Новосибирск 0.5 °C

Умные инвестиции в сельское хозяйство

18.11.2010 00:00:00
Умные инвестиции в сельское хозяйство
Еще недавно мы жили во времена, когда довлеющим в массовом сознании был следующий тезис: сельское хозяйство — бездонная яма, в которую сколько денег ни вкладывай, толку всё равно не будет. Может быть, чересчур резко и безапелляционно, но большая доля сермяжной правды в этом высказывании была. С переходом российской экономики на рыночные рельсы ситуация в аграрном секторе, пусть не сразу и с трудом, но стала меняться в лучшую сторону. Инвесторы, современные менеджеры увидели, что если вкладывать средства с умом, то и в селе можно зарабатывать, и неплохо.

Своевременно и правильно оценили меняющуюся ситуацию и во властных структурах. Новосибирская область вообще стала чуть ли не одним из первых регионов страны, в котором в конце 2006 года был принят закон о государственной поддержке сельхозтоваропроизводителей. Сотни миллионов рублей, направленных на компенсацию затрат при покупке новой техники, позволили хозяйствам области серьезно обновить тракторно-комбайновый парк, применять передовые и эффективные технологии выращивания зерновых и кормовых культур. Понятно, что по большому счёту власть не просто помогает аграриям, но и выполняет важную социальную миссию по сохранению сельского образа жизни, повышению привлекательности жизни и работы в деревне. По мере сил, возможностей и желания схожие задачи решают и частные инвесторы. По области можно привести десятки примеров, когда в село, где сельхозпредприятие было в глубоком упадке, приходили люди с деньгами и новым видением и выправляли ситуацию.

ООО «Сибирский мельник» — один из последних примеров интеграции бизнеса и сельского хозяйства. Директор компании Игорь Бибаев убеждён, что сегодня сложилась отличная ситуация для инвестиций в сельхозпроизводство. И выгоду могут получать все участники процесса.

— Наша компания, — говорит Игорь Олегович, — с прошлого года изучала рынок зерна, и в конце нынешнего лета было принято решение, что этот бизнес нам интересен в силу своей перспективности. «Сибирский мельник» несколько лет занимается поставками муки и круп на сибирский рынок, но в связи со сложившимся в стране дефицитом зерна мы поняли, что организация собственного перерабатывающего производства будет правильным шагом. Приобрели мельницу со складскими помещениями в селе Новопичугово Ордынского района, сделали ремонт, установили современное оборудование и приступили к работе.

Проблема дефицита зерна, впрочем, никуда не делась, хотя практически все признают, что она создана искусственно. В прошлом году новосибирские крестьяне собрали рекордный в истории урожай зерновых — 4 миллиона тонн, но хлеб остался невостребованным. Им обещали цену порядка 6000 рублей за тонну, но реальная цена на рынке оказалась ниже в 2 — 3 раза. Те, у кого был большой запас и отсутствовала необходимость бесконечно затыкать дыры по выплате зарплаты и кредитов, позже свою цену получили, но таких хозяйств по области очень немного. Поэтому вполне справедливо крестьяне почувствовали себя обманутыми и нынешней осенью расстаются с зерном нового урожая крайне неохотно.

— Таков менталитет пока, — считает исполнительный директор «Сибирского мельника» Александр Соловянчик. — Но на нынешнем этапе 6300 рублей за тонну продовольственной пшеницы — это не просто справедливая, но и реальная цена. Мы, кстати, готовы платить такие деньги всем, кто будет сдавать нам зерно на переработку.

Привлекательной стороной ООО «Сибирский мельник» являются надежные гарантии его деятельности. Компания является частью кредитно-потребительского кооператива (КПК) «СибСтрой» и холдинга «Фисон». КПК принимает инвестиции у частных граждан и крупных частных инвесторов, размещает их по двум направлениям: в сельское хозяйство (переработка) и недвижимость (строительство квартир). Задача КПК — вкладывать средства в быстродоходный и быстроразвивающийся бизнес. Сейчас таким бизнесом является сельское хозяйство, точнее, покупка и переработка зерна. В этом году 29 регионов России пострадали от жары и засухи, а Новосибирскую область и Алтай стихия и природа не затронули. В то же время выросло отличное наливное зерно, клейковина очень высокая. В связи с этим появился очень высокий спрос на зерновые продукты, то есть муку и крупы. Цена зерна поднялась в 2 раза, а цены на крупы в 3 — 4 раза, пример — гречка. Так что впереди есть целый год для большого рывка и развития, для вклада средств, которые КПК будет принимать от своих заемщиков и вкладчиков. Сегодня кооператив готов принимать вклады на любую сумму: от одного рубля до сотен миллионов. Если человек приносит свой вклад, то ежемесячный процент растёт в зависимости от его длительности. За одномесячный вклад он получит 18% годовых, за три месяца — 21%, а за год без снятия процентов гарантируется 36% годовых. Это очень высокий процент — он выше, чем в банках и других фондах. Все риски страхуются в солидной федеральной страховой компании. Поскольку КПК «СибСтрой» работает с юридическими лицами, которые хотят видеть гарантии, и вложения идут так же и передаются юридическим и частным лицам под гарантии, всё новое производство, которое «СибСтрой» приобретает на деньги своих вкладчиков, также является залогом и страхуется от возможных рисков, тем самым скрупулезно оберегая деньги, вверенные в управление.

Сейчас внимание компании привлекает экономика сельского хозяйства. В связи с катаклизмами в Европейской части России и Востока сам рынок и экономика показывают, что здесь есть хорошие перспективы. Зерновая отрасль сельского хозяйства хороша тем, что за год можно успеть развернуть программу по переработке зерна по-крупному. Это стабильный процесс, на котором можно иметь от 10 до 20 % в месяц. Надо жить сегодняшним днем, и в этом году можно смело вкладывать деньги в этот сектор экономики или делать это сообща с профессионалами. КПК «СибСтрой» уже развило это направление, и если подкрепить его финансово, то оно наберет вес и силу. До следующего сбора урожая можно пройти с поднятой головой и уверенно вернуть вложенные средства. Сейчас производства в этом секторе не хватает, надо покупать станки, оборудование, полуразрушенные элеваторы. КПК готов помочь производству и фермерам как материально, так и поставляя оборудование для возделывания урожая, ГСМ, сеялки, комбайны, семена. В этом году Новосибирская область и Алтай будут кормить всю страну, и миссия компании — помочь Родине, области и городу.

Компания «Сибирский мельник» готова не только закупать зерно у производителей, но и предлагать им хорошо забытые, но эффективные способы сотрудничества. Например, такой как переработка давальческого сырья. Тут нет смысла говорить много слов, достаточно привести простую арифметику. Продав 100 тонн зерна, крестьянин получит 600 тысяч рублей. Отдав зерно на мельницу «Сибирского мельника», он заберёт не только отруби, но и 80 тонн муки, которая будет стоить минимум 800 тысяч рублей. Если нет желания или возможностей заниматься реализацией, то компания может помочь и с этим — опыт и знание рынков сбыта колоссальные.

Весной «Сибирский мельник» готов сотрудничать с сельхозпредприятиями в сфере страхования урожая, инвестировать крестьян перед посевной для закупки ГСМ и техники. Это будет реально работающая схема сотрудничества города и села: деньги новосибирцев помогают получать прибыль всем сторонам партнерства. Богатеет село — богатеет область и страна — такова философия компании «Сибирский мельник».

ООО «Сибирский мельник».
Контактный телефон 29-29-139,
www: sibmelnik.ru; Fison7.ru

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: