Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Умники и дороги

Умники и дороги
Не знаю, как вам, а мне надоело! Надоело ждать, когда нам ответят на давнишние вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» Я не дурак, а истый жизнепашец, глубоко проникающий в глубинные пласты нашей жизни, давно чувствовал, как прорастают в душе рациональные зерна. И вот сегодня, отложив чертежи и производственные инструкции, на которых я сладко прикорнул, ощутил, как никогда, взбодрившиеся вопросы и созревшие ответы. Тут же решил всё сказать сослуживцам — смело и открыто. А именно: надо начинать с себя, и начинать надо было давно!
В это время Машка Одинцова, конструктор первой категории, и с еще более высокими житейскими потребностями, но и с немалым образованием (дневной технический и вечерний экономический), уже в двадцатый раз рассказывала, как решила побаловать домочадцев. Два месяца экономила на молочных продуктах и потом гордо купила замороженную ярко-свежую сёмгу! А та, оттаяв, потекла красной краской.

Нина Храмова из смежного отдела, инженер с не худшими, чем у Машки, институтами и женскими наклонностями (правда, духовными), успокоила подружку, сказав, что сейчас все друг друга обманывают. И рассказала, как ночью в их доме вырубился свет:

— Только зашла в туалет, только… А тут просто кошмар! Мужик бы промазал. На ощупь — к своему: «Эй, холодильник растает!» Муж, матерясь, а потом и ругаясь, позвонил в городскую аварийную службу, но с ним разговаривать не стали. Мол, звоните в свое ТСЖ. Короче, отправили на три буквы. Хорошо, что домашний телефон председательши был. Та, хоть и спросонья, но членораздельно тоже послала: дежурного электрика нет, и баста! Ну и Петька указал ей дорогу. А она… Тут он ка-а-ак… И сразу дали свет. Везде одни обманщики! Мы им платим, а они… У меня красный диплом, а получаю… Никакого в доме комфорта: то тепла нет, то воды, то света. Вот в коттедже у Коленьки…

— У кого?! — Одинцова игриво хихикнула.

Храмова стала что-то шептать на ухо подружке.

— А у меня вот что было, — Виктор Борисович, пенсионер со стажем, ас по прочности и сопротивлению материалов, не выдержав информационного вакуума, начал рассказывать, как обчистили его садовый домик.

— Да вы уже рассказывали, — прервала его Зинаида, незамужний специалист по сложным расчетам, с высоким, «умным» лбом и большим, агрессивно-перпендикулярным бюстом, что всю жизнь настораживал мужчин: «Такая задолбает не только интеллектуально».

— Ну если вам неинтересно, — обиделся Виктор Борисович, но продолжил: — До сих пор не получил компенсацию от дачных охранников, хотя в договоре есть такой пункт.

Я не смог промолчать и морально поддержал Виктора Борисовича, сказав, что его рассказ очень глубокомысленный, так как заставляет задуматься над несовершенством нашей жизни. Тут я и сказал, что у меня есть важные ответы на старые вопросы.

Однако вдруг вскочила Зинаида, воинственно выпятив свою тяжелую «артиллерию», и стала яростно рассказывать, как вчера, в воскресенье, полдня провела на толкучке — и всё без толку: одна китайская дешёвка, но ничего подходящего!

— А вы идите в фирменные магазины, — с усмешкой вклинилась бывший ударник коммунистического труда, а ныне ведущий инженер труда капиталистического худощавая Ольга Синькина, поглаживая коленки, так как других выпуклостей у нее больше не было.

— Сама иди, коль разжирела! — сразила ее Зинаида.

Синькина, жена двоих бывших мужей и одного нынешнего, с завистью, но и с опаской покосилась на богатый арсенал, не используемый по назначению, и тут же заткнулась. Ха, и это при её-то ораторском умении в былом комсомольско-партийном времени вдохновенно проходиться на собраниях по начальству за нечеткие планы и графики совершенствования техники, технологии, развития рационализации, изобретательства и многого другого.

Я хотел опять начать… Но, видимо, бросившиеся и мне в глаза прелести Зинаиды заставили меня вспомнить, как вчера я накликал в интернете один, так сказать, лирический сайт…

Тут вошел замначальника отдела, молодой, но уже с пронзительным взглядом. Я на слове «интернет» продолжил:

— Да, да… нам нужен интернет. Мы еще лучше бы работали, зная мировые образцы.

— Будет, — заулыбался зам, услышав, как сотрудники деловито шуршат бумагами и строчат пулеметными очередями на компьютерах, оперативно решая важные производственные вопросы.

Зам, взяв какую-то бумагу у Виктора Борисовича, удалился. Воцарилась нормальная рабочая атмосфера, и я продолжил рассказ про интимный сайт, про необыкновенные прелести и достоинства, про экзотические позы, выкрутасы…

Все слушали молча. Только Одинцова постанывала… Зинаида громко причмокивала… Виктор Борисович протяжно вздыхал… Синькина почему-то икала… Храмова подозрительно кряхтела…

Я продолжал деликатно подводить сослуживцев к основному разговору. Но вскоре все бурно засобирались, укладывая мобильники, очки, парфюмерию. Рабочий день заканчивался.

В автобусе я опять вспомнил о своих важных вопросах и ответах. Завтра выскажу всё! Начальник отдела, хоть и не дурак, а хам и бездельник. Его зам, видимо, считает себя вундеркиндом: его персональный компьютер набит крутыми программами. А нам что — простые пасьянсы, пинболы, «стрелялки» и прочие «рабоче-крестьянские» игры?! Главный инженер стажировался за границей, а мы из новья видели только его красивый загар. Директор вообще воротила, какие-то бизнес-проекты придумывает. Для своего кармана. Ну а если копнуть выше? И я обязательно копну! Всему своё время.

А сейчас надо начинать с себя. Начальство думает, что оно такое умное, а мы дураки. Дудки! Я знаю, кто виноват и что делать. Мы сами виноваты! Да, мы тихие, безынициативные, молчим и ничего не делаем. А надо делать, требовать! Надо, чтоб нам повысили зарплату! Да, повышение зарплаты надо начинать с себя.

Тут — резкий удар, толчок... Я пролетел по проходу автобуса вместе с другими пассажирами до самой кабины. Ох, влетели в какую-то огромную яму, почти пропасть. Завтра будет что рассказать на работе! На этой запущенной дороге или тебе отдавят ногу, или ты кого-то «поцелуешь». Мы с одной девицей с лёта так прижались друг к другу у кабины водителя, что минут десять не хотели отлипать...

Эх, платили б побольше — было бы еще веселее кататься по этим старым, не «рыночным» дорогам!
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^