Новосибирск 8.5 °C

Тернистый путь от слова к делу

05.11.2010 00:00:00
Тернистый путь  от слова к делу
В канун отъезда в Москву на III Международный форум по нанотехнологиям председатель СО РАН академик Александр АСЕЕВ встретился с группой журналистов и рассказал о наиболее важных текущих и перспективных делах Сибирского отделения.

— Со времени нашей последней встречи, — сказал Александр Леонидович, — в Сибири и нашем регионе, в частности, произошёл ряд важных событий. Во-первых, состоялась смена руководства законодательной и исполнительной властей Новосибирской области. И мы надеемся, что в этих важнейших структурах будет соблюдён принцип преемственности и инновационная политика останется определяющей для всей экономики региона.

Во-вторых, 14 — 15 октября в Чите прошло юбилейное заседание Сибирского соглашения уже под руководством нового полпреда Президента России в СФО Виктора Александровича Толоконского, и главный вопрос, который там обсуждался, был как раз «О состоянии и путях повышения эффективности инновационной деятельности в научно-промышленной сфере и АПК субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа». Главы исполнительной и законодательной власти регионов, а там присутствовали они все, подтвердили, что взятый нами курс на сотрудничество с регионами является верным, и среди приоритетов развития научно-технологическое направление является важнейшим.

Там же, в Чите, обсуждался вопрос «О задачах органов государственной власти субъектов Российской Федерации по реализации «Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года», в разработке которой, как известно, принимали участие сибирские учёные-экономисты.
Кроме того, на днях главы восьми регионов подписали документы об учреждении Ассоциации инновационных регионов России. В ассоциацию вошли Томская, Новосибирская, Иркутская и Калужская области, республики Татарстан и Мордовия, Красноярский и Пермский края. Меморандум о создании ассоциации был подписан первыми лицами регионов еще в мае нынешнего года на прошедшем в Томске инновационном форуме.

А 1 ноября в Москве десять институтов Сибирского отделения из Новосибирского, Томского и Иркутского научных центров СО РАН представили свои разработки на выставке «Роснанотех-2010», проиллюстрировав таким образом наши достижения в области нанотехнологий, которые могут применяться в самых разных отраслях. Так, например, Институт теоретической и прикладной механики представляет методы использования наноразмерных добавок в микро- и макрометаллургических процессах. Институт физики полупроводников — оборудование для проведения молекулярно-лучевой эпитаксии (эпитаксия — процесс наращивания монокристаллических слоев вещества на подложку, при этом кристаллографическая ориентация наращиваемого слоя повторяет кристаллографическую ориентацию подложки) в космосе. Установка предназначена для наземной имитации технологической зоны в космическом пространстве, а также для проверки работоспособности, проведения испытаний и настройки различных элементов процесса получения многослойных полупроводниковых наноструктур в условиях полёта орбитальной станции. Кроме того, ИФП СО РАН представит медицинский тепловизор и КНИ-нанотранзистор, который называют «основой элементной базы вычислительной техники XXI века. Институт ядерной физики СО РАН представит совместный с Институтом химии твердого тела и механохимии проект, посвященный получению наноразмерных порошков висмута и его соединений для техники, микроэлектроники и медицины.

В экспозиции СО РАН будут представлены разработки Института катализа (углеродные материалы, полимерные гидрогели), Института химической кинетики и горения (технология синтеза нанокристаллических пленок оксида титана при помощи пламени), Иркутского института химии, Института химии нефти и т.д.

Выставка «Роснанотех-2010» проходит в рамках мероприятий III международного форума по нанотехнологиям. В это же время будут действовать многочисленные научные секции, в работе которых примут участие наши ведущие учёные.

То есть произошёл целый ряд событий, подтверждающий взятый Правительством России курс на инновационное развитие и модернизацию экономики страны. Нас, учёных, это не может не радовать, потому что слишком много терний на этом пути возникает всегда, и многие декларации о приоритетном развитии науки, к сожалению, остаются словами. А тут намечается поворот к делу.

И наконец недавно подписано распоряжение губернатора Новосибирской области о дальнейшем развитии Новосибирского научного центра — для нас очень важный документ, сказал председатель СО РАН, он недвусмысленно определяет отношение местных властей к Академгородку как особой зоне перспективного развития всей области и Новосибирска, в частности. Предполагается серьёзное участие города и области в укреплении социальной инфраструктуры Советского района, строительства технопарка и т.д.

Академик Асеев здесь подчеркнул: руководство СО РАН хотело бы видеть будущее Академгородка не в роли одной из территорий, на которых развивается бизнес, а в сохранении его прежнего, в первую очередь научного предназначения, и одновременно территории, где бы отрабатывались новейшие технологии инженерных коммуникаций, энергетики, ЖКХ и т.д. То есть Академгородок мог бы стать, как и полвека назад, образцом нового отношения к среде обитания — от экологии до современных средств связи.

Говоря о перспективах жилищного строительства, академик Асеев сказал, что, к сожалению, даже в Москве, в частности в Федеральном фонде содействия жилищному строительству, не всегда понимают настоящие потребности научных центов РАН и молодых учёных и принимают решения о выделении земельных участков под строительство жилья слишком далеко от места работы. В частности, затягивается принятие федерального закона о закрытых кооперативах, и намеченное создание одного из них в непосредственной близости от институтов СО РАН снова откладывается. Молодые учёные РАН на недавнем своем заседании даже вынуждены были принять письмо к Президенту и в Правительство РФ о том, что фонд не учитывает интересов РАН и изымает участки федеральной земли для коммерческих целей. И выделенные правительством уже в этом году деньги могут быть израсходованы не с должной эффективностью.

А проще говоря, молодые учёные обижены ситуацией, когда им будут предоставляться земельные участки для строительства жилья в Искитимском районе, в то время как наиболее удобная и дорогая земля может быть использована в коммерческих целях.

Одним из важнейших событий ближайшего времени председатель СО РАН назвал приближающееся 110-летие со дня рождения академика Михаила Алексеевича Лаврентьева, которое будет широко отмечаться 19 ноября нынешнего года. Уже сейчас реализуется большая программа подготовки к этому празднику. Но главное, подчеркнул академик А. Л. Асеев, — это укрепление делом, текущими делами предначертаний этого выдающегося учёного, государственного и общественного деятеля.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: