Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Социальный дом: особый статус

20.11.2010
Социальный дом: особый статус
В селе Отрадненском давно не было новоселий. И вот сразу двухэтажный жилой дом! Квартиры в нем получают двадцать семей льготников различных категорий, жилье которым по закону должно предоставлять государство: инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, сироты. Отрадненцев среди них нет, в основном жители (теперь уже бывшие) Куйбышева, других сел района. Ситуацию сразу пояснил глава района Виктор Функ:
— Мы долго думали, как побыстрее продвинуть очередь социальных льготников. С одной стороны, надо строить, проблема год от года все растет, а с другой — строительство в городе обходится все дороже, денег в бюджете не хватает. И я благодарен депутатам Отрадненского сельского Совета, которые вышли с инициативой реконструировать под жилье здание бывшего детского сада.

Переселились сюда только те из очередников, кто захотел это сделать. Кто отказался — будет ждать, пока появится возможность выделить им жилье там, где они зарегистрированы. Социальный дом в Отрадненском — это просто быстрое решение проблемы. Сюда с радостью поехали те, кому жить негде или жилье в плохом состоянии. Для них этот дом, конечно, в радость.

На столике в холле лежат двадцать ключей с номерами квартир. Виктор Функ торжественно вручает их каждому новоселу. И для каждого звучат дружные аплодисменты, ведь на праздник приехали родственники, друзья новоиспеченных отрадненцев.

Глава сельской администрации Татьяна Родионенко приветствует их теплыми словами:

— Нам хочется, чтобы все вы нашли здесь душевный покой и удовлетворение от своей жизни. А какие у нас сложатся отношения, будет зависеть от того, как мы, коренные жители, и вы, новоселы, сумеем их выстроить. А сегодня я вам говорю от всего сердца: «В добрый путь! Мы вам рады!»

А с ключами в руках куда идти? Конечно же, домой, в свои квартиры. Строители — акционерное общество «Сибмонтаж» — в полной мере продемонстрировали на этом объекте свое профессиональное мастерство. Отделка выполнена качественно, с использованием современных материалов. В доме уютно, тепло.

Квартиру № 2 получила молодая семья Маши Дубровской. Девушка из социальных сирот. Закончила школу и в свой 21 год успела получить две профессии — маслодела и штукатура-маляра. Пока училась, жила в Куйбышевской социальной гостинице. Там же ей объяснили право на получение жилья. Оформила документы, ждала.

А теперь на руках у Маши ее двухмесячный сын Витюша, рядом гражданский муж Роман. Молодые говорят: как только переедут, организуют свадьбу. И будет у них настоящая семья. Ходят по квартире, прикидывают: здесь можно детскую кроватку поставить, здесь — диван.

А из двери напротив почему-то звучат обиженные голоса. Эту квартиру получила Елена Марченко. Девушка — просто красавица, только ножки не здоровы. Так вот коляска ее свободно проходит только в комнату. Ни в кухню, ни в ванную не попасть. Конечно, обидно, новая квартира уже представляется в черном цвете.

Сестра, дедушка, руководитель районной службы соцзащиты Наталья Атаева пытаются как-то «разгрести» ситуацию. Но тут заходят глава района и гендиректор «Сибмонтажа» Валерий Николаев. Быстро просчитываются варианты: коляску менять или двери? Решают — двери. В течение недели расширят проемы, а кроме того, изменят сантехоборудование, вместо стандартной электропечи поставят маленькую настольную и отдельно — духовой шкаф. Так хозяйке удобнее.

Все, слезы высохли. Елена обнаруживает, что ее окошко выходит на центральную улицу села, что батареи в комнате горячие.

Кстати, социальному дому определена ставка коменданта, который будет решать все сложные для жильцов хозяйственные вопросы. Возможно, ведь не только Еленину квартиру придется подстраивать под хозяина, и еще кому-то потребуется подобная помощь.

Еще будет социальный работник. А с обратной стороны крыльцо — это вход в новый фельдшерско-акушерский пункт. Здесь же оборудуют кабинет сельского участкового.

Поздравляя новоселов, председатель районного Совета депутатов Владимир Осипенко поблагодарил жителей села: сохранили пустующее здание бывшего детского сада. Значит, думали о будущем. А у гостей торжества сразу возникли вопросы. Выходит, село сохранило здание детского сада для посторонних людей. А свои дети куда же?

Но выиграло село значительно больше. Во-первых, в проект социального дома вошли котельная и новые теплосети. А то ведь в недоброе время руководство совхоза «Отрадненского» ликвидировало свою котельную, в результате чего без тепла остались детский сад, Дом культуры и даже два многоквартирных жилых дома. Как выживали зимой? За счет самодельных печек. Кто уж какие сообразил.

Теперь одновременно с социальным домом к системе центрального отопления подключен Дом культуры. На будущий год в многоквартирниках поменяют коммуникации и эти дома тоже подключат к новым теплосетям. Придет тепло и в школу. В этом же здании будет устроен детский сад.

Ну, что ж, пожелаем и мы добрым людям доброй жизни!
Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.