен он.

И юнармейцы, конечно же, возьмут шефство над мемориалом. Еще Ульжебаев уверен в том, что дело, которому он служит, имеет большие перспективы: у ребят есть желание заниматься в клубе, у него есть опыт и хорошие помощники. И еще он надеется, что Россия непременно возродится, станет богаче, и тогда не только спонсоры, но и государство будет уделять внимание военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Канал нелегальной поставки черной икры с Дальнего Востока перекрыли в Новосибирске сотрудники линейного отдела МВД при силовой поддержке бойцов ОМОН. Об этом сообщает Управление на транспорте МВД РФ по СФО.
Около 30 тысяч елочек будет заготовлено в лесхозах Новосибирской области к празднику. Прореживание к Новому году идет на пользу лесу, но пихты рубят и браконьеры. Для борьбы с ними введено усиленное патрулирование. Заготовку новогодних деревьев и переработку древесины лиственных пород наблюдали корреспонденты VN.RU на Искитимском участке «Бредского лесхоза».
Слишком жестко ответили рэкетирам и теперь ответят за это перед судом –полиция взялась за «крышу» торговцев Хилокского рынка в Новосибирске. По данным стражей порядка, защитники использовали незаконные методы борьбы с вымогателями.
11.12.2019 фото
Первая Чеченская война началась четверть века назад - 11 декабря 1994. До сих пор она считается безрадостным символом современной истории нашей страны, оказавшейся в то время между крахом СССР и зарождением новой России. Сотни новосибирцев прошли через горнило этого военного конфликта. Многие и сейчас продолжают ездить в командировки для поддержания порядка на Кавказе. Корреспондент VN.RU встретился с непосредственными участниками войны в Чечне.
Международный Рождественский фестиваль вышел на финишную прямую. Большая часть спектаклей и концертов уже сыграны. На сцене театра «Глобус» показали «Серёжу» Московского художественного театра имени Чехова, а в зале Каца - рок-концерт.
Региональный Росздравнадзор выявил серьезные нарушения в федеральном научно-исследовательском НИИ Туберкулеза. Лекарства в больнице хранились в подвале, причем многие препараты оказались просроченными. Проверки в других медучреждениях и аптеках области показали - нарушения есть в 80 процентах случаев.
x^