Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кто «сразу смазал краску будня»?

11.11.2010
Кто «сразу смазал краску будня»?
Этот вернисаж был особым по настроению. Выставка нефигуративной графики «Без границ», представляющая новосибирских и неновосибирских художников, работающих в абстрактной стилистике, заняла в новом Новосибирском городском центре изобразительных искусств несколько залов. И стало очевидным все многообразие и разнообразие наработанного за последнее десятилетие (если за точку отсчета взять новосибирскую биеннале графики 1999 года) в этом направлении нашими мастерами и молодежью.
…Все вместе оно зазвучало. Зазвучало художественно убедительно: стало возможным увидеть и почувствовать особенности техник, почерков и пристрастий творцов, направлений их поиска, а главное, в этом щедром многообразии свериться с собственными эстетическими и эмоциональными камертонами: звенит — не звенит, резонирует — не резонирует. А выбирать, слава богу, было из чего: проект, автором-создателем которого стал известный новосибирский график Михаил Паршиков, включил в себя три раздела. Это более 120 работ восемнадцати новосибирских авторов (в их числе Сергей Беспамятных, Елена Бертолло, Сергей Гребенников, Тамара Грицюк, Александр Жуков, Владимир Мартынов, Данила и Сергей Меньшиковы). Второй раздел — «Гость», где представлены произведения наших соседей по региону, а также художников из США, Японии, Германии, Великобритании и других стран. Третий раздел с названием «Параллельный мир» составляют абстрактные фигуры и композиции из металла новосибирского скульптора Дмитрия Буторина. (Кстати, в выставочном пространстве они несли, кроме всего, какую-то «объединительно-путеводительную» функцию, как нити волшебного клубка, разматывая по залам фантазии и «умозрения», отраженные остальными участниками выставки на графических листах).

О значении и месте этой выставки в художественной жизни Новосибирска в анонсирующем ее тексте Михаил Паршиков написал следующее: «Выставочный проект «Без границ» привлекателен своим плюрализмом, открытостью и многообразием. …Говоря о современных новосибирских художниках-графиках, нельзя не вспомнить гениального провидца XX века Николая Демьяновича Грицюка. Традиции формального искусства, заложенные в творчестве великого мастера таинственной жизни пластических элементов, продолжены молодым поколением художников. Структура их произведений базируется на линиях, цветовых пятнах, беспредметных композициях, которые воплощают индивидуальность художника, порождают свободные ассоциации и эмоциональные сопереживания в среде просвещенного зрителя… Персонифицированную систему автора трудно понять на примере трех листов, представленных в экспозиции. И все же в основе листа по-прежнему остается вектор мысли, мощный духовный заряд, действенно преобразующий реальность от индивидуальной чувственности к сосредоточенной продуманности…»

Продолжим: а эта «сосредоточенная продуманность» в свою очередь рождает у зрителей особый — индивидуальный — эмоциональный или интеллектуальный импульс. Тот, ради которого собственно мы и тянемся к искусству. Что и требовалось доказать, что и подарила новосибирцам новая экспозиция городского центра изобразительных искусств на Свердлова, 13.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
В самом отдаленном районе Новосибирской области – Кыштовском – вот уже 11 лет работает вертолетная площадка. Она предназначена для перевозки рабочей силы и грузов на нефтяные месторождения Томской области. До 1998 года здесь был пассажирский аэропорт, откуда кыштовчане могли летать в Новосибирск.
Обь отступила от берега на несколько десятков метров в районе парка «Городское начало» в Новосибирске. Уровень воды падает - навигация близится к завершению. Путейские теплоходы отправились вверх по течению, чтобы убрать белые и красные буи, обозначающие кромку судового хода.
Новосибирский метрополитен должен был состоять из трех линий с 36 станциями. Сегодня действуют две линии с 13 станциями. На фоне заявлений Минтранса РФ о нецелесообразности развития метро в регионах VN.ru вспоминает первоначальные планы строительства новосибирского метро.
В отношении руководителя детского приюта в Чанах возбуждено административное дело. Прокуратура выяснила, что подростков кормили порциями, предназначенными для маленьких детей, воспитанники приюта не получали необходимую медицинскую помощь.
Вину в убийстве животного не отрицает. Житель Затулинки, которого обвинили в садисткой расправе над собакой, предстал перед судом. Процесс вызвал немалый общественный резонанс. Многих жителей Новосибирска потрясла бессмысленная жестокость, проявленная злоумышленником.
Руководитель «Центра по проблемам домашних животных» Андрей Каркавин уволен. Кандидатуру нового директора будут рассматривать с учетом предложений зоозащитников. Ранее активисты неоднократно критиковали деятельность учреждения, претензии были и у контрольно-счетной палаты.
x^