Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не заметили, как пролетела

12.11.2010
Владимир Пальчиков
Не заметили, как пролетела
На мой вопрос, трудна ли была нынешняя жатва, главный агроном сельскохозяйственного производственного кооператива «Колхоз имени Ленина» Татарского района Александр Ковтонюк ответил лаконично: — А я и не заметил, как она прошла. Будто пролетела.
Александр Николаевич — человек молодой, только пять лет назад закончил Новосибирский агроуниверситет, вернулся в родное село, где его отец и прочие родственники хлебопашествовали. Но дело даже не в том: нынешняя жатва протекала в более благоприятных погодных условиях. Почти не было дождей. Кстати, не было их и в период роста и созревания хлебов.

— Был один дождишко в середине июня, — вспоминает молодой агроном. — Вот, собственно, на нем и выехали. Плюс осенний запас влаги, плюс паровые поля, которые нас здорово выручили.

Правда, и урожай нынешний, если сравнить его с прошлогодним, далеко не тот. В 2009-м зашкалило за сорок, нынче только 25 центнеров с того же гектара взяли. Но тем не менее хлеб тоже есть и, что самое важное, высокого качества. Сухой, как дробь, влажность 12 — 14 процентов и клейковина будет хорошая.

— Мы, правда, не проверяли, — говорят в хозяйстве, — но уверены в том, что хлебопекарные качества нынешнего зерна превосходные. У главного агронома, несмотря на молодость, есть свои критерии оценки зерна. Если оно красноватого цвета, полагает он, это значит только одно — клейковина высокая; если белесое, высокой клейковины нет. Нынешняя пшеничка как раз красноватая, и это верный признак ее добротности.

А почему агроному показалось, что страда прошла очень быстро? Наверное, потому, что почти весь хлеб (зерновое поле три тысячи гектаров, общая посевная площадь — пять тысяч) убрали напрямую, за исключением овса. Колхоз давно и плодотворно работает по очистке полей от сорняков. Обработку проводят не свои механизаторы — профессионалы: одна из омских фирм, которая уже много лет приезжает в Николаевку. Для того, чтобы снизить вредные последствия гербицидной обработки и усилить ее эффект, опрыскивают посевы в ночное время.

Хорошо, наверное, и то, что комбайновый парк молод и технически надежен. Из десяти зерноуборочных машин восемь-девять ежедневно вели прямое комбайнирование. Да и что немаловажно: механизаторы тоже не старики. Самый пожилой Николай Булдаков, ему всего-навсего сорок пять, да и тот работает на силосоуборочном комбайне «Дон-680». Остальным немного за тридцать, кое-кому под сорок. Разве это возраст? Виктор Штенгауэр на новеньком «Акросе» намолотил 2700 тонн зерна. Между прочим, в прошлом году у него был другой комбайн — и тоже новый. Но вот пересадили на «Акрос». Почему? На этот вопрос снова отвечает главный агроном:

— Дело все в том, что Виктор хорошо знаком с автоматикой, гидравликой, электроникой. Ему и карты в руки.

Есть среди колхозных комбайнеров еще один рекордист. Это Сергей Лахно, который работал в эту страду на «Енисее», и тоже новеньком. В одну из последних недель жатвы завоевал кубок главы района и денежную премию, обогнав по обмолоту всех комбайнеров, молотивших тоже на «Енисее».

Работа шла четко, без сбоев — до полуночи, до часу. Но не до трех-четырех, как бывало раньше, когда механизаторы практически не успевали освежить сном мускулы, набраться новых сил. Технику заправляли горючим непосредственно в поле. Молодой шофер Александр Пирожков дежурил у края полосы. Если говорить честно, фамилия Пирожков меня заинтересовала. Не было такой в Николаевке. Там Касеки, Брыкуны, Ковтонюки. Пояснили, что Пирожков приехал в Николаевку из Ишимки Чистоозерного района. Разбежалась якобы Ишимка. Так это или не так, знать не могу, но если с лица земли исчезает еще одна деревня, то очень жаль.

Тем не менее колхоз имени Ленина испытывает нехватку кадров. Особенно остро она стала ощущаться после того, как сразу девять механизаторов ушли в фермеры, прихватив свои земельные доли, став вольными хлебопашцами. Но, как заметил главный агроном, когда работы плавно идут одна за другой — сенокос, уборка пропашных, жатва, подъем зяби, то все хорошо, гладко. А вот в прошлом году, когда перепадали дождички и одно дело наезжало на другое, были большие трудности. Даже зяби не запасли в достатке, и нынешней весной часть посевов, слыханное ли дело, разместили по стерне, разумеется, хорошо возделав ее.

А нынче все по-другому. Полностью подработаны и засыпаны семена. Пшеница двух сортов, хорошо показавших себя: Омская-24 и Баганская-95. Пивоваренный ячмень, которого нынче сеяли аж полторы тысячи гектаров, не в пример основной продовольственной культуре — пшенице — расходится быстро и хорошо. Любителей пива в стране здорово прибавилось, и спрос на пивоваренные сорта ячменя возрос. Зяби вспахано почти четыре тысячи гектаров. Особенно хорошо потрудился тракторист «Кировца» Дмитрий Чернов, сделавший добрую треть. У него, как говорится, не только темпы, но и качество. Плюс пары, так что земли под посев будущего года уже, смело можно говорить, достаточно.

Сейчас на первом плане осенние хлопоты: постановка комбайнов на зимнее хранение. Механизаторы тоже переквалифицировались: пошли в скотники, в ремонтники. До следующей весны.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
28.05.2020
Обучая ребят правильному написанию русских слов, преподаватель сузунской школы Людмила Никитина разработала свою систему алгоритмов. «Это немножко из математики, — смеется она, — но помогает. Например, задумавшись, сколько букв «Н» написать в суффиксе, ученик начинает логически размышлять: от какого слова образовано, если от существительного – то одна логика, если от глагола – другая. И в конце своих размышлений сам же и приходит к выводу, как правильно писать. И такие алгоритмы применяются ко всем правилам русского языка».
Обязательного ношения масок будут требовать от новосибирцев как минимум до осени 2020 года. В случае снятия других ограничений из-за коронавируса условия масочного режима будут ужесточать.
Откуда такая разница в статистике смертей от коронавируса в России и странах Европы и США? Как соблюдают карантинные меры жители США – страны с наибольшим числом заболевших COVID-19 в мире? Ждать ли новую «Великую депрессию»?
Новосибирские пограничники отмечают свой праздник 28 мая, несмотря на коронавирус и полицию. В сквере 40 лет Победы на Дуси Ковальчук собрались более 100 человек в зеленых фуражках с флагами погранвойск, чтобы возложить цветы и встретиться с сослуживцами. Прибывшие полицейские не стали разгонять пограничников.
Совещание о ходе реконструкции второй взлетно-посадочной полосы на территории аэропорта «Толмачево» провел губернатор Андрей Травников 28 мая. Глава региона подчеркнул, что работы по реконструкции крупнейшего хаба Сибири идут полным ходом даже во время эпидемии коронавируса.
Сразу 103 новых заболевших COVID-19 найдено за сутки 28-29 мая в Новосибирской области. Общий показатель разом подскочил почти до 2600 инфицированных.
x^