Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Академия сопереживания

21.10.2010
Академия сопереживания
В Екатеринбурге завершился XXI открытый фестиваль документального кино «Россия», главный смотр новых работ российских документалистов. В конкурсной программе участвовало 28 фильмов российских и зарубежных авторов. В номинации «Лучший короткометражный документальный фильм» победила лента новосибирских кинематографистов «Ангара». Особо были отмечены изобразительные достоинства фильма. Оператор фильма — Борис Травкин, новосибирский кинодокументалист, заслуженный деятель искусств РФ, член Союза кинематографистов России. Режиссер фильма — Павел Фаттахутдинов.
Фильм «Ангара» вошел в цикл документальных фильмов «Великие реки Сибири» екатеринбургской киностудии «Снега». Цикл рассказывает о крупнейших реках Сибири как среде обитания: природе речных районов, стиле жизни и традициях их обитателей. По первоначальному замыслу сценариста картины Владимира Васильева фильм был посвящен семье местных жителей, но за несколько дней до начала съемок их поселок выгорел дотла, и герои вынуждены были уехать из родных мест. В соседней деревне режиссер фильма Павел Фаттахутдинов познакомился с заядлым охотником, ставшим героем фильма. Члены съемочной группы были вдохновлены новым знакомством, подарившим картине прекрасные кадры, по достоинству оцененные жюри фестиваля «Россия»: профессиональное владение камерой и выразительными средствами кинематографа сделали фильм событием. Живописное и точное решение кадра в этом фильме возвращает документальному кино его право быть искусством. (Добавим, что это уже третий фильм, снятый кинооператором Борисом Травкиным и признанный лучшим фильмом кинофестиваля «Россия».)

Однако лента получилась далеко не идиллической. Ее тема близка знаменитой повести Валентина Распутина «Прощание с Матерой». Дело в том, что в этих местах Приангарья идет грандиозное строительство. Это Богучанская ГЭС — последняя очередь энергетического каскада на сибирской реке, вслед за Братской и Иркутской гидроэлектростанциями. Коренные жители вынуждены покидать родные и обжитые места, землю, где похоронены их предки. Фильм с этого и начинается — с горькой и не поддающейся сердечному смирению сцены «эвакуации» родительских гробов из зоны затопления…

До последнего держится за родной угол и главный герой фильма, пожилой охотник, нашедший на склоне лет свою вторую половинку — ставшую ему женой и другом женщину. Их тихие семейные радости, совместные хлопоты по хозяйству, воскресные обеды, ритуал проводов на охоту обрываются скрежетом бульдозеров более чем драматически: с крушением дома, очага разбивается надежда на какое бы то ни было совместное будущее. Она уезжает к дочери, в городскую квартиру, он — в такую же городскую квартиру к сыновьям…

Новосибирские зрители впервые увидели этот фильм в сентябре нынешнего года, в рамках XIII международного фестиваля «Встречи в Сибири». Показанный в программе, представлявшей также работы других новосибирских документалистов, он произвел большое впечатление, составив вместе с их картинами (а это были фильмы Владимира Эйснера и Евгения Соломина) своеобразный гуманистический триптих сопереживания «маленькому человеку», вынужденному поступаться своими интересами, благополучием и судьбой во взаимодействии с «абсолютными величинами» — прогрессом, цивилизацией, государственной машиной, наконец…

На главном документальном киносмотре страны новосибирская школа кинодокументалистов не первый раз получает награды. В прошлом году это был фильм «Глубинка 35х45» Евгения Соломина, в предыдущие годы не раз побеждали фильмы Юрия Шиллера, Валерия Соломина, Владимира Эйснера.
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^