Новосибирск 12.3 °C

Животноводство — отрасль выгодная

08.12.2010 00:00:00
Животноводство — отрасль выгодная
Зима, по сути дела, только вступает в свои права, а вот зимовка на фермах длится уже третий месяц — с 1 октября. Как она проходит? Всем известно, что перед животноводами области стоит непростая задача увеличения поголовья скота — прежде всего наращивание дойного стада. И здесь едва ли не на первый план выходит состояние племенной работы на фермах. Качественный, высокопородный скот — основа повышения продуктивности молочной и мясной. Об этом — беседа с начальником отдела животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства области Владимиром БЕКИШЕВЫМ.

Что почем
— Насколько сегодня хозяйства заинтересованы, например, в увеличении производства молока? И как обстоят дела в других сферах животноводства?

— Скажу однозначно: молоко производить очень выгодно! Селяне заинтересованы в получении большого молока. Это такой продукт, который приносит в кассу хозяйств деньги ежедневно. И немалые. Рентабельность производства молока в хозяйствах области за 2010 год составит 44 процента. Если разъяснять ситуацию даже самым далеким от экономики людям, то это выглядит так: каждый вложенный в производство молока рубль возвращается в казну хозяйства, а попутно поступает еще и 44 копейки дохода.

Сложнее пока обстоят дела в оценке мяса говядины. Неплохо складывается ситуация в свиноводстве. Выгодно повышать продуктивность мяса птицы и получение яиц.

— Можно ли надеяться, что животноводство надежно подготовлено ко всей длительной зимовке 2010 — 2011 годов?

— Всё поголовье размещено на «зимних квартирах». Условия для успешного проведения зимовки созданы. На каждую условную голову скота запасено 35,1 центнера кормовых единиц, что на пять процентов превышает уровень предыдущего зимнестойлового периода.

Примечательно, что все птицефабрики обеспечены зернофуражом практически до урожая 2011 года. Некоторые сами наладили производство фуражного зерна.

Два взгляда на молоко
— В каких районах наиболее ощутима динамика прироста производства молока, а где допущен резкий спад?

— Самые добрые слова скажу о Татарском районе. Руководству этой территории удалось сохранить поголовье крупного рогатого скота. В хозяйствах района 8620 коров. Но самое, пожалуй, главное в том, что за 11 месяцев текущего года производство молока в районе увеличилось на 2400 тонн, прежде всего благодаря таким хозяйствам, как имени Ленина, «Заря», «Колосок», «Неудачино», «Колос-колхоз». Они серьезно занимаются животноводством, кормовой базой, укрепили свое экономическое положение.

Баганский район увеличил производство молока и поголовье скота. А особенно акционерное общество «Ивановское», где 1500 коров, и от каждой по итогам 2010 года будет получено 4500 килограммов молока. «Ивановское» является племрепродуктором, в этом году реализовало другим хозяйствам 200 племенных телок симментальской породы. Хозяйство экономически крепкое, что позволяет ему реализовывать большие социальные проекты в интересах селян.

Плохо сработал Чулымский район. Поголовье животных в 2010 году здесь сократилось на 450 коров. Производство молока за 11 месяцев уменьшилось на 2400 тонн. Удивительно, что местных товаропроизводителей не прельщает даже высокая закупочная цена молока (по области она составляет от 14 до 18 рублей за каждый килограмм).

Помощь реальная
— Думается, хозяйствам с руки заниматься животноводством еще и потому, что им оказывается немалая государственная поддержка. Расскажите, пожалуйста, об этом.

— Верно замечено. У нас действуют четыре программы развития и государственной поддержки животноводства.

По областной программе при покупке племенного молодняка хозяйство получает 20-процентную компенсацию затрат. Средства идут из областного бюджета. Претензий по получению субсидий нет. Компенсируется 30 процентов стоимости приобретаемого животноводческого оборудования. Возмещается 50 процентов стоимости семени племенных быков. А стоимость азота, используемого для хранения биопродукции, возмещается государством полностью. В 2010 году введен дополнительный вид господдержки — компенсация 20 процентов стоимости закупаемых хозяйством премиксов и белково-витаминных добавок. Помимо этого, субсидируется содержание маточного племенного поголовья из расчета 1200 рублей за каждую корову в год.

Помощь оказывают и две ведомственные целевые программы. Одна — по производству молока, другая — говядины. Обратите внимание: не мяса вообще, а именно говядины. Обе эти программы федеральные. Их цель — содействовать сохранению поголовья крупного рогатого скота, увеличению производства молока и мяса. В 2010 году объявлено, что ведомственная целевая программа по мясу начинает действовать с декабря 2010 года, а по молоку — с января 2011 года (поступление средств за 2010 год).

Наконец, четвертая программа направлена на господдержку строительства животноводческих комплексов по производству молока и мяса. Ею предусмотрена компенсация 60 процентов стоимости проектно-сметной документации и 30 процентов стоимости оборудования строящихся комплексов. А еще возврат 20 процентов средств, пущенных хозяйством на комплектование поголовья.

— Как развивается производство на современном животноводческом комплексе в обществе с ограниченной ответственностью «Сибирская нива» Маслянинского района?

— Первая очередь там уже действует, а вторую намечено пустить буквально на днях. В хозяйстве уже содержится 1080 коров. Для пополнения стада сюда завезены высокопродуктивные племенные нетели из Голландии и Венгрии — 580 голов. Это голштинская порода скота. Девяносто животных уже отелилось. В сутки от каждой коровы здесь получают по 18,6 килограмма молока. Надой за 2010 год составит 6000 килограммов молока от каждой коровы. Отрадно, что с пополнением стада на комплексе растет и молочная продуктивность. Хозяйству дан статус племенного репродуктора по разведению молочного скота. А совсем недавно, в ноябре 2010 года, «Сибирская нива» обрела и статус племрепродуктора по разведению мясного крупного рогатого скота герефордской породы.

— Значит, «Сибирская нива» будет обеспечивать высокопородными животными другие хозяйства?

— Конечно. Уже начата реализация племенных бычков этим сельхозпредприятием.

Крепить племенную базу
— Владимир Федорович, а какова у нас в области племенная база животноводства? Можно ли за счет нее эффективно обновлять поголовье в хозяйствах разных категорий?

— У нас в области сформирована неплохая племенная база: имеется пять племенных заводов по молочному скотоводству («Ирмень» Ордынского района, «Тулинское» Новосибирского района, «Лебедевская» Искитимского района, «Чикский» Коченевского района и «Кирзинский» Ордынского района). Помимо них, есть и десять хозяйств-племрепродукторов.

По мясному скотоводству — два племенных завода («Садовское» Краснозерского района и «Герефорд» Ордынского района). В свиноводческой отрасли — пять племенных заводов по двум породам — сибирской мясной и крупной белой. Эти хозяйства обеспечивают племенными животными сельхозпредприятия Новосибирской области и ряда других регионов.

В коневодстве заметно продвижение. Тут племзаводом по двум породам лошадей — русская рысистая и русский тяжеловоз — является «Чикский» Коченевского района. А в ноябре 2010 года племенная база в коневодстве пополнилась учебным хозяйством «Тулинское» Новосибирского района. «Тулинское» стало племзаводом по разведению лошадей породы советский тяжеловоз.

— Интересное название — историческое…

— Да, такая порода, которой на протяжении многих лет успешно занимались и достигли хороших результатов коневоды учебного хозяйства «Тулинское» Новосибирского государственного аграрного университета. Конеферме там уделяется самое пристальное внимание. Молодцы тулинцы.

— Станет ли перспективным овцеводство?

— В сельхозпредприятиях области 9000 овец. Поголовье стабилизировалось, но остается небольшим. Основное препятствие развитию овцеводства — невостребованность шерсти. Но вот такой примечательный факт: в личных подсобных хозяйствах Новосибирской области — 220 тысяч овец. К уровню 2009 года поголовье овец возросло на девять процентов. Это объяснимо. Баранье мясо дорогое, пользуется спросом. Да и шерсть сельские жители находят, где использовать.

— В Маслянинском районе взялись за подъем козоводства. Какое будущее у разведения коз?

— Козоводством активно занялись в акционерном обществе «Таежное» Маслянинского района. Получаемое от животных молоко пользуется спросом на рынке. Часть идет на переработку. В хозяйстве разводится высокопродуктивная зааненская порода молочных коз. Вполне вероятно, специалисты «Таежного» сумеют добиться того, что хозяйство получит статус племрепродуктора по разведению коз зааненской породы.

Время итогов и планов
— С какими показателями работники ферм области завершают 2010 год и какие перспективы развития животноводческой отрасли ожидаются в 2011 году?

— Мы надеемся, что в текущем году будет произведено 495 тысяч тонн молока и 120 тысяч тонн мяса. От каждой коровы получим 3700 килограммов молока (в 2009 году было 3602). Производство яиц в 2010 году составит более миллиарда штук, что превысит уровень 2009 года.
В 2011 году поголовье коров в хозяйствах области должно возрасти до 150 тысяч.

— За счет чего?

— На 2011 — 2012 годы в нашей области намечено построить несколько молочных комплексов. Эта работа предусмотрена федеральной программой при софинансировании области.

— При этом необходимо сохранить имеющееся на сегодня количество коров в тех хозяйствах, где строительство комплексов не предусмотрено. Так?

— Руководители и специалисты хозяйств должны сделать всё для сохранения имеющегося поголовья и увеличения валового производства продукции. Молоком заниматься выгодно!

НАША СПРАВКА
Рост продуктивности дойного стада в хозяйствах Новосибирской области за истекшее десятилетие весьма наглядный. Если в 2000 году надой молока от каждой коровы составлял 2211 килограммов, то в 2010 году он поднялся до 3700 килограммов.

* * *
За истекшие несколько лет удельный вес племенного скота заметно возрос. В 2005 году количество племенного крупного рогатого скота в общем поголовье животноводства области составляло 6,0 процента, а в 2009 году — 9,8 процента. Прирост — 3,8 процента.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: