Новосибирск 0.5 °C

Ключ к читательскому сердцу

25.11.2010 00:00:00
Ключ к читательскому сердцу
Исполнилось пять лет Сибирскому книжному издательству. За эти годы у него появился круг своих авторов и заказчиков. Издательство возникло не на пустом месте. В основном его коллектив представляют профессионалы издательского дела с большим опытом, ранее работавшие в Новосибирском книжном издательстве. Сибирское книжное издательство выпускает литературу разных жанров и направлений: книги патриотической тематики и краеведческая литература, поэзия и философские трактаты, психология и справочники, художественная литература и учебные пособия увидели свет в его стенах.

На счету издательства и книги, созданные совместно с межрегиональной ассоциацией «Сибирское соглашение»: серия «Сибирские сказы», в которой вышли «Берегиня» нашей сибирской сказительницы Таисьи Пьянковой, «Забайкалье — золотая моя колыбель», подготовленная авторским коллективом из Читинской области, и другие: серия «Управляем сами», книги которой распространялись по всему Сибирскому федеральному округу.

В этом году в издательстве увидели свет более 20 книг.

Наш корреспондент встретился с главным редактором Надеждой ГЕРАСИМОВОЙ и попросил ответить на вопросы.

— Надежда Константиновна, напомните, пожалуйста, о ваших приоритетах...

— Для издательства на первом месте — авторы. Общение с ними, помощь в создании книг, профессиональная подготовка текстов для полиграфического воспроизводства — не просто работа, это творческий процесс рождения книги.

Наше издательство работает с авторами, понимая всю ответственность, которая ложится на нас. Нам доверяют, и мы обязаны помочь сделать книгу. Тем более что большинство наших авторов не профессионалы, но в их рукописях — жизнь страны: война, победа, восстановление разрушенного войной народного хозяйства, истории людей, о которых не пишут в энциклопедиях, но без которых не было бы сегодняшнего дня, и наша святая обязанность — помочь им в сохранении нашей общей памяти.

К сожалению, в настоящее время некоторые издательства руководствуются в своих действиях безответственным подходом: «Пусть страна знает своих героев в лицо: что принесли, то и получите». Это привело к тому, что само понятие культуры издательского дела девальвировалось. Людей не беспокоит лицо их издательства, они выпускают в свет не прочитанные редактором и корректором тексты, изобилующие по этой причине ошибками и опечатками.

Для чего вообще нужно издательство, как появилась специальность редактор? Да потому, что автору часто бывает сложно увидеть огрехи, ведь это его детище, и только первый профессиональный читатель — редактор, может помочь, особенно начинающему автору, увидеть его недочеты.
И еще — построение книги, верстка тоже имеют свои законы.

О себе говорить сложно, но, положа руку на сердце, я со всей ответственностью могу сказать: «Нам не дают опускать планку традиций, заложенных нашими предшественниками».

— Может быть, познакомите с коллективом?

— У нас работают профессиональные редакторы, для которых дело чести сделать все, от них зависящее, чтобы помочь автору раскрыться, а в некоторых случаях из разрозненных материалов собрать книгу, найти ключ, открывающий дверь к читательскому сердцу. Сложная и ответственная работа у корректоров, ведь иногда от запятой зависит смысл предложения, и здесь нам тоже есть чем гордиться. Наши корректоры — люди творческие, многолетний опыт позволяет им не просто выявлять ошибки, но и выступать в качестве, как говорили раньше, директора книги, отвечая за нее с момента получения от автора рукописи до выхода его произведения в свет. И, конечно, верстальщики, люди, без которых немыслим процесс создания книги. Это не просто люди, владеющие компьютером, а именно специалисты, понимающие специфику построения книги.

Мы гордимся тем, что в нашем коллективе есть такие легендарные личности, как Виталий Порфирьевич Минко. В октябре этого года исполнилось 55 лет, как Виталий Порфирьевич занимается книгоиздательской деятельностью. Представить нашу отрасль без заслуженного работника культуры, к слову сказать, первого среди художественных редакторов страны, Виталия Минко невозможно. Книги, над которыми работал Виталий Порфирьевич, знакомы не одному поколению новосибирцев. Он смог привлечь к непростому делу оформления книг многих новосибирских художников: Спартака Калачева, Владимира Авдеева, Вениамина Чебанова, Александра Медведева и других.

И в настоящее время мы работаем с талантливыми, профессиональными дизайнерами и художниками. Обложки книг, оформленных Владимиром Ивановичем Шумаковым, привлекают внимание художественным исполнением, глубоким проникновением в авторский замысел. Детские книги, оформленные Любовью Павловной Лазаревой, — настоящий праздник и для детей, и для взрослых. Под ее волшебным карандашом оживают сказочные герои, былинные богатыри, герои Карла Гоцци и Нелли Созиновой, Юрия Магалифа и Георгия Семенова. Художники, с которыми мы работаем, это не только коллеги по издательскому цеху, но и настоящие друзья.

— Знаю, что в этом году большинство книг, изданных при финансовой поддержке администрации области, готовилось в вашем издательстве.

— Мы выиграли тендер, проводимый Агентством по печати и массовым коммуникациям Новосибирской области, большинство книг в котором было посвящено 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Прикоснуться еще раз к этой святой теме для нас большая радость и большая ответственность.

Среди книг, изданных в этом году, «Записки ветерана: о жизни, о чести и воинской службе». Ее автор, профессиональный военный, полковник в отставке Александр Иванович Накоржевый, рассказывает о своем детстве, юности, формировании характера, о том, как служба в армии стала его профессией. Эта книга о времени и о себе, размышления автора о чести, воинской службе, о семейных отношениях, непростой разговор с читателем о том, кто ты есть на этой земле.

Галина Григорьевна Карпуша — автор-составитель новинки «Никто не забыт, ничто не забыто», собрала в этой щемящей книге рассказы людей, бывших в войну детьми. Не знавшие детства, они наравне со взрослыми несли всю тяжесть работы на заводах и колхозных полях и так и не дождались отцов, павших за Отечество.

Безусловно, вызовет интерес и новинка «Была на всех одна война». В этой книге, созданной по инициативе Центрального районного совета ветеранов, собраны подлинные документы, можно сказать, с нами говорит сама эпоха, в которую наш народ проявил свои лучшие качества — верность Родине, воинскому и гражданскому долгу, самопожертвование в борьбе за правое дело.

Каждая строка — не просто правда о войне, но и ответ тем «историкам», что стараются пересмотреть роль советского народа, нашей большой страны в победе над гитлеровской Германией. Книга важна не только как дань уважения старшему поколению, но ее значение и в том, что она служит своего рода учебником истории Отечества для молодежи.

Сотрудникам нашего издательства также было интересно работать над книгой Владимира Шуплецова «В разведку приходят один раз...»
Книга профессионального разведчика, полковника в отставке рассказывает о буднях советской разведки. Собственный опыт позволяет автору познакомить читателя с работой наших разведчиков в Афганистане и Анголе, Китае и Монголии.

— Не раз убеждался, что среди ваших авторов много талантливых людей разных профессий.

— Да, это так... Надеемся, что сибиряков не оставит равнодушными вторая книга трилогии Олега Лыкова «Ордынская хроника», посвященная истории его родного района. Повествование охватывает наиболее трагичный период в истории нашей страны — с 1925-го по 1945-й год. Коллективизация, раскулачивание, война нашли отражение на страницах этой книги. Для написания автор использовал архивные материалы, воспоминания, документы. Эту книгу нельзя читать без душевного волнения. Особенно меня потрясли страницы, рассказывающие о сибирской деревне в годы войны. Они полны истинного трагизма, сибирская деревня отдала практически все: людей, лошадей, скот. Сравнительное состояние колхозов на оккупированной территории и в глубоком тылу разнилось не более чем на десять процентов. Вдумайтесь, разоренная фашистами деревня и та, которая находилась в тылу, но отдавала все фронту, находились почти в одном и том же состоянии.

Нельзя не отметить, что в этом году вышел двенадцатый, завершающий, том книги «Они вернулись с Победой». Сейчас идет работа над книгой, в которой областная рабочая группа Книги памяти подводит итоги более чем двадцатилетней работы, посвященной сохранению памяти всех участников Великой Отечественной войны — и павших, и вернувшихся с Победой в родную Сибирь.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: