Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Есть желание трудиться и планов — уйма

Есть желание трудиться и планов — уйма
Уборка в фермерском хозяйстве Вовкодунов (село Комарье Доволенского района) началась в первых числах сентября. И прошла она на одном дыхании. Такая погожая осень, уверяют хлеборобы, бывает раз в десять лет. Да и техника у них неслабая. Организация труда, разумеется, на высоте.
Сеяли нынче и пшеницу, и рожь, и ячмень. Урожайность на полях их «Гиганта» разная. Есть участки, где собирают и по шестнадцать центнеров с гектара, но есть и такие, что дали не больше десяти центнеров. Погодные условия летом были не особенно благоприятными для хлеба. Дожди прошли не вовремя. Сначала жара засушила посевы, потом, когда начались осадки, пошел подгон. И это очень осложняло уборку. Тем не менее настроение у Марии Григорьевны (а именно она больше занимается производством) хорошее. Зерно еще не продавали, но за ценами она следит, и они радуют: «Не то что в прошлом году, когда за тонну продовольственной пшеницы и двух с половиной тысяч не давали».

Именно из-за низких цен на зерно Вовкодуны нынче не знали покоя. В прошлом году они приобрели новую технику — комбайн «Акрос», и еще она уговорила мужа взять КамАЗ. «Не вытянем, — сомневался тот. — Еще ведь за предыдущие тракторы не рассчитались». Только машина действительно очень нужна была хозяйству. Объемы производства немаленькие (расширили посевы до трех тысяч гектаров), и приходится частникам за перевозку отстегивать немалые суммы. Прикинули, по тем ценам на зерно вполне подъемным был кредит.

— Кто ж думал, что нас на голодный паек посадят, — сокрушается сейчас Мария Григорьевна. — Два года назад взяли мы склады хлебоприемного пункта (ХПП). Так хорошо все получилось: зерно продали в марте по 9,5 тысячи рублей за тонну и выплатили кредит. Нынче — все с колес. Как только подходят сроки платежей — настоящий пожар! Надо перечислять взнос, у нас ни копейки на счете. Из банка звонят, ругаются. А с нами за зерно не рассчитываются! Просим: отдайте деньги, кредит надо гасить! И так каждый месяц. Возим, возим хлеб и на кредит не можем навозить.

Обычно они держали зерно до марта. И только когда начинали расти цены на него, продавали. Однако прошлый сезон разрушил все планы и расчеты. Нынче цены пошли вверх только в июле. Однако продавать к этому моменту уже было нечего — склады опустели. Все старались с банками рассчитаться вовремя, чтобы кредитную историю не испортить. Без заемных-то средств хозяйству тогда не выжить. Ссуды приходится брать не только на капитальные вложения, но и на текущие расходы, в том числе на солярку. Потому-то за копейки спустили урожай.

Вовкодуны очень законопослушные налогоплательщики. Отчеты во все фонды Мария Григорьевна, говорят специалисты, первая в районе сдает. Но душа болит о другом. Раньше заработную плату старались выдавать вовремя. А нынче задержки пошли.

— Стыдно перед людьми, — говорит она грустно. — Получается, что выходим из положения за их счет.

Хорошо хоть есть у этого хозяйства подспорье — магазины и пекарни. Под запись и выдают здесь своим работникам хлеб, продукты, другие товары. Большинство занятых в «Гиганте» земляков с пониманием относится к трудностям. Надеются, что они временные. Да и работу-то другую в деревне непросто найти. Однако, кроме товаров первой необходимости, все равно людям нужны деньги. И теперь вся надежда на новый урожай и на то, что цены в этот раз не подведут.

Еще не так давно она не поверила бы, что станет руководить таким большим фермерским хозяйством. Была продавцом и пятнадцать лет заведовала в Комарьем магазином. Работу любила. Но потом, как сама заметила, всех выбросили на улицу. Многие в то время оказались не у дел. Когда в 1997 году приехал брат Марии Григорьевны, вместе организовали крестьянско-фермерское хозяйство. Взяли 150 гектаров земли. Потом расширили поле до пятисот гектаров.

Начинали с сельхозпроизводства. Через два года открыли пекарни, позднее магазины — в своей деревне и Мошково, где жил друг брата, с которым у него тоже было общее дело. В 2003 году Вовкодуны выделили свою долю — решили работать самостоятельно. Уже сами увеличили производство зерна. Не забросили и переработку. В Комарьем выпекают сейчас и продают по триста булок в день. В Мошково — около двух тонн вместе со сдобой.

Мелют зерно в Новосибирске, что очень неудобно. Поэтому в планах — поставить свою мельницу. Даже ездили смотреть одну в Решеты. Хорошая мельница. В отличном состоянии. Есть помещение и для персонала. Все под кафелем. Место уже под нее определили — на ХПП шестой склад пустует. Но доходов не стало и с мельницей решили повременить.

— Эх, если бы деньги были! Хорошая мельница получилась бы, — мечтательно вздыхает Мария Григорьевна.

Таких фермерских хозяйств (где не только выращивают зерно в больших объемах, но и перерабатывают) в области можно по пальцам сосчитать. А уж зернохранилища имеют вообще единицы. В прошлом году зернохранилище очень даже пригодилось. Сберегли не только свое зерно, но и у других брали на хранение. Однако хлопот с ХПП тоже немало: все старое оно, валиться. Были деньги — делали ремонт. Асфальтировали даже. Нынче не до того. Тем не менее склады к приему нового урожая подготовили — почистили, протравили.

Иногда она говорит, что лучше б уж осталась продавцом. Отстояла с девяти до пяти за прилавком — и голова не болит! Но не работы боится. Просто отдачи нет от такого большого труда. Куда ни сунься, одни проблемы. Вот когда брали в 2007 году «Кейс» и посевной комплекс «Кузбасс», надеялись, что на хорошей технике будут работать. Только новые машины той весной в поле так и не вышли.

А все потому, что банки наши очень неразворотливые. На трактор и комплекс они начали оформлять кредит в «Россельхозбанке». Месяц рассматривали там заявку! Не выдержала Мария Григорьевна, забрала здесь документы и — в Сбербанк. Кредитная история у них там была хорошая. Ссуду получили и машины купили. Но «Кейс» пригнали 9 мая, да еще без сдвоенных колес, поэтому на нем и не сеяли. Пустили только по полю с боронами, чтобы обкатать. А «Кузбасс» привезли 25 мая, когда уже отсеялись.

Лизинг для фермеров как был, так и остается недоступным. Единственная радость, что субсидируется приобретение техники по областному закону о господдержке сельхозтоваропроизводителей. Деньги за купленные машины хозяйству уже перечисляют. И это такое подспорье в трудной крестьянской жизни!

Вообще-то просто удивительно, как эта миловидная женщина умудряется тянуть такое хозяйство! Ни конторы тебе, ни штата специалистов и управленцев. Она сама прекрасно владеет теперь технологией производства и переработки зерна, ситуацией на рынке, разбирается в гербицидах, очень здраво судит о перспективах. Говорит, например, что подумывали они и о животноводстве, чтобы повысить эффективность своего хозяйства. Но пока с этим придется подождать до лучших времен. Все опять упирается в деньги. Вернее, в их нехватку. А желания работать и планов уйма.

Хотя… Скот у Вовкодунов тоже есть: три коровы и двенадцать поросят на домашнем подворье. Кто за ними ухаживает? Муж и дети. В настоящей-то крестьянской семье никто сложа руки не сидит.
Резонанс
Новости
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.  

Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Покинутая жена жестоко отомстила бывшему мужу в Бердске Новосибирской области. Женщина пробралась в квартиру бывшего супруга, где он проживал вместе с новой семьей, и облила все ацетоном. Пострадала не только семья с маленьким ребенком, но и ни в чем не повинные соседи.