Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Зелёное яблоко» — символ поиска

28.10.2010
«Зелёное яблоко» — символ поиска
В Новосибирске продолжается VIII фестиваль молодого кино «Зелёное яблоко-2010». С развитием технологий кино покинуло стены студий, павильонов, кинофабрик и в буквальном смысле шагнуло в народ, породив феномен «второй грамотности». Сейчас проще снять и смонтировать сюжет о событии, чем долго описывать его в эпистолярном жанре. К сожалению, молодые авторы — режиссеры, сценаристы, операторы, специалисты 3D-графики, монтажеры (иногда все эти кинематографические профессии совмещаются в одном лице) не всегда могут показать свои работы — по сути, своеобразную летопись нашего времени, летопись социальных потрясений и инноваций в обществе, где есть место для переживаний простого человека и индивидуальных поисков справедливого жизнеустройства — широкой аудитории. Такой аудиторией (хотя бы отчасти), а также полноценной творческой лабораторией стал для многих пробующих себя в этом виде искусства новосибирский фестиваль молодого кино «Зелёное яблоко».
На вопросы «ТВ-смотрителя» отвечает президент фестиваля, известный новосибирский кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РФ Виталий ГОННОВ.

— Виталий Васильевич, с чего начинался фестиваль и как, если такое случилось, изменился за прошедшие восемь лет?

— Действительно, один фестиваль не похож на другой. Во-первых, в разные годы он по-разному назывался: «Фестиваль молодежного кино», а когда к участию привлекали фотографов — «Фестиваль визуального искусства». Нынче «Зеленое яблоко» сложилось как фестиваль видеофильмов. На будущий год, возможно, изменим формат и привлечем не только фотографов, актеров, но и молодых художников. Во-вторых, на фестивале всегда разное количество фильмов — то больше, то меньше. А начинали и вовсе с малого. Потому что еще восемь лет назад самодеятельное киновидеоискусство не было так развито. Не у всех были камеры, не у всех были технические возможности снимать фильмы. А сейчас у каждого второго, увлекающегося кинематографом, есть хотя бы маленькая камера. Но дело, конечно, не в том, какая камера — большая или нет, дело в том, как автор видит мир, как к нему относится, что он хочет сказать своим потенциальным зрителям, что хочет выразить и отразить, в смысле собственного внутреннего мира… Так вот, в последнее время количество фильмов и количество желающих заниматься этим делом нарастает в геометрической прогрессии. И если первый фестиваль мы делали, в общем-то, для четверо- и пятикурсников НГТУ, где одиннадцать лет назад было создано первое и единственное за Уралом отделение кинооператоров, так как подрастающим творцам публичная оценка их первых фильмов была крайне важна, то сегодня в нем участвуют представители самых различных регионов России. Например, на этот раз в конкурсе 24 игровых и 18 документальных фильмов, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. Они отличаются по метражу — от сорока до пятидесяти минут…

— И что больше всего снимают, можно как-то обобщить? Или все снимают разное?

— Обобщать сложно. Но постоянно на фестивале появляются игровые или документальные ленты на социальные темы, социальная реклама. Причем всегда сделанные с каким-то особым отношением, с ярко выраженным гражданским чувством. И это меня в молодых, восемнадцати-двадцатилетних, людях поражает: они так серьезно относятся к жизни, к происходящему вокруг, не боятся браться за самые серьезные темы, будь то брошенные дети или проблемы наркомании…

Что еще? Обычно много бывает музыкальных клипов, которые пользуются большим спросом как у самих творцов, так и у зрителей. (Иногда, кстати, по уровню эти клипы лучше тех, что мы видим по телевидению.) И это для нашего времени показательная тенденция: сегодня большое профессиональное кино нередко снимается в клиповой манере, а это очень короткий план, нагруженный какими-то деталями и образными вещами, что, безусловно, весьма любопытно.

На каждом фестивале есть фильмы молодежных студий — школьных, университетских. В этом году большую программу таких работ представил Уральский государственный горный университет. Несколько любопытных фильмов с рубрикой «Детки в сетке» (имеется в виду телевизионная сетка) предъявила жюри Новосибирская студия ТТВ. На этот раз не очень много анимационных фильмов, а вообще это один из любимых жанров, в котором пробует себя молодежь.

Прислали нам нынче свои фильмы молодые авторы из Татарска, Бердска, Искитима.

— По уровню ленты сильно отличаются?

— Конечно. У людей разный жизненный и профессиональный опыт, нашим авторам от 17 до 35 лет.

К примеру, есть в программе этого фестиваля фильм о том, как герой попадает в вымышленный мир (условно скажем, компьютерных игр) и пытается там выжить — очень интересный по изобразительным компонентам. Так вот, он очень сложный — аннотация к нему похожа на главу диссертации по философии. Представляют на фестиваль также очень милые и наивные первые киноопыты, и мы им тоже рады — обязательно отмечаем дебютантов. Ведь даже если кинематограф не станет для этих молодых людей профессией, он останется их любовью и увлечением на всю жизнь и, несомненно, прибавит ей красок.

* * *
Уважаемые читатели, вы еще можете при желании побывать на заключительных фестивальных просмотрах:
28 октября. Просмотр фильмов, кинозал «Синема», начало сеанса 18.00.
29 октября. Закрытие фестиваля, мультиплекс «Седьмое небо», начало в 18.00.

НАША СПРАВКА
Оценка работ в конкурсе фильмов VIII фестиваля молодого кино «Зелёное яблоко-2010» проводится в следующих номинациях:

Жанровые номинации:
«За смелость»; «Лучший клип» , «За оптимизм»; «Самый веселый сюжет»; «Самый грустный смех»; «Самое точное попадание в жанр»; «Самый эмоциональный фильм»; «Самые точные детали»; «Самая острая проблема», «Иное мышление», «Мы все люди», «Средь шумного бала…», «Проблема?», «Мусорное ведро», «Мой мир», «Цвет ночи», «Вся жизнь — игра», «Лучший репортаж».

Общие номинации:
«Лучшая режиссура»; «Лучшая операторская работа», «Лучшая работа звукооператора», «Лучший монтаж», «Лучший сюжет», «Лучшая кинокоманда», «Сценарист от Бога», «Лучший саундтрек», «Актерский ансамбль», «Позитив», «Печаль», «Философия», «Дебют фестиваля», «Лучшая женская и мужская роль» и другие.

В фестивале участвуют теле- и видеофильмы, анимация, музыкальные клипы молодых авторов. Молодость авторов определяется ими самими. Если это первые шаги в видеотворчестве — вы автор «Зелёного яблока» !!! Один автор может представить любое количество фильмов. Если продолжительность одного фильма составляет более 35 минут, то отборочный комитет имеет право использовать фрагмент из фильма по согласованию с автором.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Патрульная группа центра защиты населения Искитимского района провела рейд в двух местах отдыха у воды, проверила работу спасательных постов 4 августа. Спасательные посты созданы в самых популярных местах массового отдыха на воде. Спасателям приходится останавливать нетрезвых купальщиков. Печальный антирекорд: только в июле в водоемах области утонули 37 человек.
Пилотный проект по чипированию крупного рогатого скота реализуют в Новосибирской области. Данные о животном, информацию из медицинской карты отправляют в Единый федеральный реестр.
Семеро скончались, в реанимации 67 инфицированных, выписано 72 пациента. Новые данные о ситуации с COVID-19 в Новосибирской области опубликовал оперативный штаб.
На границе Новосибирской области и Казахстана задержали иностранца, который, по некоторым данным, сбежал из новосибирского ковидного госпиталя и пытался прорваться в соседнее государство.
Жестокие разборки случились в СНТ «Лилия» в Первомайском районе Новосибирска. Там глубокой ночью вспыхнула дача заместителя председателя товарищества. Несчастный случай полиция исключила сразу: едва перепуганная Татьяна Светцова выбралась из горящего дома, как по ней открыли огонь из пистолета.
Списывать на ЕГЭ выпускники школ пытаются каждый год. Не исключением стало и «коронавирусное» лето 2020. Как организаторы ЕГЭ в Новосибирске ловят нарушителей и как реагируют дети, попавшиеся со шпаргалкой или телефоном? Почему маска-шпаргалка бесполезна, а учителям нельзя «понять и простить». Об этом VN.ru рассказал руководитель Регионального центра обработки информации Сергей Кондратьев.

x^