Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дорогая Сибирь

28.10.2010
На днях в Правительстве России обсуждали, как сделать Сибирь привлекательной для туристов и инвесторов. Премьер-министр Владимир Путин напомнил, что поставлена цель — сформировать за Уралом более высокие стандарты жизни, сделать Сибирь привлекательной для людей. И, похоже, для этого потребуется, как минимум, новая индустриализация.
Среди приоритетов — развитие сырьевой базы, новых индустриальных высокотехнологичных кластеров и наиболее привлекательных туристических регионов. Кроме того, предстоит решить наиболее острые социальные и экологические задачи. В пример Путин привел развитие Норильского промышленного района — программу общей стоимостью 27 млрд рублей.

«Значительная часть приоритетных проектов осуществляется через механизмы государственно-частного партнерства, — отметил глава правительства. — Мы возводим объекты инфраструктуры, а бизнес должен организовать производство». «Государство свои обязательства выполняет добросовестно», — подчеркнул он. Например, на достройку Богучанской ГЭС выделяются кредиты ВЭБ — 28,1 млрд рублей, в следующем году планируется завершить мост через Ангару. Строится и железная дорога для освоения природных богатств Забайкальского края. Но создание инфраструктуры — это лишь условие для создания новых промышленных объектов, намекнул премьер. Соответственно, инвесторы тоже должны активизироваться.

Путин заметил, что еще многое не сделано: Сибирь нуждается в хороших дорогах, трассу Чита — Хабаровск нужно довести до ума, завершить строительство транспортных обходов Иркутска и Новосибирска. Уже в этом году на федеральную дорогу «Байкал» планируется направить 4,5 млрд рублей, на «Енисей» — 533 млн рублей, а на «Чуйский тракт» — 540 млн рублей.

Премьер также призвал продвигать жилищные проекты и расселение аварийного жилья, создавать комфортные поселки для вахтовиков и обязательно развивать туристические зоны. Как известно, правительство приняло решение создать четыре такие зоны в Сибири — в Республике Алтай, Алтайском крае, Бурятии и Иркутской области. Две зоны уже начали работать — отдыхающих набралось свыше 100 тысяч.

«Все запланированные проекты будут под постоянным нашим контролем», — заверил глава правительства. Работа поручена непосредственно вице-премьеру Дмитрию Козаку. При этом Минрегион должен обеспечивать согласованность действий органов власти и инвесторов по реализации стратегии развития федеральных округов.
Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.