Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ключ к читательскому сердцу

25.11.2010
Ключ к читательскому сердцу
Исполнилось пять лет Сибирскому книжному издательству. За эти годы у него появился круг своих авторов и заказчиков. Издательство возникло не на пустом месте. В основном его коллектив представляют профессионалы издательского дела с большим опытом, ранее работавшие в Новосибирском книжном издательстве. Сибирское книжное издательство выпускает литературу разных жанров и направлений: книги патриотической тематики и краеведческая литература, поэзия и философские трактаты, психология и справочники, художественная литература и учебные пособия увидели свет в его стенах.
На счету издательства и книги, созданные совместно с межрегиональной ассоциацией «Сибирское соглашение»: серия «Сибирские сказы», в которой вышли «Берегиня» нашей сибирской сказительницы Таисьи Пьянковой, «Забайкалье — золотая моя колыбель», подготовленная авторским коллективом из Читинской области, и другие: серия «Управляем сами», книги которой распространялись по всему Сибирскому федеральному округу.

В этом году в издательстве увидели свет более 20 книг.

Наш корреспондент встретился с главным редактором Надеждой ГЕРАСИМОВОЙ и попросил ответить на вопросы.

— Надежда Константиновна, напомните, пожалуйста, о ваших приоритетах...

— Для издательства на первом месте — авторы. Общение с ними, помощь в создании книг, профессиональная подготовка текстов для полиграфического воспроизводства — не просто работа, это творческий процесс рождения книги.

Наше издательство работает с авторами, понимая всю ответственность, которая ложится на нас. Нам доверяют, и мы обязаны помочь сделать книгу. Тем более что большинство наших авторов не профессионалы, но в их рукописях — жизнь страны: война, победа, восстановление разрушенного войной народного хозяйства, истории людей, о которых не пишут в энциклопедиях, но без которых не было бы сегодняшнего дня, и наша святая обязанность — помочь им в сохранении нашей общей памяти.

К сожалению, в настоящее время некоторые издательства руководствуются в своих действиях безответственным подходом: «Пусть страна знает своих героев в лицо: что принесли, то и получите». Это привело к тому, что само понятие культуры издательского дела девальвировалось. Людей не беспокоит лицо их издательства, они выпускают в свет не прочитанные редактором и корректором тексты, изобилующие по этой причине ошибками и опечатками.

Для чего вообще нужно издательство, как появилась специальность редактор? Да потому, что автору часто бывает сложно увидеть огрехи, ведь это его детище, и только первый профессиональный читатель — редактор, может помочь, особенно начинающему автору, увидеть его недочеты.
И еще — построение книги, верстка тоже имеют свои законы.

О себе говорить сложно, но, положа руку на сердце, я со всей ответственностью могу сказать: «Нам не дают опускать планку традиций, заложенных нашими предшественниками».

— Может быть, познакомите с коллективом?

— У нас работают профессиональные редакторы, для которых дело чести сделать все, от них зависящее, чтобы помочь автору раскрыться, а в некоторых случаях из разрозненных материалов собрать книгу, найти ключ, открывающий дверь к читательскому сердцу. Сложная и ответственная работа у корректоров, ведь иногда от запятой зависит смысл предложения, и здесь нам тоже есть чем гордиться. Наши корректоры — люди творческие, многолетний опыт позволяет им не просто выявлять ошибки, но и выступать в качестве, как говорили раньше, директора книги, отвечая за нее с момента получения от автора рукописи до выхода его произведения в свет. И, конечно, верстальщики, люди, без которых немыслим процесс создания книги. Это не просто люди, владеющие компьютером, а именно специалисты, понимающие специфику построения книги.

Мы гордимся тем, что в нашем коллективе есть такие легендарные личности, как Виталий Порфирьевич Минко. В октябре этого года исполнилось 55 лет, как Виталий Порфирьевич занимается книгоиздательской деятельностью. Представить нашу отрасль без заслуженного работника культуры, к слову сказать, первого среди художественных редакторов страны, Виталия Минко невозможно. Книги, над которыми работал Виталий Порфирьевич, знакомы не одному поколению новосибирцев. Он смог привлечь к непростому делу оформления книг многих новосибирских художников: Спартака Калачева, Владимира Авдеева, Вениамина Чебанова, Александра Медведева и других.

И в настоящее время мы работаем с талантливыми, профессиональными дизайнерами и художниками. Обложки книг, оформленных Владимиром Ивановичем Шумаковым, привлекают внимание художественным исполнением, глубоким проникновением в авторский замысел. Детские книги, оформленные Любовью Павловной Лазаревой, — настоящий праздник и для детей, и для взрослых. Под ее волшебным карандашом оживают сказочные герои, былинные богатыри, герои Карла Гоцци и Нелли Созиновой, Юрия Магалифа и Георгия Семенова. Художники, с которыми мы работаем, это не только коллеги по издательскому цеху, но и настоящие друзья.

— Знаю, что в этом году большинство книг, изданных при финансовой поддержке администрации области, готовилось в вашем издательстве.

— Мы выиграли тендер, проводимый Агентством по печати и массовым коммуникациям Новосибирской области, большинство книг в котором было посвящено 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Прикоснуться еще раз к этой святой теме для нас большая радость и большая ответственность.

Среди книг, изданных в этом году, «Записки ветерана: о жизни, о чести и воинской службе». Ее автор, профессиональный военный, полковник в отставке Александр Иванович Накоржевый, рассказывает о своем детстве, юности, формировании характера, о том, как служба в армии стала его профессией. Эта книга о времени и о себе, размышления автора о чести, воинской службе, о семейных отношениях, непростой разговор с читателем о том, кто ты есть на этой земле.

Галина Григорьевна Карпуша — автор-составитель новинки «Никто не забыт, ничто не забыто», собрала в этой щемящей книге рассказы людей, бывших в войну детьми. Не знавшие детства, они наравне со взрослыми несли всю тяжесть работы на заводах и колхозных полях и так и не дождались отцов, павших за Отечество.

Безусловно, вызовет интерес и новинка «Была на всех одна война». В этой книге, созданной по инициативе Центрального районного совета ветеранов, собраны подлинные документы, можно сказать, с нами говорит сама эпоха, в которую наш народ проявил свои лучшие качества — верность Родине, воинскому и гражданскому долгу, самопожертвование в борьбе за правое дело.

Каждая строка — не просто правда о войне, но и ответ тем «историкам», что стараются пересмотреть роль советского народа, нашей большой страны в победе над гитлеровской Германией. Книга важна не только как дань уважения старшему поколению, но ее значение и в том, что она служит своего рода учебником истории Отечества для молодежи.

Сотрудникам нашего издательства также было интересно работать над книгой Владимира Шуплецова «В разведку приходят один раз...»
Книга профессионального разведчика, полковника в отставке рассказывает о буднях советской разведки. Собственный опыт позволяет автору познакомить читателя с работой наших разведчиков в Афганистане и Анголе, Китае и Монголии.

— Не раз убеждался, что среди ваших авторов много талантливых людей разных профессий.

— Да, это так... Надеемся, что сибиряков не оставит равнодушными вторая книга трилогии Олега Лыкова «Ордынская хроника», посвященная истории его родного района. Повествование охватывает наиболее трагичный период в истории нашей страны — с 1925-го по 1945-й год. Коллективизация, раскулачивание, война нашли отражение на страницах этой книги. Для написания автор использовал архивные материалы, воспоминания, документы. Эту книгу нельзя читать без душевного волнения. Особенно меня потрясли страницы, рассказывающие о сибирской деревне в годы войны. Они полны истинного трагизма, сибирская деревня отдала практически все: людей, лошадей, скот. Сравнительное состояние колхозов на оккупированной территории и в глубоком тылу разнилось не более чем на десять процентов. Вдумайтесь, разоренная фашистами деревня и та, которая находилась в тылу, но отдавала все фронту, находились почти в одном и том же состоянии.

Нельзя не отметить, что в этом году вышел двенадцатый, завершающий, том книги «Они вернулись с Победой». Сейчас идет работа над книгой, в которой областная рабочая группа Книги памяти подводит итоги более чем двадцатилетней работы, посвященной сохранению памяти всех участников Великой Отечественной войны — и павших, и вернувшихся с Победой в родную Сибирь.
Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.