Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Судьба одна на всех

Судьба одна на всех
Сегодня в Новосибирске живут уже четыре поколения семьи Палкиных. Старший — ветеран милиции, участник Великой Отечественной войны Иван Тимофеевич, младший — его правнук Алеша, ему всего два с половиной годика. У каждого в жизни своя дорога. Но так сложилось, что все мужчины, когда приходило время выбирать свой жизненный путь, шли служить в милицию.
Глава династии Иван Тимофеевич Палкин родился 7 июня 1926 года в крестьянской семье в небольшой мордовской деревушке Дракино. Здесь рос и учился, но школу закончить не успел — началась война. Ивану тогда только исполнилось 15 лет. Ивана вместе со сверстниками отправили поездом в Ленинград, где он принимал участие в подготовке обороны северной столицы. Заготавливали торф для города, строили оборонительные сооружения — рвы, траншеи, противотанковые ежи. В ноябре 1943-го он отправился служить в 548-й запасной артиллерийский полк, дислоцированный в Приморском крае. С августа по сентябрь 1945 года Иван Тимофеевич принимал участие в войне с Японией.

Живыми не сдаваться
Во время одного из многочисленных переходов по территории Китая молодой боец попал в настоящую переделку. Началось все, казалось бы, с мелочи — сломалась гусеница на тягаче, который вел Иван. Машина, тащившая 152-миллиметровое орудие, встала. А колонна артиллерийского полка двигалась дальше. Комбат отдал приказ: командиру взвода Борису Третьякову и водителю тягача Ивану Палкину оставаться и караулить орудие до прибытия помощи. И вот два русских солдата остались одни на чужой земле. Эти двое с лишним суток тянулись, казалось, вечность. Но делать нечего — приказ есть приказ. Первое, что сделали, — подкоп под тягачом, там и укрылись. Из оружия только пистолет и автомат ППШ. Решили по возможности сидеть тихо, не давая о себе знать, но если что — живыми не сдаваться. Днем, когда вокруг никого не было, выходили из своего укрытия, ночью прятались, спали по очереди, питались трофейными японскими галетами. Пару раз враги подходили вплотную, залезали на тягач и заглядывали под днище. На вторую ночь нервы не выдержали: когда японцы окружили машину, дали по ним автоматную очередь. И вот чудо — враг отступил, оставив несколько убитых и раненых, а наши бойцы остались невредимы. На следующий день подоспели наши, тягач починили, и они сумели догнать колонну. В одном из боев возле озера Хасан, где красноармейцы попали под шквальный огонь, Иван был ранен в ногу и отправлен в госпиталь под Владивостоком. В строй вернулся через два месяца. Иван Палкин прослужил на Дальнем Востоке до 1950 года. Был награжден медалями «За боевые заслуги», «30 лет Советской армии и флота», «За победу над Японией», «За безупречную службу».

После демобилизации Иван Тимофеевич вместе со своим армейским товарищем Борисом Третьяковым отправился в Новосибирск, да так здесь и остался. Работал водителем на Томской железной дороге, затем — в управлении КГБ на Томской железной дороге. Весной 1955-го поступил на службу в милицию. Здесь, в Новосибирске, встретил свою избранницу — Любовь Демьяновну. Здесь же и началась милицейская династия. Навыки водителя и механика определили его судьбу — все эти годы он проработал милиционером-водителем: сначала в дежурной части ЛОВД на станции Новосибирск-Главный, позже — в Западно-Сибирском УВДТ, а последние годы службы — в приемнике-распределителе УВД Новосибирского облисполкома. И так до 1981 года.

Прижал грабителя бампером
Несмотря на довольно мирную милицейскую профессию, приходилось задерживать и матерых преступников. Как-то раз Ивана вызвали для транспортировки задержанного. Подъезжая, он заметил двух сотрудников, держащих за руки преступника, который при виде милицейского «газика» внезапно вырвался и побежал, причем очень быстро. Не мешкая ни минуты, Иван вдавил педаль газа и рванул за беглецом, загнал его в тупик и буквально прижал бампером к стенке. А тут и «конвоиры» подоспели. Стоит ли говорить, как они были благодарны Ивану: шутка ли — побег подозреваемого! Настоящее ЧП. Беглец, кстати, оказался опасным преступником, совершившим дерзкий грабеж.

По стопам отца пошел и младший сын Сергей, еще до армии устроившийся на работу в автотранспортное хозяйство при областном УВД автослесарем. Сюда его привел отец. С этого дня у Сергея началась взрослая жизнь. В автотранспортном хозяйстве он пробыл недолго — призвали в армию. Ну а поскольку призывник уже уверенно чувствовал себя за рулем и неплохо разбирался в автотехнике, то и в армии новобранцу суждено было сесть за баранку. Поднабравшись знаний и опыта в ДОСААФ, Сергей отправился для прохождения службы в Прибалтику, где получил ответственный пост водителя боевой машины десанта (БМД).

После службы в армии Сергей Иванович, как и его отец, устроился на работу в милицию водителем. И пошло-поехало. Все эти годы он был водителем у руководителей областного главка. Должность, требующая не только большой ответственности — ведь начальник не может опаздывать, — но и предельной дисциплинированности на дороге. И то, и другое у Сергея Ивановича есть.

Пули — как дождь…
Была в жизни Сергея Ивановича и война — так же, как и у отца. В конце 1990-х он отправился в командировку на Северный Кавказ, где ситуация складывалась крайне сложная. И вновь ответственный пост — водитель следственно-оперативной группы МВД России. За полтора месяца прапорщик милиции из Новосибирска побывал во Владикавказе, Назрани, Беслане, Моздоке. За руль БМП Сергей Иванович сел впервые, но с управлением никаких проблем не возникло, ведь в армии он водил БМД, а это почти такая же машина, только на гусеницах. Стоит ли говорить, насколько высокой была степень ответственности — ведь водитель боевой машины в ответе не только за технику, но и за всех пассажиров. К счастью, обошлось без серьезных происшествий, без мин и фугасов. Хотя обстрелы были постоянно. «К дроби летящих со всех сторон пуль даже успел привыкнуть, — вспоминает Сергей Иванович, — они стучали по обшивке чаще, чем дождь».

Выезжали, естественно, на места преступлений, циничных и кровавых — разбои, убийства, теракты, нападения на блокпосты. За время командировки довелось повидать немало — и взорванные машины, и разрушенные дома, и невинных жертв этой жестокой войны. Многое из увиденного тогда до сих пор стоит перед глазами.

И традиция продлится
Сын Сергея Ивановича тоже выбрал профессию милиционера. «Сидели как-то раз за ужином, — вспоминает Сергей Иванович, — и зашел разговор за жизнь: сын подрастает, надо как-то определяться с будущим. Ну, мы с женой, не сговариваясь, и «отправили» Андрея в школу милиции. Оказалось, что он и сам уже думал об этом». Сказано — сделано. Сдав вступительные экзамены, летом 2003 года Андрей был зачислен курсантом в Новосибирскую среднюю специальную школу милиции.

«Поначалу пришлось, конечно, нелегко, — признается Андрей. Строгая дисциплина, новые науки, требования. Даже немного растерялся. Но к концу курса уже, что называется, влился в процесс и понял, что милиция — это мое». В школе милиции Андрей не только получил новые знания, но и нашел много друзей, со многими из которых общается и по сей день. И не удивительно: ведь на курсе училось около 100 человек, которые плечом к плечу стояли в одном строю не один год, вместе делили все тяготы и лишения. Учиться было интересно — каждый день приносил что-то новое. Бывало приходилось нелегко, бывало все ладилось, как у настоящего профессионала.

А однажды, будучи еще курсантом, Андрей задержал настоящего, первого в своей жизни преступника. Как-то раз, отбыв очередное увольнение, он с товарищем возвращался в казарму. Путь от станции метро до школы милиции лежал через дворы. Здесь-то будущие милиционеры и стали свидетелями уличного грабежа. Молодой человек, «тормознув» подростка, отобрал у него меховую шапку. Увидев курсантов в форме, он попытался сбежать, однако ребята догнали и задержали его, после чего проводили обоих — грабителя и потерпевшего — в ближайший участок.

Отучившись, молодой лейтенант был принят в службу участковых уполномоченных милиции РУВД Октябрьского района Новосибирска. Андрею достался участок по улице Панфиловцев, значительную часть которого занимал частный сектор. Безусловно, профессия участкового — очень нужная, не зря именно к нему идут за помощью в любых житейских ситуациях. Однако Андрею хотелось другого — серьезных задержаний, адреналина, романтики…

И поэтому через полтора года службы на участке Андрей стал, как и хотел, настоящим оперативником. Причем оперативником управления по борьбе с организованной преступностью областного ГУВД. Спецоперации, засады, цыганские особняки и наркобароны — Андрей сразу понял, что попал именно в то подразделение, о котором мечтал еще в годы учебы. Отдел милиции по выявлению и профилактике незаконного оборота наркотиков по праву считался одним из самых боевых в структуре УБОП.

Первое время пришлось, конечно, учиться у опытных сотрудников. Но молодой опер схватывал все на лету. При получении оперативной информации о крупной сделке по переброске наркотиков приходилось иной раз не одни сутки сидеть в засаде, ждать, пока преступники решатся «выйти на сцену». Работали в основном по героину, отрабатывая межрегиональные и международные каналы поставки смертоносного зелья. Изымали также марихуану, гашиш, опий, реже — «синтетику». Дело приходилось иметь в основном с этническими преступными группировками, четко организованными и многочисленными. И здесь требовались высочайшее профессиональное мастерство, хорошая агентура и еще, конечно же, смелость и терпение. Подразделение показывало хорошие результаты, да и сам Андрей быстро овладел профессиональными навыками. Вскоре его утвердили старшим группы.

В конце прошлого года он стал сотрудником оперативно-розыскной части №2 УВД по г. Новосибирску. Сейчас он специализируется на раскрытии краж. Его «клиенты» — домушники и щипачи. Параллельно учится в Сибирской академии государственной службы — получает высшее юридическое образование.

Пока Андрей живет вместе с родителями — Сергеем Ивановичем и Ольгой Васильевной. На Ольге Васильевне держится все домашнее хозяйство, ведь отец и сын почти всегда на работе. К тому же подрастает внук, который пока не ходит в садик и требует к себе много внимания. «Будущий милиционер растет», — смеются Палкины.

Один из немногих дней, когда все собираются вместе у себя дома, на кухне, — это профессиональный праздник, День российской милиции. Дни этих редких встреч, пожалуй, самые счастливые. В остальные дни — работа, работа, работа. Тем, кто носит на плечах погоны, нельзя расслабляться. Неважно, кто ты — милиционер-водитель или оперуполномоченный уголовного розыска. Вполне возможно, что пройдет какое-то время — и отряд новосибирских милиционеров пополнится еще не одним молодым человеком с такой простой и звучной русской фамилией — Палкин.
Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.