Новосибирск 0.6 °C

Агломерация как способ обустройства жизни

03.12.2010 00:00:00
Агломерация как способ обустройства жизни
Каждый из рядовых новосибирцев задумывается о целесообразности тех или иных производственных, транспортных, других инфраструктурных объектов только тогда, когда они уже появились. А решение о сооружении новинок, реконструкции или закрытии привычных нам объектов принимается выше — органами городской, областной власти.

Существует такое понятие, как городская агломерация. Термин этот разные источники толкуют по-разному. Видимо, потому, что представление об агломерации городов неоднозначное. Это и неудивительно: жизнедеятельность поселений обустраивается множеством людей, а значит, непросто прийти к единому взгляду и на процессы агломерации.

Посмотреть на эти проблемы постарались в Новосибирске участники выездного заседания Общественной палаты Российской Федерации — вместе со специалистами, руководителями города и области.

Немного о термине
«Городская агломерация — компактная пространственная группировка поселений, объединенных в одно целое интенсивными производственными, трудовыми, культурно-бытовыми и рекреационными связями», — толкует «Большой энциклопедический словарь» издания 2001 года.
Заседание в Новосибирске проходило в форме экспертного симпозиума «Городские агломерации как инструмент развития национальной экономики». Согласитесь, звучит довольно глобально, но и стоит того, потому что, как отмечалось в ходе обсуждений, проблемы агломерации касаются миллионов людей в стране, а в Новосибирске — уж точно сотен тысяч. Здесь надо добавить: и каждого новосибирца в отдельности. Ведь каждому из жителей нашего мегаполиса не всё равно, где располагается его дом, квартира, какие производства сосредоточены вблизи, сколько времени и каким транспортом человек добирается на работу. Важны и многие другие моменты.

— Выбор Новосибирска как места проведения симпозиума не случаен, если рассматривать идею продуктивного развития агломераций, — сказала, открывая масштабную встречу в Новосибирске, член Общественной палаты Российской Федерации, ректор Нового сибирского института Надежда Вавилина.

Точки роста видим
С размышления об эффективности использования российских территорий начал свое выступление губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. Руководитель крупнейшего региона заметил, что новосибирская агломерация еще только начинает выстраиваться. Что этому может способствовать? У нас мощно развивается транспортно-логистическая инфраструктура. Это и Транссиб, и аэропорт Толмачёво с двумя взлетно-посадочными полосами, и другие объекты.

Важно строить предприятия экономически выгодные, крупные, с инновационными технологиями, уверен Василий Алексеевич. Сейчас пришло такое время, когда нельзя, чтобы обрывалась цепочка «научная разработка — производство». Дальше должно следовать: «рынок страны — мировой рынок». Важно определиться, что необходимо делать в рамках города, а какие производства выносить за его пределы, при этом не увеличивая площадь областного центра. Агломерацию Новосибирска нужно соотносить со стратегическими задачами области, намеченными до 2025 года. При этом губернатор убежден:

— Нужно изменить отношение к построению бизнеса на крупных предприятиях. Кто закрывается в своем производстве, не привлекая к сотрудничеству других производственных субъектов, терпит неудачу.

На многие производственные объекты пришло время посмотреть с точки зрения современных технологий. В свое время Новосибирску оказался неподъемным по энергетическим затратам крупный тепличный комплекс, но пришел момент с оптимизмом смотреть на технологически новый тепличный комбинат, первые мощности которого уже совсем скоро вступят в строй. Разработчики заявляют о современном, высокоэффективном производстве овощей на таком комплексе.

В понимании Василия Юрченко агломерация — это то, какое количество людей будет вовлечено в комфортное проживание и ведение хозяйственной деятельности. Проблемы обсуждаются, и должна быть выработана единая концепция агломерации, способной давать существенный эффект.

— Мы занимаемся привлечением на территорию нового бизнеса — бизнеса масштабного, — рассказал на симпозиуме руководитель исполнительной власти Новосибирской области. — Делается это с участием государственного аппарата, частных компаний, зарубежных инвестиций. К примеру, на площади двух тысяч гектаров, согласно крупному бизнес-проекту, сформировали строительство промышленно-логистического парка. Для этого потребовалось создать соответствующую масштабам намеченного инфраструктуру. Опыт показывает, что без создания государственными институтами такой инфраструктуры частный инвестор туда не пойдет!

Вместе — легче
Видением того, как решаются на местах проблемы крупных населенных пунктов, поделились члены Общественной палаты Российской Федерации Татьяна Алексеева (Кузбасс), Владимир Катенев (Санкт-Петербург), Ольга Данилова (Вологда). А Светлана Разворотнева, представляющая в Общественной палате страны «Всероссийский совет местного самоуправления», посвятила свое выступление развитию межмуниципального сотрудничества как инструмента формирования агломерации.

Гости с интересом выслушали сообщения, мнения и новосибирских экспертов, в роли которых выступили заместитель мэра Новосибирска Валерий Федоров, член правления банка «ГЛОБЭКС» и он же управляющий его Новосибирским филиалом Василий Ожередов, генеральный директор новосибирского акционерного общества «Труд» Владимир Степанов, другие специалисты и руководители.

В перерыве симпозиума председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по экономическому развитию Валерий Фадеев и министр экономического развития Новосибирской области Алексей Струков провели брифинг для журналистов.

У Алексея Струкова, в частности, спросили, какие из обсуждаемых на симпозиуме моделей агломерации могут прижиться на новосибирской земле. Алексей Николаевич ответил:

— Конечно, самые лучшие. Мы — в процессе поиска стратегических путей. Опыт и российских регионов, и зарубежный будем изучать, соотносить его со стратегией развития и области, и Сибири. Агломерация крупных городов — дело важное.

У Валерия Фадеева журналисты допытывались, каково живется москвичам, готова ли столица более щедро делиться налоговыми поступлениями с российскими регионами. Валерий Александрович посоветовал не завидовать москвичам: мол, в Москве такие сложные проблемы, что для создания там нормальной агломерации команде нового столичного мэра Сергея Собянина придется прилагать титанические усилия.

Относительно перераспределения налоговых поступлений Валерий Фадеев заявил, что есть все законные основания соотносить их в пропорции 50 на 50 процентов, где первую половину составляют федеральные налоги, а вторую половину — региональные и муниципальные. Традиционный же перекос, мол, вызван перманентным ощущением кризиса, но эту традицию надо ломать, заявил высокопоставленный гость.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: